Новости

Южноуральский омбудсмен помогает вернуть в Россию челябинца, который несколько лет живет на вокзалах Бельгии

Прослушать статью
Южноуральский омбудсмен помогает вернуть в Россию челябинца, который несколько лет живет на вокзалах Бельгии

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова помогает вернуть в Россию челябинца, который живет на вокзалах в Бельгии уже порядка 10 лет. Мужчина уехал в Брюссель ещё в 1993 году к сестре за лучшей жизнью, рассказывает сайт 74.ru. В Европе он женился и вместе с женой организовал свой бизнес. Но в 2005 году челябинец с развелся, женщина уехала и увезла ребенка, который родился в браке. После тяжелого развода мужчина заболел, лишился работы. В какой-то момент не смог платить за жилье, потерял документы и очутился на улице. Сестра, к которой изначально поехал мужчина, вернулась в Россию, а других родственников у челябинца в Бельгии не было.  

Эту историю рассказала Маргарите Павловой мама потерянного за границей челябинца. По словам пенсионерки, когда сын отправлялся в Бельгию, он не успел заменить паспорт СССР на паспорт Российской Федерации. 

Когда он выезжал из Российской Федерации, он паспорт СССР менял на паспорт России. И на тот момент ему была выдана справка о замене паспорта, на основании которой он покинул страну. Видимо, эта справка давала ему право выезда. Сам паспорт он не получил и уехал, — объясняет Маргарита Павлова.

Судя по всему, мужчину даже не могут депортировать, поскольку власти Бельгии не имеют возможности установить его гражданство. 

В переписке Главное управление МВД, Советский районный суд и Главное мобилизационное управление Генштаба Минобороны почему-то не подтвердили консулу, что челябинец является гражданином России. Для того, чтобы помочь ему, мы и включились, — объяснила Маргарита Павлова. — Выясняем, почему не подтвердили гражданство.

Родственники в свою очередь уверяют, что мужчина учился в школе Советского района, и несколько лет работал в публичной библиотеке – на руках у мамы есть старая трудовая книжка сына. В данный момент семья пытается найти друзей и коллег застрявшего в Европе мужчины, которые смогут подтвердить, что тот постоянно жил в Челябинске. Это поможет ускорить процесс возвращения на родину.

Источник фото: сайт 74.ru

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33