Диалог 18 мая 2018

Путешественник Дмитрий Поляков: "Европейцы просто в восторге от наших южноуральских конфет!"

Турист, объездивший 17 стран, делится наблюдениями и лайфхаками.
Путешественник Дмитрий Поляков: "Европейцы просто в восторге от наших южноуральских конфет!"
Позитив

На носу лето: кто-то уже сидит на чемоданах, кто-то ищет туроператора, а кто-то только структурирует размытые планы в голове. Мы решили вам помочь и нашли опытного путешественника, который расскажет, как путешествовать налегке, комфортно, безопасно и так, чтобы не слишком дорого. Знакомьтесь, Дмитрий Поляков. Ему 25 лет, и он объездил 17 стран. Кое-какой опыт имеет. 

Начнем, пожалуй, с вопроса, который будет возникать у туриста минимум несколько раз в день. Где лучше всего питаться в незнакомой стране, если не брать во внимание систему "все включено"? 

 — Естественно, лучшее место, где можно выбрать поесть, это сайт TripAdvisor. Там не только отели, но и топ достопримечательностей и ресторанчиков с указанием ценовой категории. Еще вариант — форум Винского, который я читаю, или турфорум "Отзыв". Если дешево, то это фастфуд, те же "Макдональдс", "Бургер Кинг", хотдоги различные и прочее. Но у последних есть свои особенности, имейте в виду. У сербов, например, очень много разновидностей мяса, а в Амстердаме самый распространенный стритфуд — это селедка: просто дают селедку с чем-нибудь на булке. Честно говоря, это не самая вкусная вещь, к тому же потом хочется долго и много пить: на воду больше потратишь. Раньше я вообще не обращал внимания на кухню, хотелось только посмотреть страну, а сейчас стал отыскивать в интернете национальные блюда, которые стоит попробовать. Запоминаю, или записываю куда-нибудь, как они пишутся на родном языке. Кстати, рестораны удобны тем, что выставляют на улице меню, так что можно подойти, посмотреть, прикинуть. Правда, есть риск, что тебя за руку в него затащат…

Даже так?

 — Да-да. Лица арабской национальности берут за локоть: "Пойдем, пойдем", очень настойчиво. Я вот один раз так ошибся. В Брюсселе меня собственно завели в первый попавшийся ресторан. И потом попросили огромные чаевые! А официант не давал мне даже встать, пока я не заплачу. 

А ты по путевке обычно ездишь или самостоятельно?

 — Единственный раз ездил по путевке — в Прагу, брал тур с экскурсиями на автобусе, стандартно довольно. Не могу сказать, дороже по путевке или самому. В Турцию наверняка самому дороже обойдется. 

За сколько по времени лучше позаботиться о билетах, ведь чем раньше, тем дешевле?

 — Конечно. Вообще за полгода в идеале. Цены непонятно, отчего колеблются, ну доллар подорожает, а транспортный сбор в долларах. Но ты можешь сегодня зайти — одна цена, а завтра — уже на 1000 дороже, дешевеют-то редко. Еще такой момент, многое зависит от страны, в курортные, например, в Болгарию, есть чартерные рейсы, они появляются хаотично, их выкидывают обычно к лету. А на постоянные однозначно лучше брать сильно заранее. 

Риски есть какие-то с этим связанные?

 — То, что билеты невозвратные разве что. Плюс — следует подумать о стыковке между самолетами. Должно быть хотя бы 3 часа, но я на всякий случай беру пять. 

Как быть с языком, если даже английский, скажем, слабенький?

 — В большинстве стран Европы ведь люди тоже не знают английский. Испанцы, итальянцы не знают, они на своем языке разговаривают. А так — берешь гугл переводчик и пользуешься. В большинстве путеводителей пишут про словарик, но это не имеет смысла, потому что все равно не поймешь, что тебе ответят. Базовый английский плюс жесты. 

Теперь о крыше над головой. Есть советы по поиску и выбору жилья?

 — У меня много друзей, которые пользуются сайтом airbnb, чтобы снять квартиру. Но я стараюсь им не пользоваться, потому что есть один нюанс — платить надо сразу и нет гарантии, что человек не отменит бронь буквально за день. Читал про такие случаи. А администрация сайта в этом не помогает. На booking крутая поддержка: они любой вопрос разрулят. Но его лучше именно по Европе использовать, потому что в России могут после бронирования резко поднять цену, сейчас с учетом Чемпионата мира по футболу частенько случается. 

Снимать жилье соответственно дешевле, чем в отеле?

 — Как правило, да. Особенно, в городах, где их не так много, например, Амстердам. Но стоит сказать, что отправляясь в Европу, надо в принципе перестать смотреть на цены нашими глазами. Там, к примеру, пообедать за 10 евро — это вообще считается дешево, классно. Для челябинского человека 700-800 за обед не дешево. То же самое с жильем. Самое дешевое в отеле- 30-40 евро, ниже — хостелы. Если переводить — больше 2000 рублей. 

А каучсерфингом ты пользовался?

 — Да, но использовал не для того, чтобы жить бесплатно. Мне нужен комфорт, своя комната, личное пространство. Но я с помощью этого сервиса встречался с иностранцами — там есть специальный раздел. Через него также встречаюсь с русскими: все-таки язык многое значит, на английском не можешь выразить всего, что думаешь. В Сербии, например, познакомился со слепым парнем, который прекрасно знает русский: списались на этом сервисе. он написал "Я буду рад с тобой встретиться. Только я слепой. Если тебя это не волнует, то давай". И это было самое крутое знакомство за все это время. Он говорил, что считает Россию лучшей страной в мире и мечтает прочитать "Братьев Карамазовых" в оригинале. 

Из тех стран, что ты посетил, какие самые бюджетные?

 — Это Сербия. Венгрия и потом уже Чехия. Там понятно почему дешевле — своя валюта. В Венгрии и Сербии, кстати, есть банкоматы Сбербанка, очень удобно. А вот в остальных приходится искать обменники, причем на некоторых из них можно попасться: не все пишут о комиссии, которую взимают. 

Кстати, про "попасться": какие еще ловушки могут быть? Мошенники, например, или просто опасности?

 — Естественно, самые распространенные мошенники — торгаши на улицах, которые ходят с мешками с барахлом, хватают на улицах и пытаются продать сувениры или "сумки от Versace". Качество там как на китайском рынке. Но иногда они помогают. В Париже, например, у них можно купить 10 брелков Эйфелевой башни за 10 евро. В ресторане я уже говорил про чаевые. Из опасностей еще воровство. Обычно говорят важные вещи и документы носите с собой. Не носите! Вероятность, что тебя обнесут в отеле гораздо ниже, чем вероятность, что ограбят на улице. В лиссабонских трамвайчиках даже висит табличка "Осторожно — воры". И при мне был случай: вижу какой-то кипиш в трамвае. Оказалось. у китайца украли кошелек, а местные успели поймать вора и вернули туристу деньги. Но такое нечасто бывает: трамваи открытые. можно легко выхватить и убежать. Не таскаться по злачным районам, конечно, хотя во Франции и центр уже злачный район. В барах еще не стоит разбрасываться картой. Есть специальные люди за барной стойкой, которые заводят разговор, потом они говорят: "Ой, ваша сумка упала", подают сумку, а ты уже без карточки.

А подскажи, что нужно брать с собой обязательно в путешествие, а что станет лишним грузом?

— Я обычно беру минимум вещей. Но вот вторую пару обуви брать надо стопроцентно: одну в туре убьешь. Что-то из теплых вещей: свитер или куртку. Обязательно - аптечку. Все лекарства, которые нужны здесь плюс что может понадобиться в экстренном случае, потому что там в аптеке очень сложно объяснить, что тебе нужно. Плюс дороже. Но для себя отметил, что лекарства там качественнее. Тот же парацетамол помог через час, а таблетки от кашля полностью излечили горло за два дня. Еще пластырь - это очень важно.

Как лучше со связью и интернетом поступить?

— Оптимально покупать симку на месте. Стоит она не так уж дорого. Хотя знаю лично людей, которые и без нее обходились. Но мне кажется, лучше взять. Я однажды в Риме среди трех улиц потерялся без интернета. А Wi-Fi не во всех странах можно поймать, и чаще всего он в отелях. 

Что посоветуешь из путешествия на память привезти?

— Как бы смешно это ни звучало, но из всех сувениров я предпочитаю вкусные. Во-первых, в каждой стране есть знаковые закуски или напитки, а во-вторых, в Европе даже самые обычные продукты намного вкуснее наших. При этом все ещё очень легко приобрести перед отъездом в ближайшем супермаркете. А иногда и дешевле – стоит заглянуть в социальные супермаркеты типа сети Lido для малоимущих. Например, в Италии чудесные вино и паста, из Латвии стоит везти рижский бальзам, из Испании любую мясную нарезку, необязательно санкционный хамон, ну, а в моей любимой Португалии продают просто роскошные пирожные Паштел де ната, вкуснее которых я ничего в жизни не пробовал. Скажу по секрету, что в качестве подарка друзьям и знакомым подойдут даже самые простые и непримечательные шоколадки местного производства – они значительно отличается в лучшую сторону от наших аналогов, не портятся и легко можно взять сразу штук десять. 

А европейцев можно какой-нибудь нашей вкусностью удивить?

— Забавно, что с конфетами у европейцев дела обстоят не так хорошо. Поэтому, отправляясь в путешествие, я всегда беру с собой две или три пачки самых простых наших конфет "Птичье молоко", "Мишка косолапый" и, конечно патриотичные "Челябинские". Не знаю, в чём тут дело, но все иностранцы просто в восторге, когда получают такой подарок и потом ещё долго нахваливают "рашн свитс". А это они ещё наше стаканчики с мороженым и эскимо не пробовали! Правда, здесь уже никак не доставить, только приезжать к нам и пробовать. Главное, что есть за чем.

Читайте также: Автостопщик Андрей Чекрыгин: "В Иране незнакомец позвал меня в гости и между делом предложил жениться на его дочери"

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram


Похожие новости:

Челябинская пара трэвел-блогеров выпустила новый ролик о путешествии в Эстонию и Швецию
Позитив
2204

Челябинская пара трэвел-блогеров выпустила новый ролик о путешествии в Эстонию и Швецию

Очередная серия "Коля-Оля-Ля" набрала 8000 просмотров.

4 китайца остановились под Златоустом и наготовили китайских пельменей на всю гостиницу
Позитив
1642

4 китайца остановились под Златоустом и наготовили китайских пельменей на всю гостиницу

Делегация из КНР в благодарность за гостеприимство приготовила ужин из 10 блюд национальной кухни.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста
Позитив
3052

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске выбрали лучших волонтеров

На конкурс заявились более 100 активистов.

Стартап в декрете: домохозяйка из Челябинска на заказ мастерит поделки для детского сада

К ее помощи прибегают родители, у которых нет времени вместе с детьми клеить аппликации и рисовать по заданию воспитателей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru