В России и мире

13 августа, народные приметы: зачем в этот день веселиться

Прослушать статью
13 августа, народные приметы: зачем в этот день веселиться

13 августа православные справляют так называемое Евдокимово заговенье: гуляния в день памяти праведного Евдокима из Каппадокии. Об этом рассказывает издание "Народные новости". Согласно примете, в Евдокимов день обязательно нужно и поработать на огороде, и развлечься - это последний день, когда можно не ограничивать себя в еде перед строгим Успенским постом, который длится с 14 по 27 августа.

Праведник Евдоким жил в IX веке во время правления византийского императора Феофила. Он был родом из знатной семьи, известной своим благочестием и приближенной ко двору. Уже в юности Евдоким дал обет целомудрия и старался помогать всем нуждающимся. Император Феофил, видя его подвижничество, назначил Евдокима правителем Харсианской области. Его правление было мудрым и милосердным, он заботился о вдовах и сиротах, славился справедливым и неподкупным судом. Преставился Евдоким в 33 года. Он завещал похоронить его в той же одежде, в которой умрет, и в сам момент смерти оставить его одного. У гроба Евдокима вскоре стали происходить чудесные исцеления. Впоследствии нетленные мощи святого были перенесены в Константинополь и положены в церкви Пресвятой Богородицы, построенной его родителями.

Евдокимов день был последним днем перед летним постом, когда разрешалось есть молочное и мясное. Впрочем, строгость Успенского поста смягчалась тем, что ко времени его начала уже созревал новый урожай, и растительная пища была довольно разнообразной. Обычно в середине августа еще бывает тепло, а за Успенским постом начинается осенняя пора свадеб, поэтому в последний день перед ним, на Евдокимово заговенье молодежь наряжалась и отправлялась на гулянье. Парни и девушки без ограничений ели фрукты, ягоды и другие лакомства, водили хороводы и приглядывались друг к другу, поскольку до конца лета веселиться будет уже нельзя.

Если соблюдать примету - успеть и поработать в огороде, и повеселиться, - то заключенный на Покров брак будет крепким и счастливым, а у новой семьи и работа будет спориться, и дом - полной чашей. Старшие к вечеру 13 августа осматривали плуги и другие сельскохозяйственные орудия, которые в этом году уже не нужны - их чистили, чинили, и убирали до следующей весны.

Кстати, сны на Евдокимов день считались вещими. По погоде тоже многое определяли: сильный ветер, по примете, предвещал снежную зиму; если в воздухе летает паутина, то тепло еще долго будет стоять, а если утром над лесом стоит туман — вырастет много грибов.

Похожие новости:

В России и мире 24 сентября 2021 в 17:32

В России росгвардейцы переоделись в медведей

В России росгвардейцы переоделись в медведей

В России и мире
24 сентября 2021 в 17:32

Читайте также: