Топ 23 сентября 2016

15 броских стел на въездах в города Челябинской области

В один ТОП мы собрали наиболее приметные стелы южноуральских городов — посмотреть действительно есть на что.
15 броских стел на въездах в города Челябинской области
Позитив

Въезжая в тот или иной город, бывает, диву даешься — какая красивая стела! У некоторых даже останавливаешься и фотографируешься. Припомнив пару-тройку своих наблюдений, мы решили найти самые-самые приметные стелы Челябиснкой области и рассказать вам о них. Поехали.

Миасс

Въезд в этот город украшает гордый лось — символ Миасса. Он встречает путников, смотря с высоты импровизированной "горы". Выполнен он из металла. В Миассе все молодожены считают своим долгом в день свадьбы приехать к лосю, чтобы влезть на стелу, загадать желание и повязать ленточки на счастье.

Златоуст

Кольцевая дорога при въезде в Златоуст — настоящий монументальный шедевр. Здесь нередко можно встретить множество припаркованных машин из разных регионов: проезжая мимо, все хотят сфотографироваться у такой стелы.

Магнитогорск

Одна из стел при въезде в  Магнитку представляет собой гору с величавой надписью — названием города. Такая композиция, очевидно, выбрана в честь горы Магнитной, у подножья которой расположен город.

Южноуральск

Здесь нам приглянулись две стелы: старая и новая. Обе они довольно приметны. Посмотрите, как здорово в новой реализовали геометрическое решение, вписав туда   герб и силуэт города. Отличная стела.

Копейск

Знамя, развевающееся на винтовочном штыке, отбойный молоток и шестеренка — элементы на стелле Копейска. У этого города, пожалуй, одна из самых ярких стел Южного Урала — она символизирует добычу угля. 

Бакал

Стела Бакала — одна из самых могучих, хоть и поистрепалась временем. Смотрите сами: герб города, который символизирует добычу и обогащение железной руды прекрасно вписан в композицию стелы. Кстати немаловажна и дата, все-таки, это один из первых южноуральских городов.   

Троицк

Еще один довольно "взрослый" город Челябинской области (даже постарше Бакала) гордится своей стелой. Она напоминает ворота и символизирует крупнейший на Урале торговый путь, который пролегал через этот город в XVIII веке.

Сатка

Стела Сатки — сооружение минималистическое, однако солидное. Кстати, о происхождении названия города до сих пор ходит немало споров. Кто-то считает, что оно пошло от башкирского "сат" — "междуречье", "развилина", "перекресток". А кто-то утверждает, дескать, топоним Сатка происходит от санскритского “Сат” — истинное бытие, место для праведной жизни.

Чесма

Это первое село в нашем сегодняшнем ТОПе. Но деревенская стела по своей выразительности не уступает городским. Красивая жница, поднимающая над головой колоски пшеницы, символизирует сельское хозяйство, которым живет район. 

Снежинск

Красивая снежинка (символ города) красуется на пике городской стелы, напоминающй снаряд и, по всей видимости, в ядерном оснащении. 

Варна

Село на Южном Урале и абсолютный тёзка болгарского города встречает гостей стелой-факелом. Село основано в 1843 году как военно-сторожевое поселение татар-казаков, отсюда и костер, внутрь которого гармонично вписан герб поселения.

Касли

Этот город известен на весь мир благодаря своим уникальным чугунным статуэткам. А встречает каслинских гостей вороной конь (он же красуется на гербе города). Как и в случае с миасским лосем такая стела — излюбленное место молодоженов. Это видно по сотням ярких ленточек, украшающих лошадку.

Усть-Катав

В Усть-Катаве расположен вагоностроительный завод. Отсюда и тематика городской стелы — "размашистый" минимализм основания украшает вагончик с названием города. Ярко и четко — очень красиво.

Аша

Город на крайнем западе Челябинской области гордится высокой бело-оранжевой стелой. Помимо названия и года основания на стеле гордо высечено "город металлургов". Вверху — импровизированная вагонетка — символ множества комбинатов, расположенных в Аше (металлургический,  светотехнический, лесохимический).

Челябинск

Венчает наш ТОП столица Южного Урала. Одна из стел в Челябинске вовсе не яркая, однако монументальная как и полагается быть стеле главного города области. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 25

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1360 сек.,0.1268 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:791,496Б