Топ 06 ноября 2018

6 "топовых" травм, которые можно получить в начале зимы

Рассказываем, как избежать самых распространенных переломов и повреждений во время ноябрьского гололеда.
6 "топовых" травм, которые можно получить в начале зимы
Позитив

К началу ноября снег то выпадает, то снова тает, потихоньку превращая тротуары в каток. Да-да, не стоит забывать, что со снегом рука об руку шагает гололёд. Поэтому в холодный сезон так высок риск получения травм: ушибов, растяжений и переломов. Чтобы узнать, какие "зимние травмы" чаще всего становятся головной болью горожан и травматологов и как же их избежать, "Хорошие новости" обратились к Леониду Курзову — травматологу-ортопеду, главному врачу клиники профессиональной травматологии и ортопедии "Канон".

— Если исключить легкие, поверхностные травмы (ушибы, частичные повреждения связок), можно определить шесть основных травм о которых следует помнить, выходя из дома на скользкую улицу, — комментирует травматолог.

Леонид Курзов

1. Перелом нижней трети лучевой кости. 

По оценкам медиков — это самая распространенная травма в зимний период. Лучевая кость — парная кость, которая находится между локтем и ладонью. Параллельно ей проходит локтевая кость. Обычно перелому подвергается нижняя треть лучевой кости — та часть, которая находится ближе к кисти. Недаром, этот перелом называют "переломом лучевой кости в типичном месте". Получают такой перелом очень просто: человек поскользнулся, при падении автоматически вытянул вперед руки, и вся максимальная нагрузка приходится на участок лучевой кости чуть выше кисти, на которую опирается падающий. Чтобы избежать перелома, во время падения достаточно согнуть руки в локтях, так уменьшится нагрузка на лучевую кость и кисти.

2. Перелом плечевой кости, костей предплечья 

Плечи травмируются из-за падения на бок (на локоть или плечо), хотя стоит отметить, что плечевая кость считается одной из самых прочных. Перелом чаще происходит в верхней части плечевой кости, в области плечевого сустава. Кроме переломов, в этой области возможны повреждения сухожилий, вывихи плечевой кости. Как и в случае с лучевой костью, чтобы избежать перелома, ни в коем случае нельзя выставлять вбок прямые руки. Когда потерял равновесие — лучше их согнуть и попробовать проскользнуть по земле и таким образом смягчить удар. 

3. Травмы голеностопного сустава (перелом лодыжек). 

Лодыжка — это костный отросток, который формирует голеностопный сустав. Перелом лодыжки едва ли не самый частый вид перелома скелета. Он может быть открытый или закрытый, со смещением или без. Кстати, если сустав не вывихнут, и костевой отросток не сместился, человек при переломе даже может ходить, хоть и превозмогая боль. Чтобы избежать этого, травматологи рекомендуют не спешить во время ходьбы по скользкой дороге и воздержаться от высоких каблуков: каблук подворачивается и лодыжка ломается. 

4. Перелом бедренной кости 

У молодых людей такая травма встречается довольно редко, разве что в случае серьёзных автомобильных аварий или при падении с большой высоты. А вот людям старшего возраста, чтобы сломать бедро, достаточно поскользнуться и упасть. Дабы избежать серьёзных повреждений, при падении нужно сгруппироваться, и приземляться, стараясь сделать перекат на спину. При этом следует прижать подбородок к груди, чтобы спасти затылок от удара. Иначе можно заработать ещё одну травму, о ней в следующем пункте.  

5. Ушиб головы 

Ушиб мягких тканей головы не так страшен, как сотрясение мозга. Ещё более тяжелое повреждение — ушиб головного мозга. Получить повреждение проще всего при падении на спину. Такая травма очень популярна у сноубордистов: как у опытных, так и у начинающих. Поэтому на сноуборде и горных лыжах катаются в шлеме. Рекомендации такие же, как и в предыдущем пункте: при падении сгруппироваться и прижать подбородок к груди.

6. Повреждение коленных суставов 

Травма довольно распространена в гололед и особенно типична для фанатов горных лыж. Техника катания в этом спорте предполагает выпады, отталкивания, резкие повороты, а это серьезная нагрузка для суставов. Поэтому многие лыжники используют наколенники. Чтобы избежать травм коленей на скользкой улице, следует избегать движения на прямых ногах и при падении стараться упасть боком. 

Мы очень надеемся, что зима и гололед пройдет для вас без травм. Но если избежать переломов и повреждений не удастся, вы можете обратиться в клинику профессиональной травматологии и ортопедии "Канон". Несмотря на то, что клиника частная, стационарное лечение с проведением операций здесь можно пройти по полису ОМС.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Южноуральские врачи сделали успешную операцию бойцу ММА Джеффу Монсону
Позитив
1364

Южноуральские врачи сделали успешную операцию бойцу ММА Джеффу Монсону

Легендарному спортсмену заменили тазобедренный сустав.

Чтобы сына не дразнили в садике, жительница Челябинска сбросила 50 кг
Позитив
7284

Чтобы сына не дразнили в садике, жительница Челябинска сбросила 50 кг

Совсем недавно девушка весила 112 кило и помещалась только в одежду 58 размера.

В Челябинске апробируют нейросистему, благодаря которой можно распознать мысли
Позитив
2286

В Челябинске апробируют нейросистему, благодаря которой можно распознать мысли

Система поможет людям, которые из-за травм и болезней потеряли возможность говорить и писать.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Мем из инстаграма шагает по миру: куриное яйцо пригласили в Челябинск

Организаторы конкурса лучших сантехников поддержали забавный медиавирус.

Лебедю, раненому на Увильдах, сделают операцию

Сейчас птица живет в приюте "Спаси меня".

Представители хоккейного клуба «Металлург» навестили в больнице Ваню Фокина

Мальчику, выжившему при обрушении дома в Магнитогорске, принесли подарки


Самые позитивные

Новости smi2.ru