Топ

10 историй от гостей XXV Бажовского фестиваля

10 историй от гостей XXV Бажовского фестиваля

Традиционная “Бажовка”, визитная карточка Урала фестивального, прошла в минувшие выходные в “Солнечной долине”. Юбилейный XXV всероссийский праздник народной культуры вновь собрал под своим крылом мастеров и ремесленников, музыкантов, танцоров, реконструкторов и всех-всех, для кого “славянские корни” и “духовные скрепы”  — не просто слова из телевизора. 

Вместо тысячи слов публикуем фоторепортаж с “Бажовки”, а заодно послушаем истории и реплики гостей фестиваля, — не все, конечно, а примерно 0,03%. Погружайтесь, так сказать, в атмосферу, если пропустили зрелище, а коли сумели побывать — ищите себя на фото.

С шутками, стишками и прибаутками вещает кузнец Степан. Зеваки спрашивают, что же он кует. “Что кую? Ну, на букву Н, угадайте. О-па, здесь полиция. Ну ладно, будет не нож, а так — ножичек, маленький”.

Кристина и Полина, промоутеры: “У меня мама работает в ресторане, я очень просилась работать на Ильменку и Бажовку. А на Ильменку взяли старых… не по возрасту старых, а старых рабочих, опытных. А на Бажовку нас все-таки взяли. Мы не сестренки, просто у обеих веснушки! Так получилось”

Сергей, гармонист ансамбля "Ярмарка": "Классный праздник! Скоро играть будем. Сейчас могу тоже что-нибудь на камеру... Prodigy? Не, заграничное не знаю. Давате "Ленинград", вот это можно!"

Светлана Геннадьевна, художник: “Все сделано моими руками! Я преподаю прикладное и изобразительное искусство, сегодня подходят, спрашивают. Особенно всем нравится панно с цветами, оно чудом до сих пор уцелело — я не хочу его продавать, не хочу!”

Андрей, гость фестиваля: “Мира служит в МЧС, она спасатель на воде. А я сам не из МЧС, просто собаку караулю, у меня девчонки пошли погулять, а я вот тут остался”.

Константин, член команды организаторов: “Мы отмостки строим из поддонов, а то вчера ливень был, дороги размыло. Сколько еще надо уложить? А пес его знает!”

Виктор, казак: “Мы из Пластовского района, приехало нас трое казаков и… восемь или десять женщин, хор!”. К слову, мы дождались выступления хора, в котором должен был петь Виктор. И… в общем, иногда казак в женском хоре — “для антуражу”, ручкой помахать. Прикладываем видео. 

Юлия и Евгений, пряничных дел мастера: “Пряничное тесто зреет три недели, а потом еще три недели после выпечки пряник должен полежать. У нас семейная мастерская, раньше ели каждый день пряники с глазурью, потом о фигуре задумались, теперь без глазури 2-3 в неделю едим...”

Евгений Редин: “XXV раз — четверть века — и Южный Урал подтверждает свое место географическое на карте, где встречаются не только два континента. Встречаются люди, мастеровые, страны!” Евгений Редин — это, как вы, конечно, догадались, заместитель губернатора Челябинской области.

Похожие новости:

Читайте также: