Топ 13 марта 2015

Топ-10 челябинских предприятий, которые превратились в ТРК

Подборка индустриальных площадок столицы Южного Урала, сотрудники которых теперь стоят не у станка, а за прилавком модных бутиков.
Топ-10 челябинских предприятий, которые превратились в ТРК
Позитив

Мы решили вспомнить, каким был наш город в эпоху промышленного подъема. В Челябинск эвакуировались предприятия, которые помогли победить в Великой Отечественной Войне и заслужить столице Южного Урала звание Опорного Края Державы. Со временем многое изменилось в политической и экономической жизни страны: на месте промышленных гигантов выросли объекты рыночных отношений – торгово-развлекательные комплексы. Мы порылись в истории и нашли десяток таких примеров. 

Завод «Калибр» – ТК «Калибр» (Худякова, 12)

Легендарный завод измерительных приборов появился в Челябинске в 1941 году, его эвакуировали из Москвы с началом войны. В город прибыло целых 30 эшелонов с людьми и оборудованием. Людей расселили в школах и частных домах челябинцев, а часть оборудования разместилась в недостроенном театре оперы и балета. Рабочие «Калибра» ставили рекорды, перевыполняя планы и увеличивая объемы. Блистательная история завода завершилась 4 декабря 1998 года. Тогда Арбитражный суд Челябинской области признал предприятие банкротом, и оно было ликвидировано.

В 2001 году у завода началась вторая жизнь – его здание было переоборудовано в торговый комплекс, который работает и по сей день. 

Завод «Строммашина» – ТРК «Горки» ( Артиллериская, 136)

До 2003 года в здании ТРК «Горки» находился завод «Строммашина», который вообще-то продолжает свое существование, но по другому адресу и на меньших площадях. 

Завод был основан в 1942 году на базе эвакуированного из Ленинграда предприятия «Нефтеприбор». Перед рабочими стояла серьезная задача – освоить производство авиабомб ФАБ-50. Сейчас там производят специальную строительную технику и оборудование для изготовления железобетонных изделий.

Челябинская табачная фабрика – РК Studio 74 (ул. Труда 105/Кирова 80)

Табачная фабрика начала свою работу в Челябинске в 1942 году, опять же это было эвакуированное из оккупированной немцами Москвы предприятие «Дукат». Первый продуктом челябинской фабрики был курительный табак, но уже скоро на нем наладили выпуск папирос. В 1990 году из-за высокой популярности продукции, было решено построить еще одно здание на северо-западе города. Здесь до сих пор производят «Приму», «Астру», «Луч». Помимо этого было освоено высококачественное производство.  Трудно представить, но годовой объем производства челябинской табачной фабрики достигает 10 миллиардов сигарет. 

В 2005 году здание в центре Челябинска, где исторически располагалась табачная фабрика, переоборудовали под ночной клуб Studio 74. 

Челябинская мебельная фабрика – ТЦ «Мебель на мебельной» (ул. Дарвина, 18)

Мебельная фабрика была образована в 1949 году на базе артели «Мебельщик». В свое время наши бабушки стояли в огромных очередях за стенками «Уралочка», которые выпускались местным производством.  А предметы корпусной мебели такие как  «Ильмень», «Элегия», «Горка», «Ризалит», стали брендами и обязательным атрибутом «семьи с достатком».

25 ноября 2005 здесь открылся торговый центр «Мебель на мебельной», который сейчас входит в состав ТК «Кольцо». 

Большой овощной магазин – ТК «Карнавал» (ул. Молодогвардейцев, 53)

С 80-х годов здесь находился огромный овощной магазин. В 2000-х его разобрали по кирпичикам до основания и на оставшемся  фундаменте возвели трехэтажное здание ТК «Карнавал». Торговый комплекс открылся в 2005 году. 

Кожзавод – гипермаркет хозяйственных товаров  «Хоум Центр» (ул. Кожзаводская, 96)

О том, что здесь когда-то располагалась Челябинская кожевенная фабрика, напоминает название улицы – Кожзаводская. Это одно из старейших предприятий города, оно было основано в 1924 году. В годы войны кожзавод одевал солдат и осваивал новые технологии. 

Предприятие множество раз реорганизовывалось и в итоге обанкротилось. В 2006 году было построено здание ТК «Хоум Центр», но и он закрылся в 2014 году. 

Часовой завод «Молния» - ТРК «КУБа» (ул. Цвиллинга, 25)

Многие думают, что часовой завод «Молния», продукция которого когда-то была мировым брендом, уже не существует, но это не так. В небольшой части здания продолжают производить часы для авиационный техники и судов. 

История предприятия началась в годы Великой Отечественной войны. Прародителем предприятия считается Первый Московский часовой завод, эвакуированный из столицы. Сегодня продукция Челябинского часового завода «Молния» экспортируется в Португалию, Польшу, США, Швейцарию, Францию и другие страны.

В 2007 году завод сократил свое производство и площади. В 2008 году на его территориях открылся ТРЦ «Куба».

Челябинский текстильный комбинат – ТРК «Фиеста» (ул. Молодогвардейцев, 7)

На северо-запад Челябинска текстильная фабрика переехала к началу 80-х из центра города. Торговый комплекс «Фиеста» на этом месте отрылся относительно недавно - в 2011 году. Правда, чтобы возвести торговый комплекс, здание пришлось капитально перестроить. 

Помещения, оставшиеся от прядильно-ткацкой фабрики на проспекте Ленина, тоже получили вторую жизнь: одно из зданий предприятия заняло здание «Челябинскрегионгаза». 

Территория радиозавода «Полет» - элитный жилой комплекс

Радиозавод «Полет» теперь сразу и не найти, хотя он и продолжает функционировать. На основной части его бывшей территории воздвигнуты новые элитные дома жилого комплекса «Лесопарковый». Центр города, близость соснового бора, делают это место уникальным и особенно комфортным для жизни.  

Оптовые склады - ТК «Маркштадт» (ул. Маркса, 131)

Возможно, кто-то из вас помнит, как выглядели эти места. Это был необычный рынок, носящий в народе название «склады на Карла Маркса». Желающие сэкономить непременно ехали сюда в основном за посудой и другой домашней утварью. Через какое-то время на этом месте вырос торговый комплекс. 

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

На челябинские спектакли для детей выделили почти 7 миллионов рублей

Регион получит одно из самых крупных культурных спонсирований в России.

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1640 сек.,0.1539 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:786,616Б