Диалог 26 ноября 2015

DJ Грув: "Я тот, к кому лошадка приходила"

Евгений Рудин привез в Челябинск фильм “Зеленая карета” и рассказал, почему перестал слушать музыку и сосредоточился на создании саундтреков к кино.
DJ Грув: "Я тот, к кому лошадка приходила"
Позитив

Сегодня, 26 ноября, в общероссийский прокат вышла картина "Зеленая карета", в основе сюжета которой лежит история успешного режиссера Вадима Раевского. Киносоздатель купается в лучах славы, его на каждом шагу преследует удача… Но буквально в один миг привычный мир успешного режиссера рушится. Вадим пытается разобраться в случившемся, но чем дальше он заходит в своем расследовании, тем больше шокирующих подробностей ему открывается…

В Челябинск картину привезли на два дня раньше: в КРК "Мегаполис" ее презентовал сам режиссер Олег Асадулин и культовый отечественный диджей Евгений Рудин (он же DJ Грув), написавший музыку к "Зеленой карете". В интервью "Хорошим новостям" Грув рассказал о своем первом приезде в Челябинск в 1996-м году и о том, как совсем перестал слушать стороннюю музыку и стал усердно писать саундтреки к фильмам.

Евгений, как получилось, что вы стали "абсолютным автором" музыки к фильму "Зеленая карета", ведь кроме вас в титрах не значится других музыкантов?

— Олег (имеется в виду Асадулин, режиссер картины — прим.ред.) говорит, что еще до съемки фильма знал, что композитором буду я. Мы дружим, он большой фанат моего творчества. Когда мы встретились по поводу этой картины, он сказал: "Женя, я даю тебе полную свободу, мне нужен стильный саунд, сделай так, чтобы все плакали! Мне необходим современный звук и никаких оркестров". Эта музыка была написана за две недели. Кстати, хочу сказать Олегу огромное спасибо, что он обратился ко мне. Это колоссальный опыт и картина просто замечательная.

А вы ведь раньше уже работали с Асадулиным, да и к фильмам вроде тоже уже музыкально авторствовали?

— Да, "Зеленая карета" — это был седьмой мой фильм, к которому я написал музыкальное сопровождение.  И с Олегом мы уже работали, да. Самая первая моя работа была в 1999-ом в фильме "Даун Хаус", где играл Бондарчук и Ваня Охлобыстин. Это был ремейк такой сумасшедший. Так же была у меня работа и в фильме "Наша Раша. Яйца судьбы". Еще я писал музыку к мультфильму "Московская сказка". Сейчас я работаю над еще четырьмя проектами, один из них, кстати, тоже Олега. Но на данный момент я считаю музыку к фильму "Зеленая карета" — лучшей мой работой в плане саундтреков. Это очень достойное кино, которое заслуживает стильной хорошей музыки. Если вы заметили, я постоянно пытался соблюдать два типа музыки: постоянное напряжение и драматизм мелодии. Как говорит режиссер, "драматизм and bass".

А как вы, "собиратель стадионов", вообще взялись за "киношную" музыку?

— В 1998-м… Да, вроде бы в том году, позвонил мне Федя Бондарчук и говорит, мол, есть сценарий, "Даун Хаус", и там есть слово "хаус", мне нужно чтобы там всегда звучала безумная музыка. И начинает объяснять, что там герой картины полный идиот. Я говорю, значит, ты правильно ко мне обратился. Ну и так пошло. После "Даун Хауса" начали звонить люди, предлагать работу и я втянулся. Ну, вот опять же: серьезнее работы, чем с Олегом у меня еще не было.

Вы сказали, что из четырех проектов, над которыми работаете сейчас, один снова с Асадулиным. Расскажете, может быть, нам хоть немножко, что это за проект такой?

— Ну вот, все карты раскрыл (смеется).  Сейчас уже идет съемка новой картины Олега, я к ней пишу музыку. Это совершенно новый формат фильма ужасов. Фильм называется "Маршрут построен". И есть еще одна экспериментальная работа, но уже в другом, не драматическом жанре. Я же сам по структуре, если можно так сказать, музыкант-мелодист: у меня музыкальное образование, школа, консерваторий, как я диджеем стал — самому не понятно. Просто я слушал много киномузыки и решил — хочу сделать что-то не штампованное. Чтобы был сильный  фильм и чтоб моя музыка его сопровождала. Я уже читал сценарий и знаю, как что там будет звучать. Скрежет по ушам будет конкретный.  Есть, конечно, еще работы от которых я не отказался. Например, сейчас идет работа над фильмом Феди Бондарчука "Не твоё собачье дело", там собачка разговаривает: это комедия, достаточно смешная. Это будет моя третья комедия. Кстати, если вы смотрите Камеди клаб, все резиденты выходят под музыку, которую написал я. Я хочу заниматься любым жанром, главное чтобы это не было похоже ни на кого.

И все-таки, вот как это — сесть и написать музыку для фильма?

— Я всегда исхожу из игры актеров от атмосферы ими созданной, когда мне присылают уже смонтированный фильм. Я абсолютно точно уверен, что я второй человек, который "Зеленую карету" видел больше всего, после Олега. Для меня это очень важно, когда существует картинка и образы. Ты смотришь на игру актера, их взгляды, жесты, настроение.  Но бывает и такое, что нужно просто писать музыку исходя из настроения. Как ты чувствуешь.  И ты подстраиваешься.

А вы вообще слушаете музыку? В смысле не свою, когда ее пишите, а чужую, в машине, дома?

— Вы знаете, к сожалению, я так зациклился на работе в последнее время, что вообще почти перестал слушать музыку. Хотя я сам езжу по городам как диджей, но писать и слушать электронную музыку я почти перестал — нет на нее времени. Занимаюсь музыкой для кино. Хотя, вот не так давно вышел новый сингл с Ёлкой. Еще есть один проект "Бурито" и мы сделали для него саундтрек. Вот в принципе и все. Все остальное время я работаю с кино. Хотя, кумиров своих могу бесконечно перечислять. И Крейг Армстронг, и наш Эдуард Артемьев, Ханс Циммер. Очень много. Это и Александр Деспла, один из любимых. Много таких музыкантов, но в основе обычно лежит русская классика, русский мелодизм. Потому как он самый лучший. Я без ума от Чайковского, от Прокофьева.

А как вам такой вопрос: о чем вас чаще всего спрашивают наши коллеги?

— Часто спрашивают: а откуда вы берете вдохновение, наверное, вы куда-то выезжаете море, волны? Нет, говорю. Со мной нормально все. Вот серьезно — в самом себе беру вдохновение. Это все идет от души, изнутри. Я сажусь, смотрю в стену, у меня стоит маленький лэптоп, клавиатура, наушники и я пишу все что из меня идет. Если ты профессионал своего дела, то ни море, ни волны тебе будут не нужны. Достаточно нажать всего одну клавишу.

И напоследок, расскажите нам, вы ведь раньше уже были в Челябинске, что припоминаете из приездов на Южный Урал?

— Да, конечно, я был здесь и не раз был. Первый раз приехал в 1996-м году. Свое первое выступление помню до сих пор, потому что приехал из Екатеринбурга, и здесь выступал в клубе "Багира". Была невероятная вечеринка! И вот с тех пор так всегда стыкуются города ЕКБ — Челябинск. Я тут частый гость и люблю приезжать. Здесь очень открытая публика, очень хорошо реагируют. Это очень важно для диджея, играющего электронную музыку. Точно помню, что я несколько раз жил в гостинице "Малахит" и ходил из нее пешком во Дворец спорта, потому что выступление было там. А так никаких курьезов не было никогда. Я вообще безконфликтный человек. И стараюсь на все смотреть позитивно. Это как в анекдоте, помните? "День рождения у братьев близнецов. Один пессимист, другой оптимист. Ночью родители кладут возле их кроватей подарки: пессимисту набор "Лего", а оптимисту кучку навоза. Утром, обнаружив подарок, пессимист начинает ныть: "Ну вот, детальки эти мелкие собирать теперь", а оптимист улыбается: "А ко мне ночью лошадка приходила!" (смеется). Я вот тот к кому  лошадка приходила. Город замечательный и я всегда с удовольствием принимаю предложение здесь выступить. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1026

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"
Позитив
9180

Дмитрий Фрид: "Я сравнил свои гонорары и гонорары Хью Гранта — нет, мы совершенно не похожи"

Звезда сериала "Анна-Детективъ" на канале ТВ-3 рассказал о тайнах и преступлениях города Затонска, своих переживаниях и лучшей эпохе в России — второй половине XIX века.