Диалог 20 октября 2015

Биолог и телеведущий Иван Затевахин: "Биология — это наука для суперменов"

Автор и ведущий программы "Диалоги о животных" рассказал, как сделать счастливее братьев наших меньших, почему в природе не существует бойцовских собак и как протекают будни биолога.
Биолог и телеведущий Иван Затевахин: "Биология — это наука для суперменов"
Позитив

Сегодня, 20 октября, в главном корпусе ЧелГУ с лекциями для студентов и школьников выступил Иван Затевахин — автор и ведущий научно-популярной программы "Диалоги о животных", кандидат биологических наук, режиссер и писатель. В перерыве между выступлениями "Хорошие новости" попросили Ивана Игоревича продолжить несколько фраз, и вот что из этого вышло. 

Я не представляю, как | касаток можно держать в дельфинариях. Это ведь животные, которым требуется огромное пространство.

Собака для меня это | член семьи. И я, как любой нормальный семейный человек, люблю своих родных и общаюсь с ними, конечно же, доброжелательно. Так же я общаюсь со своей собакой.

Занимаясь ежедневными тренировками со своей собакой, человек | делает ее счастливее. И себя тоже, потому что он занят хорошим делом. Эта тенденция набирает популярность во всем мире: люди не просто водят собак на выставки, но и занимаются с ними, тренируют их, заявляются с ними на соревнования. Это, на мой взгляд, очень правильно, ведь всем от этого веселее, а собака еще и при деле.

Мне интересно | общаться с животным, а не просто иметь животное при себе и гордиться этим.  

Многие люди | просто не понимают своего питомца. Те же собаки порой лучше понимают нас, чем мы их.

В молодости я | чуть было не стал медиком. В последний момент я поступил на географический факультет, на кафедру биогеографии МГУ. Думаю, в тот момент во мне тяга к приключениям пересилила все остальное.   

Программа "Диалоги о животных" | сильно меняется, остается только название. В разные времена эта программа была разной. Прежде всего, потому, что биология как наука не стоит на месте. Чем больше мы копаем, тем больше узнаем.

Когда я был ребенком |, в стране был первый дельфиний бум. Выходило очень много научно-популярных книг о водном мире, о дельфинах, их интеллекте, языке. Меня это все очень интересовало. Позже, когда я поступил в университет, я почти сразу — со второго курса — стал работать в Институте Океанологии.

Апокалипсис наступит тогда | когда вообще все животные вымрут. Положение очень серьезное: за XX век количество диких животных по данным WWF сократилось в два раза. И это продолжает происходить. Мы почти ничего об этом не слышим, но эта проблема действительно существует.

Счастье — это | категория человеческая. Это какое-то состояние комфорта. У животных оно тоже есть. Если вы, например, собаковод, вы знаете, когда ваш питомец счастлив.

Бойцовские собаки | это журналистское клише. Ничего о существовании бойцовских собак я не знаю. Я знаю, что есть собачьи бои, и я против этого. Некоторых собак разводят целенаправленно для боев — это специальность, а не рациональность. Живя с боксером, вы же воспринимаете его как человека, а не как спортсмена, машущего кулаками. Думаю, моя аналогия понятна.

Экстремальные ситуации | происходят со мной постоянно. Еще в Союзе мы отправились в экспедицию в Антарктиду, и у корабля, на котором мы плыли, во время шторма лопнул корпус. А мобильных тогда не было, и нас забросали, конечно, радиотелеграммами. Но мы, как я помню, воспринимали все очень спокойно: заклепали корпус и поплыли дальше. Или вот, например, партия правительства послала нас однажды в рейс в южные широты, где постоянные шторма не меньше 6 баллов. Мы плыли на ледокольном корабле, то есть корпус корабля был яйцевидной такой формы — Его качало так, что стакан на столе не мог устоять. И вот там вся работа была сплошной экстрим.

Цикл фильмов я назвал "Экстремальная биология" потому что | многие воспринимают биологов как дуремаров, которые с пробирками работают. А на самом деле — это очень жесткая экспедиционная жизнь. Биологи постоянно работают в сложнейших стрессовых условиях: то в жару, то в лютый мороз, то в шторм. Ты можешь упасть, сломать ногу, утонуть, стать ужином для медведя, все что угодно может произойти. Вот вы смотрели если фильм "Территория", то видели, какие там условия работы описаны. И я вам скажу, что создатели этой картины использовали самые мягкие краски, чтобы передать экспедиционную реальность. Биология — это наука для суперменов. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1056

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.