Диалог 12 мая 2015

Эдуард Гейт и Матвей Боровик: "Мы не Айвенго и не Леголасы, никакой шизофрении!"

"Хорошие новости" встретились с настоящими рыцарями, участниками средневековых поединков.
Эдуард Гейт и Матвей Боровик: "Мы не Айвенго и не Леголасы, никакой шизофрении!"
Позитив

Тхэквондо и дзюдо это, безусловно, замечательно, но на наших территориях, на стыке тектонических плит, в противовес восточным единоборствам должно быть и какое-нибудь западное. Вот, например, средневековый бой — тот случай, когда вместо "маваши" и "маэ" можно применить просто удар по кумполу. 

Доспешный звон стоит, что от твоих колоколов в часовне Мариенклостера... Впрочем, европейский бугурт (по-нашему "замес") челябинцы могли увидеть воочию на фестивале "Ледовое побоище", который прошел на майских праздниках и разорвал эти ваши инстаграмы. В гостях у "Хороших новостей" настоящие рыцари: Эдуард Гейт, судья и маршал средневековых поединков и Матвей Боровик, руководитель клуба "Златый лев". Наш корреспондент решил разузнать, как из офисного планктона эволюционировать хотя бы в тамплиеры.

Подпишите изображение
Матвей Боровик
рыцарь
- Поединки, как и другой спорт, это вообще травмоопасное занятие — кёрлинг, шахматы... на ферзя можно упасть глазом!

Первый вопрос, конечно, из "обязательной программы". Что нужно сделать, чтобы стать рыцарем?

Матвей: Ну, сначала можно найти нас в социальных сетях! (смеются). Как правило, все начинают на базе какого-нибудь сообщества реконструкторов или клуба исторического фехтования. Там есть "уставшие" доспехи, которые отдают новичкам. В клубах обычно организуют мастерские, где можно выковать собственный доспех. Ну и еще часто девчонки шьют поддоспешную защиту, налатники...

Матвей Боровик и Эдуард Гейт

Так, уточню — куют парни, а шьют девушки?

Эдуард: Да, так и есть, швеи, в основном, девушки. И всё это в рамках традиционного ремесла. Конечно, шлифовать доспех сподручнее болгаркой, но есть всё-таки энтузиасты, которые все латы готовят исключительно "историческими" методами. Такой доспех, правда, получается дорог, и в бою его использовать... очень жалко!

Матвей: И доспех всё-таки в первую очередь должен быть безопасен. Спорт это вообще травмоопасное занятие — кёрлинг, шахматы... на ферзя можно упасть глазом! Так вот, неважно, каким способом изготовлен доспех, главное, чтобы защищены были голова, мягкие ткани, суставы. Правила поединков очень жесткие, запрещены удары в пах, давление на шею и подколенный сгиб, но всякое случается.

Ну что касается мат.части, какова цена вопроса?

Эдуард: Есть у нас знакомый парень, который весь доспех готовит для себя исключительно собственными силами. Это недорого. Однако нужно много времени, и если с этим напряг, то проще купить комплект; совсем бюджетный вариант обойдется в 20-25 тысяч рублей. Но это без шлема, без меча, без щита.

Матвей: Ну, можно поспорить, если материалы выйдут в пять тысяч рублей, то вместе с изготовлением может набежать тысяч десять. Но это, конечно, совсем минимум. 

С доспехом ясно. А мечи, они откуда?

Матвей: Есть мастера, оружейники... Вот в Сатке, например, Степан Никонов, снабжает чуть ли не весь Урал. 

А Златоуст что же?

Эдуард: Ой, а можно диктофон выключить? Лучше этот вопрос объедем!

Ну хорошо. А дама сердца рыцарю на турнире нужна?

Эдуард: Ну, вы не подумайте плохого, но это не совсем про нас. Мы всё же скорее спортсмены, нежели шоумены. Хотя вот ребята, которые реконструируют XV век, у них весь доспех очень красивый, для публики, и дамы сердца там даже участвуют в отдельных конкурсах — разбрасывают платки, которые кавалеристы должны поднимать копьем. 

Матвей: Для нашей эпохи, XIV век, дамы сердца на турнире — просто небольшой элемент игры, обычно это действительно "гёрлфрендз" бойцов, наши невесты.

Подпишите изображение
Эдуард Гейт
судья поединков
- Да, это расхожее мнение, что, мол, все мы через одного Айвенго да Леголасы. Я вот товаровед-таможенник!
 
 

Вот мы переходим к важному термину: игра. Вы уверены, что для вас это именно игра? Грубо говоря, на трамваи с копьем наперевес не бросаетесь?

Эдуард: Да, это расхожее мнение, что, мол, все мы через одного Айвенго да Леголасы. Я вот товаровед-таможенник, а Матвей программист. Полушария абсолютно согласованно работают, никакой шизофрении. Всё же средневековые поединки — это просто красивое и увлекательное хобби, спорт, а не "вторая жизнь". 

Накануне прошлой "Битвы наций" (престижнейший международный турнир, прим.ред.) я был в спортзале, где тренируются рыцари. Создалось впечатление, что очень массивные ребята бьются. А вы, я смотрю, довольно жилистые, килограммов по 60-70...

Матвей: Доспех, кстати, весит тридцать килограммов с лишним! Да, мы не самые крупные бойцы. Но когда идет битва 21 на 21, уже неважно, сколько ты весишь — главное, подвижность и навыки. Кондиции важны, но не имеют решающего значения.

Последний вопрос: на чем заканчивается "путь рыцаря"?

Эдуард: Ну, конечно, каждый мечтает победить или даже просто поучаствовать в "Битве наций". В этом году она пройдет в Чехии. Радует, конечно, что и на Урале отличные уик-энды проходят, растем. Вот прошедшее "Ледовое побоище", например, это первые в истории уральского спорта бои именно по профессиональным мировым правилам. Надеемся, не последние!

Фотографии: Вадим Авдохеев и из личных архивов Эдуарда Гейта и Матвея Боровика.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1106

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.