Диалог 08 июля 2016

Создатели стартапа iCanDo.pro: "Наша бизнес-идея началась, как ни странно, с машины Honda Accord"

Создатели стартапа iCanDo.pro: "Наша бизнес-идея началась, как ни странно, с машины Honda Accord"
Позитив

Игорь и Елена Суворовы начали свой путь в веб-разработке, можно сказать, наугад. Хотя их "сайт полезных людей" iCanDo.pro, выражаясь бизнес-терминологией, не "голубой океан" (то есть не единственный в своем роде стартап), семейная пара за считанные месяцы оформила работоспособную и действительно полезную социальную сеть для оказывающих услуги мастеров и их клиентуры. 

История примечательна тем, что для реализации стартапа не потребовались ни кредиты, ни увольнения с основных мест работы. Игорь и Лена просто "взяли и сделали", а началось все с "Хонды". Слово гостям нашей редакции.

С чего вообще началась ваша бизнес-история?

Игорь: Я полтора года назад покупал машину, очень хотел Honda Accord в восьмом кузове, определенной комплектации. Искал ее по всей стране, а нашел только в городе Ростове. Надо было как-то проверить машину, не ехать же из Челябинска "наобум". Нашлись люди, которые помогли с диагностикой, и когда я был уверен, что с "Хондой" все в порядке, я выдвинулся в Ростов и купил ее. Такой вот "вступительный аккорд".

Мне пришла в голову мысль создать сервис, в котором можно было бы найти диагностов, маляров, других специалистов. Покупаешь машину в другом городе, — они осматривают ее и выносят свои рекомендации. Я поделился идеей с Леной.

Елена: Ну а я возразила, — а почему мы будем останавливаться только на автомобильной тематике? Сейчас тем более кризис, люди все больше пытаются экономить, обращаются за услугами "друзьям-знакомым", прислушиваются к сарафанному радио. Давай сделаем сайт, даже социальную сеть, где будут регистрироваться представители самых разных профессий. 

Игорь: Да. За каждым профилем на сайте своя настоящая история, настоящий живой человек, мастер своего дела.

На фото: та самая Honda, с которой все началось.

То есть вы держите на карандаше каждого мастера, следите за их деятельностью?

Игорь: Сообщество начало жить своей жизнью, и внутри него происходят особенные процессы. Разумеется, если на мастера приходит жалоба, мы звоним, разбираемся, выясняем все обстоятельства. 

Елена: Мы для себя решили, что будем действовать от всего сердца, понимаете? Все на сайте должно быть прозрачно и честно, потому что делается для людей.

И какие же у вас регистрируются люди?

Игорь: Наше главное отличие от похожих сервисов — развитый рубрикатор. То есть у нас не просто некий абстрактный "строитель" или "парикмахер". Каждый мастер закрепляет за собой конкретные услуги: "застеклить балкон", "установить кондиционер", "покраска волос" и так далее. И самое главное, собственный вид услуг может предложить каждый новый пользователь. По нашему рубрикатору можно диссертацию писать будет — какие услуги частного бизнеса наиболее популярны в регионе.

Елена: На нашем cайте каждый человек может стать Мастером, ведь все мы что-то умеем делать. 

А гадалки?

Игорь: Экстрасенсов у нас нет, есть гадание на картах Таро и тому подобное. Но, надо сказать, там единицы мастеров регистрируются, это, пожалуй, самые необычные наши юзеры. Самые популярные категории в Челябинске — стройка, индустрия красоты, бытовые услуги.

Ну стартап стартапом, а что насчет выручки?

Елена: Сейчас сайт не монетизируется, это в наши планы на ближайшие полгода не входит. Потом, разумеется, потихоньку начнем вводить платные услуги. Подчеркну — для потребителей услуг сайт будет бесплатным всегда. А еще те мастера, которые с нами были с самого начала, будут всегда, всю жизнь, размещать информацию о себе бесплатно. Это первые полторы тысячи человек, которые в нас поверили.

Игорь: Оу, это точно? (смеется)

Елена: Здравствуйте! Ну мы же договорились!

Часто спорите вокруг бизнеса? Или по-супружески решаете, тарелками кидаетесь?

Елена: Да нет, мы сразу разделили сферы влияния. О дизайне долго не могли договориться, но пришли к некой золотой середине. Техническими вопросами занимается Игорь и команда программистов. Я за продвижение отвечаю.

Вообще дорогой получился стартап?

Игорь: У нас очень рационально все получилось. Возможно, потому что мы начали проект не как работу, а как хобби. Не потребовались инвестиции, кредиты, мы за счет собственных средств создали площадку, и развиваем ее своими силами. Поверьте, это возможно.

Параллельно какой-то бизнес планируете запускать?

Елена: Да. Технология нам теперь понятна, успехи iCanDo мотивируют. У нас есть проект, идея очень привлекательная, но озвучивать не хочу, потому что... могут свистнуть идею. Скажу только, что это тоже будет тематика "человек ищет человека".

Вы сами обращались к мастерам со своего сайта?

Игорь: Да, несколько раз. Например, электросчетчик ставили, вызывали специалиста.

Елена: Еще Игорь нанял портретиста, чтобы мне подарок на день рождения нарисовать. И Hummer (американский внедорожник, прим.ред.) арендовали. 

Вы им сказали, что это именно вы создали iCanDo.pro?

Игорь: Нет, мы как "тайные покупатели" действовали. Просто расспросили, как им сайт, нравится ли, помогает ли в делах.

Елена: Отзывы самые положительные. Приятно, конечно! Смело можно сказать, что миссия у сайта такая, — людям помогать. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 17

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1121

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.