Ляйсан Утяшева: "В Башкирии я перестаю быть Ляйсан Утяшевой и становлюсь просто внучкой"

22 августа на ТНТ стартует второй сезон шоу "ТАНЦЫ", победитель которого получит звание лучшего танцора страны и 3 000 000 рублей. Перед премьерой знаменитая гимнастка и ведущая шоу Ляйсан Утяшева рассказала нам о проекте и своей родине.

Ляйсан, как вы считаете, почему шоу "ТАНЦЫ" на канале ТНТ предложили вести именно вам?

— Я не знаю других ведущих-гимнасток с такой танцевальной подготовкой (улыбается). На самом деле сначала меня заметили в роли ведущей шоу "Зарядка" на одном из каналов, и пригласили в программу "Вот такое утро" на ТНТ. Потом Вячеслав Дусмухаметов предложил стать ведущей шоу "ТАНЦЫ", сказал, что я идеально подхожу: прыгаю, отжимаюсь и при этом произношу текст, беру интервью, сидя в шпагате на двух стульях и т.д. Я очень благодарна Славе за эту возможность.

Получается, что "блат" в лице Павла Воли здесь ни при чем?

— Поначалу у меня были опасения, что все скажут: "Это она за Волей". Но Паша — артист. Он, конечно, может  замолвить словечко, но никого  силой проталкивать не будет. Вы знаете, он интеллигентный парень — лучше промолчит.

Что вы ждете от проекта "ТАНЦЫ"? Что он может дать ребятам, которые решились принять в нем участие?

— Лично я жду популяризации танца как движения. Например, в  штатах можно часто увидеть ребят, которые ставят на улице магнитофон, танцуют, делают прикольные флешмобы. Мы более стеснительные, мы воспитаны иначе. Нужно немного расковать себя — и тогда вся Россия будет танцевать. Люди поймут, что это возможно.

Какие танцевальные жанры восхищают вас как зрителя? Почему?

— Безумно люблю street dance — когда ребята собираются, танцуют, делают невероятные брейки. Я, наверное, этому никогда не научусь. То, что умею танцевать, чему меня учили - это танго. Аргентинское танго - умопомрачительные эмоции, с элементами спорта, с трюками. Также очень нравятся медленные танцы. Можно научить человека делать прекрасные па, но если внутри него не заложена эмоция любви или какая-то изюминка, то именно медленный танец оголит его сущность. Именно медленный вальс или медленную мелодию тяжелее всего исполнить телом. Поэтому, несомненно, лучшие участники будут составлены числа тех, кто великолепно владеет телом в медленном танце.

Вы считаете, что только любовь может вознести танец на самый высокий уровень? А как же другие чувства — страдание, радость?

— Любовь, она может быть не только к мужчине или женщине. Любовь к самому себе, к танцу, к музыке, к исполнительнице той или иной песни... Можно и о несчастной любви станцевать. Должна быть мотивация, и страдание тоже может ей послужить. Но вы же не будете исполнять танец, страдая, что у вас болит нога, правильно? А если у вас какая-то трагедия случилась в жизни и вам хочется переложить ее в танец — это будет видно. И все равно все это о любви — о несчастной, безответной, взаимной.

Как часто вы бываете на родине, в Башкирии? Какие у вас ассоциации с Уфой, какие впечатления?

— В последний раз была три года назад. Уфу я знаю плохо. Когда приезжаю в Башкирию, уфимские журналисты часто просят меня дать интервью местным изданиям. Да простят меня ваши коллеги, но я всегда отвечаю, что приехала в гости к бабушке с дедушкой, а камеры оставила в Москве.

А ваш супруг там бывал?

— Бывал, причем два раза. Сначала он приезжал просить моей руки у бабушки с дедушкой, а потом просто в гости.

А чем вы занимаетесь, приезжая в сельскую местность?

— Я дою корову, работаю в огороде, помогаю по дому… Там я перестаю быть Ляйсан Утяшевой и становлюсь просто внучкой, приехавшей помогать.

Расскажите о своем распорядке — как начинается ваш день и как заканчивается?

— Я просыпаюсь в 8 утра, и, не поверите, делаю зарядку — без нее не могу проснуться. Кстати, всем советую! Потом контрастный душ, какой-нибудь вкусный чай, имбирный, например, или зеленый — и побежали на работу. Никого не интересует, что вы устали, не выспались, и что вчера вас отпустили с работы аж в одиннадцать. Вы должны быть хозяином самому себе. Не справляетесь – уступите место другим! Я не ропщу на свой график. Знаю, что сейчас хорошо поработаю, а потом целый месяц проведу с семьей.

Ляйсан, каких взглядов вы придерживаетесь по жизни? Без чего вы бы не были собой?

— Я часто говорю людям правду в лицо и часто за нее страдаю (смеется). А еще — я девушка с юмором. И, несмотря на то, что на мой Инстаграм подписана слишком серьезная публика, порой даже сверх всякой меры, я все равно продолжаю юморить. Знаете, стоит мне выкинуть что-нибудь чудное, мне сразу пишут что-то вроде: "Ляйсан, ты сошла с ума". Однако я убедилась — без юмора очень тяжело. Поэтому для меня в жизни самое главное — чувство юмора, честность и… любовь, с помощью которой можно преодолевать любые препятствия и достигать любых целей!

Смотрите новый сезон шоу "ТАНЦЫ" с 22 августа в 21:30 на ТНТ.