Диалог 16 июня 2015

Олег Митяев: "Во снах я летаю над Ленинским районом и над озером Смолино"

Нам удалось записать интервью с народным артистом России Олегом Митяевым и музыкантом Леонидом Марголиным.
Олег Митяев: "Во снах я летаю над Ленинским районом и над озером Смолино"
Позитив

К легендарной "Ильменке" у Олега Митяева особое отношение, ведь именно благодаря ей "изгиб  гитары желтой он обнимает нежно" уже без малого сорок лет. В 1978 году на фестивале бардовской песни студент челябинского Института физкультуры впервые произнес легендарное: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Вскоре песню знала вся страна, а Олег Митяев понял, что без остатка посвятит себя творчеству. 

Мы встретились с артистами на полях фестиваля и поговорили о том, где лучше не играть песню "Как здорово", какую музыку давать слушать детям, и что такое "рабочая честь".

— "Хорошие новости". Олег Григорьевич, расскажите, были в вашей жизни обстоятельства, при которых  фразу: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" произносить не хотелось?

— Олег Митяев. На самом деле, можно уже целую книгу на эту тему написать. Все началось с женской колонии. Когда я стал заканчивать концерт, по привычке собирался  пропеть: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Но вовремя осекся и сказал, что песня совсем новая, забыл, мол, слова. Еще вспомнил курьезный случай, который произошел с Иосифом Кобзоном. Шел сборный концерт, Кобзон заканчивал, артисты стояли за кулисами и ждали окончания его выступления, чтобы выйти к зрителям на поклон. Уже час ночи, а он поет и поет, поет и поет. Допев очередную песню, сообщает, что сейчас исполнит: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". А ведущий ему: "Иосиф Давыдович, я вам хочу заметить, что собрались мы еще вчера". 

— "Хорошие новости". А песню это в армии не пели?  Я знаю, что вы служили во флоте.  

— Олег Митяев. Вы знаете, стоя на посту в главном штабе ВМФ и охраняя адмирала флота Советского Союза, я и не подозревал, что вообще могу что-то написать. То есть, я  стоял на посту, читал втихаря, заучивал стихотворения, но не имел понятия, что могу сам сочинять стихи. И только уже после армии, поступив в Институт физкультуры, на втором курсе, на лекции по плаванию я написал песню "Как здорово".

— "Хорошие новости". Кстати, до армии вы учились в челябинском монтажном техникуме. Ходят слухи, будто вы туда поступили чуть ли не на спор?

— Олег Митяев. Нет, поступил туда по собственному желанию. Понимаете, все дело было в патетике. Представьте себе: я часто проезжал мимо этого красивого здания с колоннами, на котором было написано: "Монтажный техникум". Это ведь сразу Рыбников вспоминается, это фильм "Высота", это героизм монтажников. Чувства во мне взыграли, и я туда поступил. Хотя потом понял, что зря. Все-таки, нужно было сдавать сопромат и множество других предметов, которые я никогда не выучу. Поэтому решено было взяться за общественную работу. 

— "Хорошие новости". Там вам и привили любовь к творчеству?

— Олег Митяев. У нас преподавал замечательный педагог Семен Маркович Ванштеин. Он был просто потрясающим преподавателем русского и литературы. Вот он-то меня и привлек к газете. Мы с ним проводили вечера, конкурсы художественной самодеятельности. В итоге, монтажный техникум я закончил почти на "отлично". 

— "Хорошие новости". Сейчас молодежь, в меньшей степени увлекается какой бы то ни было самодеятельностью. 

— Олег Митяев. К сожалению, образование и воспитание не стало нашей национальной идей. А ведь это ключ от всех проблем. Если бы мы занимались образованием и воспитанием, у нас бы в любой области жизни были другие люди. Они понимали бы, что воровать — это нехорошо. А мы занимаемся вопросами, как вора поймать, а он думает, как обмануть. Это тупиковый путь. 

— "Хорошие новости". И тут сам сабой назревает вопрос поводу культуры: что делать с эстетикой гламура, насаждаемой повсеместно?

— Леонид Марголин. Воспитание. Есть дети — воспитываешь детей своих. Прививаешь им вкус к хорошему и не показываешь им чернуху. 

— Олег Митяев. Ну, например, фонд наш. Мы набрали детишек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. С ними занимаются отличные педагоги: кино, хор, астрономия. А еще мы решили приглашать к себе и родителей тоже.

— "Хорошие новости". А вы сможете посоветовать нашим читателям, к какой конкретно музыке приучать детей?  

— Леонид  Марголин. У меня есть целая подборка песен для внучек. Все, как было в собственном детстве и как было у моих детей. Просто берешь хорошие песни и учишь: "…Раз морозную зимой, вдоль опушки лесной…". Не надо ничего сверхъестественного, пусть это будут: Чайковский, Шопен, "Битлз", Свиридов. 

— "Хорошие новости". А почитать?

— Олег Митяев. Юрий Меерович Трахтенбрег, один из родоначальников Ильменского фестиваля, составил для меня своеобразный список книг, рекомендованных к прочтению. Там есть и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", и классика, и Эрик-Эммануэль Шмитт "Оскар и Розовая дама". Или, как можно не прочитать "Трех мушкетеров", Майна Рида, Пушкина, в конце концов! Кто-то говорит, дескать, зачем в школе заставляют читать Пушкина? Вырастет, мол, и прочитает. Да он никогда не откроет Пушкина, если не сделает это в школе. 

— "Хорошие новости". Помните свой первый инструмент?

— Леонид Марголин. Во времена моего детства и отрочества нормальных инструментов было невозможно достать. В армии тоже приходилось играть на ужасных инструментах. Интересная, кстати история. Призывался я после музыкального училища, но в военкомате потеряли мое свидетельство о его окончании. А поскольку туда я поступал после 8 класса, то и отправили меня служить в стройбат, как солдата с образованием в 8 классов. Зато сегодня я могу сказать, что на Варшавском шоссе в Москве стоит международный почтамт, который я построил собственными руками.  

— "Хорошие новости". Но ведь и играть успевали?

— Леонид Марголин. Командир части вызвал меня как-то, говорит: сейчас тебя проверю. Как будете проверять, товарищ подполковник? А я, говорит, сейчас сразу скажу – можешь ты играть или нет. Баян какой-то появился, и он стал называть мне композиторов, а я играл их произведения по памяти. Начальник части был в восторге. Меня начали на конкурсы между воинскими частями посылать, потом даже в жюри посадили. 

— "Хорошие новости" Олег Григорьевич, помните свой двор в Ленинском районе? Может быть, его образ нашел отражение в ваших песнях?

— Олег Митяев. От этого не уйти, это на всю жизнь. Если честно, во снах я летаю над Ленинским районом и над озером Смолино. И, конечно, помню ребят со двора. У всех разные судьбы. Вот, допустим, никто во дворе у нас не обращал внимания на тихого парня – Сергея Старикова, а он стал олимпийским чемпионом (в составе сборной СССР по хоккею на Олимпиадах 1984 и 1988. Прим. ред.) С хоккеистом Сергеем Макаровым мы родились в одном родильном доме, правда, в разное время. И часто вместе с ним вспоминали юность: двор, танцевальную площадку. 

— "Хорошие новости". Как, кстати, обстояли дела тогда в Ленинском районе. Все-таки рабочая окраина: драки, танцы.

— Олег Митяев. Существовала рабочая честь. Все знали, что врать, воровать, даже курить — это плохо. Сосед, если увидел тебя с сигаретой, мог отлупить, а отец бы потом еще добавил. Сейчас нет такого. 

— "Хорошие новости". Скажите, а можно ли вспомнить какую-нибудь типично "челябинскую" тему, которая вплетена в канву вашего творчества?

— Олег Митяев. Я написал песню "На торговой площади", "Провинциальная история", другие песни, а там и белочехи, и банда Дутова и все туда вставлено. Есть еще песня "Старые улицы", "Печали каменного пояса" и так далее. Вообще, если разделять мои песни, то можно сделать: исторический альбом, можно сделать географический альбом, можно сделать про войну, про любовь, а остальное — про жизнь. 

— "Хорошие новости". Кроме шуток, хотелось бы прогуляться по "митяевским местам" в Челябинске. Есть такие? 

— Олег Митяев. Их много и для каждого возраста есть что-то свое. Ну вот, например, в Ленинском районе Юра Макаров, средний брат Макаровых, купил деревянный дом. И оказалось, что в 1952 году в этом доме жили мои папа и мама, и мой брат там родился. 

—"Хорошие новости". Возвращаясь из прошлого в настоящее: Олег Григорьевич, Леонид Юрьевич, недавно в Италии вам вручили премию Иосифа Бродского. Насколько нам известно, ей награждают за укрепление русско-итальянской дружбы. Скажите, а какую лепту вы внесли в это благородное начинание? 

— Олег Митяев. На самом деле, укреплять русского-итальянскую дружбу первым взялся как раз Иосиф Александрович Бродский. Как вы знаете, он очень любил Венецию. И когда было решено делать русско-итальянский фестиваль, его окрестили именем Бродского. В рамках фестиваля награждаются люди искусства, под "раздачу" попали и мы.  Все-таки, приятно, когда твое имя напечатано рядом с именем Бродского, начинаешь себя уважать. 

— Леонид Марголин. А я десять лет назад написал 17 песен на стихи этого великого русского поэта. Олег песни спел, вышел диск: "Ни страны, ни погоста" — это строчки из стихотворения Бродского. 

— "Хорошие новости". Еще наболевший вопрос: ощутили какую-то напряженность заграницей? Все-таки, санкции, кризис международных отношений, некоторые даже говорят о начале новой "Холодной войны".

— Олег Митяев. Знаете, на нас это никак не отразилось. Об этих вещах даже не было никакого разговора. Хотя я заметил, что образ врага навязывается довольно активно. Но мы перестраховываемся. Например, были в Киеве. Подумали: у нас один вечер, а мы тут устроим политический диспут, поэтому встретились и сразу сказали: "Ребята, давайте — ни слова!" 

— "Хорошие новости". Какая последняя хорошая новость вас обрадовала?

— Олег Митяев. Сегодня нет проливного дождя на открытии Ильменского фестивал,  и это меня радует.

— Леонид Марголин. Сегодня просто хорошо себя чувствую. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 24

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1141

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.