Диалог

Полярник из Челябинска Александра Шадрина: "В Антарктиде мы с подругой нашли ледяной пляж и искупались в океане"

Прослушать статью
Полярник из Челябинска Александра Шадрина:

21 мая в России отмечают День Полярника. В связи с этим "Хорошие новости" встретились с 24-летним гидрологом из Челябинска Александрой Шадриной в Государственном историческом музее Южного Урала. Несмотря на юный возраст, девушка неоднократно участвовала в экспедициях в Арктику, а совсем недавно побывала в Антарктиде, о чем и рассказала на площадке музея всем желающим. "Хорошие новости" узнали у Александры, как это — купаться на ледяном пляже, чем кормят полярников и как реагируют на людей пингвины. 

Александра, добрый день! Вы были в Арктике, и были в Антарктиде… Где круче?  
- В Арктику в рамках различных экспедиций я ездила несколько раз. Она сравнительно недалеко от нас. А чтобы добраться до Антарктиды, нужно два месяца идти на судне по океану. Кроме того, именно в Антарктиде есть гигантские айсберги – их намного больше, чем в Арктике. Поэтому однозначно в Антарктиде круче.  
Зачем вы ездите в экспедиции?  
— В Санкт-Петербурге я отучилась на гидролога и получила звание магистра полярных регионов. Гидрология – это наука о воде. Мы изучаем болота, озера, реки, ледники, подземные воды. Я ездила в Антарктиду от СПбГУ для сбора данных для вузовского проекта "Гидроэкологический монтиторинг". В рамках проекта мы собираем данные об озерах. В Антарктиде я измеряла температуру озер, количество кислорода в воде и следила за изменениями состояния воды на протяжении всего летнего сезона. 

А разве водоемы в Антарктиде не скованы льдом из-за холода?  
— Мы ездили в летний период на станцию "Прогресс". И летом самая низкая температура там была -5 градусов, обычно +2 или +3. Это лето выдалось теплым, и все водоемы вскрылись. Да, действительно существуют станции, которые находятся в глубине континента, и там запредельно низкие температуры. Но основная часть станций, как и наша, находится в теплых районах. 

Как долго вы пробыли в Антарктиде?  
— 7 ноября мы вышли из Санкт-Петербурга на судне и в январе дошли до Антарктиды. Два месяца мы провели на станции "Прогресс" и собирали данные. С 22 декабря там лето, и солнце не заходит за горизонт несколько месяцев, это и есть полярный день.  
А на судне, на станции есть связь? Интернет ловит?  
— Когда мы шли по океану, связи не было и мы могли звонить по телефону только с помощью специальных карточек через ААНИИ (Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт). А в Антарктиде связь есть. Можно даже в социальных сетях переписываться. "Вконтакте" хорошо работает. Телефон там ловит за счет близлежащей китайской станции. Например, если у тебя МТС, и ты приезжаешь в Антарктиду, МТС присылает тебе сообщение "Добро пожаловать в Китай".  
Вы часто уходили со станции, чтобы делать сборы воды?  
— Почти каждый день. Утро на станции начинается с того, что по радио в 7:50 звучит голос диктора: "Доброе утро "Прогресс". Сегодня такая-то погода ". И исходя из прогноза, ты понимаешь, что сегодня делаешь. Если скорость ветра 20 метров в секунду, то работать в поле не пойдешь. Если скорость — 5 метров в секунду и солнечно, то понимаешь, что после завтрака ты идешь на маршрут. Каждый раз ходили по разным маршрутам. 

На пути в Антарктиду
На пути в Антарктиду

Как с питанием на станции? Хорошо кормили?  
— Неплохо, но очереди в столовой были большие, так как станция рассчитана на 40 человек, а по факту на ней находится около 100 специалистов, и всех надо накормить. В рационе полярников достаточно много круп и мяса, а я вегетарианец, поэтому были сложности. Зато ела очень много перловки, никогда её так много не ела. Овощи все консервированные, свежей зелени и фруктов нет. И обязательно выдают витамины, ими нехватка фруктов восполняется.  
А сладкое есть?  
— Нет, сладкого нет. Но однажды мне подарили 4 шоколадки, а шоколад на станции подобен бриллиантам. Подарок сделали мне в томный вечер: мы как раз сидели с подругой и играли на гитаре. Здесь такой презент покажется, наверное, обыденным, но в Антарктиде от него намного больше радости. 

Были какие-нибудь сложности, трудности во время пребывания на станции?  
— Сложности были с пресной водой, её расходовали экономно. Душ можно было принимать только в определенные часы, но каждую неделю мы ходили в баню.

А пингвинов видели? Общались с ними?  
— Очень часто видела, но не трогала их и не кормила. У пингвинов плохое зрение, и если они видят тебя издалека, они к тебе бегут, думая, что ты – тоже пингвин. Но когда понимают, что ошиблись - притормаживают и отходят.  

Фото из архива Александры Шадриной
Фото из архива Александры Шадриной

Говорят, что кошки хитрые, собаки верные, а какие пингвины?  
— Они расслабленные, живут спокойной жизни. Тюлени – очень ленивые, в точности как и говорят о них. Могут лежать весь день и даже не переворачиваться с бока на бок. Порой даже на людей мимо идущих не реагируют. Хотя и тюлени могут быть опасны для человека. 

Фото из архива Александры Шадриной
Фото из архива Александры Шадриной

Скажите, такие экспедиции вообще опасны для жизни?  
— В целом не особо, но мои коллеги ходили по шельфовым ледникам. Они исследовали движение ледника и ходили вдоль тридцатиметровой трещины – ставили около неё вешки, точки, чтобы по ним потом ориентироваться, как движется лед. Находиться на леднике у трещин опасно, были смертельные случаи в связи с этим. Трещина углубится под весом людей и исследователи падали в неё и разбивались. Я только один раз по этому леднику ходила, а коллеги спокойно гуляли по нему ежедневно.  
Ещё говорят, что опасно купаться в океане. Но мы все-таки искупались.  
Вы купались в океане? В гидрокостюмах?  
— Нет, в обычных купальниках. Это спонтанно получилось. Нам говорили, что этого лучше не делать – в воде касатки, водится морской леопард. Но, мы все равно с подругой нашли ледяной пляж и пару раз окунулись. Вода, конечно, сильно отличается. Плотность высокая, так как температура её ниже нуля, но из-за соли она не замерзает. Поэтому кажется, будто купаешься в холодном рассоле или бульоне.

Похожие новости:

Читайте также: