Диалог 29 декабря 2015

Юрий Куклачев: "Приложил кошку к лицу, сфотографировался, как будто у тебя борода — это мой любимый флешмоб”

"Русское чудо" мирового цирка — Юрий Куклачев — рассказал несколько потрясающих историй из собственной жизни.
Юрий Куклачев: "Приложил кошку к лицу, сфотографировался, как будто у тебя борода — это мой любимый флешмоб”
Позитив

Накануне Нового года в Челябинск с трехдневными гастролями приехал легендраный клоун, народный артист СССР, друг всех котов мира — Юрий Куклачев. "Хорошие новости" не могли упустить шанс встретиться с Юрием Дмитриевичем. Признаться, мы даже не ожидали, что он окажется настолько интересным собеседником. Папа Барсиков и Мурок рассказал о челябинском коте, который охраняет театр Куклачева в Москве, вспомнил, как читал лекции о православии в Центре каббалы и как с помощью кошки Ромашки выиграл тысячу долларов в Южной Америке.

На днях в СМИ было много шума по поводу вашего поста в twitter, когда вы призвали людей не наряжать котов в новогодние светящиеся гирлянды. Если бы вам прямо сейчас нужно было придумать безопасный кошачий флешмоб, каким бы он был?

— Вот котоборода, например, отличный флешмоб. Он нежный: приложил кошку к лицу, сфотографировался, как будто у тебя борода — это мой любимый флешмоб. Я сам пробовал, из меня получился такой дед Мороз. А лампочки — это да, это напряжение, электричество, это не надо. У меня в спектакле был такой номер, когда держишь конверт с ребеночком, открываешь его, а там кошка с собакой обнявшиеся лежат. Вот, по-моему, хороший был бы флешмоб, если бы все так котиков укутали и понянчили. 

Юрий Дмитриевич, а у  вас в детстве были домашние животные?

— У дедушки был кот Рыжик. Это как "Му-му", котят топили, и дедушка взял одного котенка рыжего, вытащил из воды и себе оставил, из пипеточки его выкормил. И кот остался у него. Он так любил деда, что ходил с ним на охоту. Только деда признавал. И когда дед женился, кот ненавидел буквально эту женщину — бабушку мою. Он кусал ее, она по дому в валенках ходила, потому что Рыжик прыгал на ноги ей, грыз, царапал. А однажды дедушка сильно заболел, врачи тогда сказали, что если организм сам справится, значит, выживет, а если нет, то умрет. И Рыжик от него не отходил: лежал с ним, и массаж кошачий ему делал, ноги деду грел, голову грел, но ничего не помогало. Кот очень переживал, видел, что умирает дедушка. Но еще он видел, что бабушка тоже за дедом ухаживала, ночами у постели сидела, травы ему какие-то настаивала, отвары давала пить. И однажды травы помогли, дедушка стал поправляться. И тогда кот понял, что бабушка спасла дедушку. Он впервые к ней тогда прыгнул на колени и заурчал. 

А какие еще уроки вам преподали кошки за все ваше многолетнее "сотрудничество"?

— Терпению. Прежде всего, именно ему я научился у кошек. Кошка ведь как, она может сидеть и ждать весь день мышку. У нее нет такого "здесь, сейчас, дай мне это прям вот тут". И я научился терпеть. Что-то не так? Потерпи, подожди. Терпение помогает достигать своей цели.

Скажите, а как вообще получилось, что вы решили связать свою жизнь с животными? С кошками?

— Это  получилось совершенно случайно. Я как раз закончил цирковое училище. Однажды шел по улице и в кустах увидел маленького котенка, мне его стало жалко, я взял его домой, принес, накормил, напоил, постирал. И котенок остался у нас жить. Тогда я еще не знал, что в мой дом пришла любовь. Это было в 1971 году.

Сколько сейчас в театре Юрия Куклачева кошек? И вообще, как к вам в театр попадают кошки? Существует, наверное, какой-то кастинг?

— В театре 200 кошек, но к вам в гости я привез только 25. Они все задействованы в спектакле "Коты-мореходы". Эта постановка в Европе, кстати, наделала много шума. Раньше да, был кастинг, а теперь у нас свои котята, кот Бориска у нас производитель. Он проник на женскую территорию, увеличил поголовье очень сильно, так что в этом отношении у нас проблем нет.

Есть ли в вашем театре "челябинец"?

— Да, есть. Его зовут Чибик. Мне его принесли, когда я был здесь. Принесли из Цирка. Так вот, знаете чем Чибик занимается? Он охраняет театр от мышей и крыс! Наш театр — не отдельное помещение, а в доме. И вот однажды началась реклама, модно стало мышей и крыс травить. А в доме большой мусоропровод с первого этажа до верху, и крысы по нему поползли вниз, к нам. Они прогрызли пол, бегали по театру, их дети стали бояться. Тогда-то у нас и появился Чибик, он такого шороху навел! Причем, кот не ел крыс, а душил их и складывал в одно место. По сей день этот кот продолжает охранять театр, правда, после ремонта уже ни крыс нет, ни мышей, но Чибик все равно — бессменный смотритель театра. Он ходит там, как король.  

Помните свой первый приезд в Челябинск? Как это было, какие воспоминания остались, может быть?

— Я у вас был впервые в 1993 году. Дворец спорта мы тогда собрали на выступление. Хорошие такие воспоминания, приятные, кошкам тоже понравилось. Вот Одесса — тяжелый город, там кошки постоянно болеют. Может быть, потому что у них очень много на улицах кошек, и кошачий грипп по воздуху быстро распространяется, а это страшное дело. Ленинград тоже, там болеют животные. Мы в этих городах не задерживаемся — 3-4 дня, и уезжаем мигом.

Есть ли какие-то приёмчики, благодаря которым каждый может сделать из своего питомца артиста, обучить трюкам?

— Есть да, но я вам не расскажу (смеется). На спектаклях мы продаем диски с уроками воспитания кошек. Можно в домашних условиях кошку научить разным трюкам за пять дней. Причем, без особого труда. Я это объясняю все, рассказываю, показываю. Сложно ведь не обучить кошку, а на сцену ее вынести, приучить к людям, к свету, к шуму, к аплодисментам. А дома — просто.

Скажите, Юрий Дмитриевич, правда, что кошки не любят мандарины? Почему так сложилось?

— Первый раз слышу. С чего это вы взяли? Вас обманули, наверное. Множество раз я наблюдал, как коты и кошки играют с мандарином, словно с мячиком. У меня была кошка, которая ела все. Кошка Ромашка. Она и картошку грызла, и редиску, и мандарины тоже. Даже ананас! Помню случай, когда нам случилось выступать в Южной Америке. Мой рабочий по уходу за животными захотел ананас и выписал его на кошку. Прибежал импресарио с квадратными глазами, кричит "Что это такое?! Вы что, кошек ананасами кормите? Я в жизни не поверю, что этот ананас для кошки, тысячу долларов даю!" (смеется). Я ему спокойно отвечаю, мол, не волнуйтесь и присаживайтесь, сейчас на ваших глазах кошка съест ананас. Отрезаю кусок, зову Ромашку и преспокойно выигрываю тысячу долларов.

Известный факт: Юрий Куклачев — водитель со стажем. Есть ли у вас какие-то особые автомобильные "примочки" для авто, чтобы кошек перевозить?

— Нет, примочка для машины только одна — продается в магазине кейс для кошки с ванночкой, чтобы она могла в туалет сходить, и в этом кейсе кошки отлично себя чувствуют. Почему нельзя без кейса кошку возить в машине, потому что она может попасть под педаль. Она может испугаться, залезть туда и может авария произойти. Я когда приезжаю, останавливаюсь, только тогда кошку выпускаю. А во время движения — ни в коем случае. И в багажник тоже нельзя, там воздуха мало и холодно часто. Так что с кошками ездить надо как с детьми: ребенка в кресле, кошку в кейсе.

Вы так часто говорите про детей, потому что ваши главные зрители — дети?

— Наши главные зрители — не только дети. Приходит на спектакли очень много взрослых и они не меньше детей в восторге от котов, которые умеют, например, лазать по канатам или выполнять сложные акробатические трюки. Наверное, потому что у меня самого трое детей. Мы с женой вместе 45 лет — всю жизнь, считайте. Мы поженились молодыми и сразу стали думать о детях. Дети — это счастье!



На фото: Юрий и Елена Куклачевы

Интересно, а думали ли вы когда-нибудь сменить профессию?

— Понимаете, дело в том, что Куклачев — это звание на весь мир. Также как "Макдональдс" (смеется). Зачем менять профессию, если оказывается, что ты — единственный в мире человек, занимающийся подобным творчеством. Куда бы я ни приехал, меня везде называют "русским чудом". И ни с кем меня спутать нельзя. Я вот одно время фамилию хотел сменить, это да. Мне казалось, что Куклачев — не звучит. Но оказалось, звучит. Правда за рубежом "че" не произносится как у нас. Там говорят "тще" и язык ломают, бедные. Зато в Японии моя фамилия отлично произносится. Там Куклачев означает что-то типа "иди сюда" или "пойдем", точно не помню. Я как-то ехал в метро там и слышу, "куклачев", думаю, о, меня зовут. Только кто? Потом мне объяснили, что к чему.

Есть несколько видеороликов, где вы выступаете вместе с Михаэлем Лайтманом — профессором академии каббалы. Вы интересуетесь каббалой?

— Я не каббалист. Ролики есть, да, но я там каббалу не пропагандирую. Так случилось однажды, что меня Лайтман пригласил побеседовать, а я взял и приехал, мы побеседовали, и он меня пригласил к себе в центр каббалы, где я провел целую лекцию. Я — православный, и я им объяснял, что такое православие. Да, каббала старше православия, она появилась гораздо раньше — на три тысячи лет, но когда я приезжаю в Израиль и иду ко Гробу Господню, я вижу там настоящее чудо, и никто не может его повторить, ни одна религия, ни одно учение. Один раз в году над Гробом Господнем появляется сияние, патриарх подносит к нему свечу и она загорается. С небес приходит священный огонь. Ни у кого такого нет, этого чуда. А, еще знаете что, там уже 400 или даже 500 лет ключи от этого храма держит араб. Один ключ там, он огромный, я его в руках держал. Так вот уже несколько сотен лет этот ключ переходит по наследству от отца к сыну. Так что когда в той арабской семье рождается мальчик, это большое счастье.

Юрий Дмитриевич, давайте закончим наше интервью традиционным вопросом "Хороших новостей" — какая у вас самая свежая хорошая предновогодняя новость?

— Я занимаюсь школой доброты уже 15 лет. Создал учебники, создал большую цельную учебную программу, которая строится на том, что в школах нужно не только давать знания, но и воспитывать детей. Воспитывать сознательность, доброту, словом, хорошие человеческие качества. И новость моя хорошая в том, что недавно я узнал, что президент Путин выступил и задал вопрос "Почему в образовательном процессе нет слова "воспитание"? Верните его!". Понимаете, понятие "воспитание" убрали из школ в 1990 году, оставив только "образование". Только знания. А в нашей, советской школе, занимались еще и нравственностью. Поэтому молодое поколение не получило многое из того, что нужно каждому человеку. И сегодня по распоряжению Путина Дума уже составила стратегию воспитания — духовного питания, если хотите. То есть, мы снова задумались о преемственности, о передаче опыта, этикете, отношения к человеку и между людьми. Нравственность, совесть, это то, что нам всем очень нужно. Вот такая моя хорошая новость.

Фото: vesti.ru, udivitelno.com, 2do2go


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 25

Последние материалы:

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"
Позитив
1086

Финский Санта Йоулупукки: "В Лапландии теплее, чем в Челябинске"

Заграничный Дед Мороз побывал в южноуральской столице и рассказал, чего хотят дети всего мира на Новый год, и за что он из всех родственников больше всего любит русского брата.