Истории 04 мая 2016

Челябинская школьница покорила Северный полюс

17-летняя Эльмира прошла на лыжах по дрейфующим льдинам более 100 километров.
Челябинская школьница покорила Северный полюс
Позитив

Домой, в столицу Южного Урала, после долгой арктической экспедиции вернулась 17-летняя Эльмира Мусина — юная челябинка, покорившая Северный полюс. Эля вместе с товарищами — шестерыми школьниками со всей России — за неделю прошла на лыжах 110 километров по дрейфующим льдинам и водрузила на вершине мира флаг Челябинской области. 

Большое арктическое приключение называлось "На лыжах — к Северному полюсу!". Члены IX российской молодежной экспедиции сначала провели несколько тренировок в Москве. Например, каждый школьник снова и снова отрабатывал умение плавать в полной арктической экипировке в Большом Строгинском затоне. Участники проекта шутят, что в затоне создали эдакий импровизированный Северный Ледовитый океан. После того, как курс молодого арктического бойца был пройден, российские туристы под предводительством двукратного лауреата Книги Гиннесса, путешественника Матвея Шпаро отправились в путь.

На фото: Эльмира во время тренировок в Москве.

Из Москвы они полетели на дрейфующую арктическую станцию "Барнео", откуда уже на лыжах выдвинулись к заветной цели. Поход выстроили по графику 10/3: десять часов шли, три часа разбивали лагерь и устанавливали сигнализации от белых медведей. Остальное время уходило на сон (около восьми часов), приемы пищи и сборы лагеря.

На фото: Эльмира во время экспедиции на Северный полюс.

— Думаю, что в итоге ребята прошли гораздо больше, чем 110 километров, — рассказал "Хорошим новостям" директор ЦДЮТур "Космос", в котором занимается Эльмира Мусина, Петр Осипов. — Дело в том, что льдины, по которым передвигались ребята, постоянно дрейфуют, а полюс смещается. Конечно, из-за этого им приходилось регулярно вносить поправки в маршрут, сверяться с картами и навигационной техникой. Я встречал юных покорителей Арктики в аэропорту, поэтому, большим арсеналом сведений, к сожалению, пока не располагаю. Известно, что им долго не удавалось вылететь из Москвы, начать свое путешествие, это было связано с постоянными перемещениями дрейфующей станции "Барнео" и погодными условиями. Однако, само путешествие состоялось практически полностью в соответствии с планом, без каких-либо форс-мажорных ситуаций. Самым сложным для ребят были, скорее всего, ночевки и передвижения при -40°С, впрочем, они стойко прошли это испытание.

Отметим, что из-за постоянного движения льдин, по которым шли полярники, зафиксировать "взятие" Северного полюса  удалось всего лишь на пару часов. За это время ребята успели развернуть флаги своих регионов и установить их на "верхушке" планеты, которая довольно быстро перестала быть таковой и снова сместилась.

По словам Эльмиры Мусиной еще до путешествия она четко знала: освоение Арктики — дело не для слабонервных и основательно готовилась к такому походу, участвовала в соревнованиях, сдавала нормативы, выполняла разряды.

— Такая экспедиция — это большая мечта для любителей походов, а походы и путешествия — часть моей жизни. Если я побываю на Северном полюсе, это будет для меня неоценимым опытом и стимулом для дальнейших занятий туризмом, рассказывала Эльмира еще во время подготовки к грандиозному покорению Северного полюса.

Напомним, 17-летняя Эльмира Мусина, ученица челябинской школы №107, была выбрана для участия в экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!" вместе с еще шестерыми молодыми спортсменами из других регионов России в марте 2016 года. Команду набирал один из самых опытных путешественников России Матвей Шпаро. Примечательно, что IX олодежная экспедиция стала пока единственной экспедицией россиян на Северный полюс в этом году. 

Фото: Эльмира Мусина, Первый канал


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1409

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1788

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1301

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1000

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.