Истории 11 августа 2016

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище

Челябинский пенсионер — подполковник в отставке — натаскал 11-летнего сироту, чтобы тот поступил в Президентское кадетское училище
Позитив

Приказ о зачислении мальчугана “на службу” подписал лично министр обороны Сергей Шойгу. 

71-летний подполковник в отставке, пенсионер Александр Дмитриевич Захаров целый год готовил 11-летнего сироту Максима Еговцева к поступлению в Президентское кадетское училище. Штанги и гантели, плаванье и кросс, турники и шведские стенки — под руководством военного Макс так окреп, что смог без проблем сдать строгие нормативы. С экзаменами по основным предметам  тоже справился на пятерку, более того, умственные способности мальчугана педагоги в шинелях оценили как "повышенные". Оставалось только дождаться приказа о зачислении Максима на курс. И  заветное “принят” не заставило себя долго ждать. Бумаги подписал лично министр обороны Сергей Шойгу.

В семью подполковника Максимка попал полуторагодовалым малышом. Племянница военного Елена Воропаева усыновила мальчика (родная мать отказалась от него, когда ребенку едва исполнилось шесть месяцев). Пять лет она растила и воспитывала Максима как родного сына, а на шестой год случилась трагедия — у Елены прогрессировал рак и она "сгорела" за считанные месяцы. Тогда опеку над белокурым смышленым пацаном — оформил на себя брат Елены, тоже Максим. Воспитание паренька легло на всех членов семьи — сейчас сам подполковник шутит, мол, Максимка — настоящий сын полка.

— Он живет с моим племянником в соседнем подъезде, помогает бабушке, моей сестре и часто бывает у меня в гостях, — рассказал "Хорошим новостям" Александр Дмитриевич. — Мы все время беседуем о военных, Максиму очень интересна эта тема. Я много рассказывал ему раньше о военных профессиях, о том, что военные нужны везде: и в космосе, и во флоте, и даже в других странах. Именно так он и "загорелся" идеей стать военным атташе в Китае — то есть дипломатом. Мы стали думать, как осуществить мечту, куда поступить, чтобы получить хорошее образование.

По словам подполковника Захарова, выбор пал на Президентское кадетское училище в Тюмени — именно там готовят будущих курсантов для высших военных учебных заведений. Но чтобы туда поступить нужны были не только "мозги" (со школьными дисциплинами у четвероклассника челябинской школы №73 Максима Еговцева никогда не было проблем), но и хорошая физическая подготовка. Тут-то и пригодился практический опыт дядюшки-военного: у деда Саши и маленького Максимки начались настоящие мужские тренировки с забегами на несколько километров, подтягиванием на турниках, плаваньем и штангами.

— Я же знаю, как нужно тренировать молодого бойца, — говорит Александр Захаров. — Марш-броски ему, конечно, выполнять рановато, но комплексная общая физическая подготовка — это то, что нужно, то, над чем мы работали целый год. За это время Максим получил третий юношеский разряд по плаванию, освоился в тяжелой атлетике: начинал с гантелей в 3,5 килограмма, а потом стал поднимать гантели по 7 килограмм и сейчас даже по 11. Шведские стенки, турники, бег, занятия в спортивном клубе и тренировки дома — вот над чем мы работали. Но главное, что было в приоритете — психологический настрой. Поначалу Максиму было нелегко, он все спрашивал, а так ли важно быть сильным, но когда все стало получаться, когда стали поддаваться нормативы, он воодушевился и вопросы отпали сами собой.

Параллельно с тренировками Максим участвовал в интернет-олимпиадах. Их он "щелкал как орешки" и было совершенно очевидно — школьную программу мальчик знает отлично. А дедушка в это время подстраховался и заручился поддержкой челябинских ветеранов. Александр Дмитриевич пошел в организацию "Боевое братство" и рассказал свою историю — все как есть: о сироте Максиме, о его мечте стать атташе, о его способностях и, главное — о вере всей семьи в этого храброго и целеустремленного мальчика.

— У меня даже сомнений не возникло, помогать этим мужчинам или нет, — поделился с "Хорошими новостями" председатель "Боевого братства" в Челябинске Василий Катанэ. — Офицер запаса и маленький отважный мальчик вместе работают и тренируются, готовятся к поступлению, так как я могу им не помочь? С радостью написал им рекомендательное письмо и характеристику ученику четвертого класса для поступления в престижное учебное заведение.

Собрав все документы, дедушка и его двоюродный внук отправились в Тюмень, где Максим сдал все экзамены блестяще. А в начале августа, уже по возвращении в Челябинск, в семью Захаровых пришло официальное сообщение: "Приказом № 536 от 4.08.2016 Максим Еговцев зачислен в ряды учащихся Президентского кадетского училища в городе Тюмень". 

Сейчас счастливый Александр Дмитриевич и еще более счастливый Максимка строят планы на ближайшие семь лет (именно столько пареньку предстоит учиться в Тюмени). Макс хочет выучить китайский  и работать если не в КНР, то хотя бы где-нибудь в Азии. Впрочем: “Куда отправят, туда и поеду, — резюмирует будущий кадет .— Главное стать настоящим офицером, как деда Саша.”

 

Фото: Виктор Загвоздин


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей
Позитив
1409

В Челябинской области 19-летний парень стал опекуном для четырех братьев после смерти родителей

Вадим решился на такой шаг, чтобы детей не забрали в приют.

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд
Позитив
1788

Челябинская дворняга осталась в живых, угодив под поезд

Пес Гоша заново научился ходить и ищет дом.

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина
Позитив
1301

В Челябинской области живет 100-летняя женщина, которая не расстается с портретом Ленина

За преданность Ильичу в родном поселке старушку прозвали Бабкой-коммунисткой.

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток
Позитив
1000

Юноша расчистил снег на озере Смолино, чтобы подарить соседям 500-метровую дорожку-каток

Таким образом энтузиаст Артур хочет приобщить челябинцев к активному отдыху.