Истории 20 мая 2016

В Сатке школьники разработали противоударную перчатку

Надев такой элемент спецодежды, можно без вреда для здоровья ударить себя молотком по пальцам.
В Сатке школьники разработали противоударную перчатку
Позитив

Восьмиклассники саткинской школы №10 — Лиза Павлова и Артем Исмагилов — сконструировали настоящую супергеройскую перчатку. В таком аксессуаре рукам не страшны ни удары молотком, ни даже падения многокилогаммовых тяжестей. Ребята корпели над своим изобретением полгода, проводили опыты, делали расчеты, терпели неудачи, но, наконец, представили  изобретение на научно-практической конференции и, конечно же, победили.

Суперперчатка школьников — это целый проект под названием "Конструирование спецодежды с помощью неньютоновской жидкости". Что это за жидкость, мало кто знает, однако состав ее весьма прост — всего-то крахмал и вода. Правда, чтобы каша из этих компонентов обрела "супергеройские" свойства, необходимо правильно сделать расчеты и соотнести пропорции. Именно этим и занимались Лиза и Артем под чутким руководством учительницы химии Натальи Догадиной. С ноября прошлого года они пытались сконструировать перчатку, наполненную неньютоновской жидкостью, способной защищать руки и пальцы от повреждений при проведении ремонта или любых других хозработ. 

— Сначала мы разрабатывали проект, взяв за основу обычную медицинскую перчатку, — рассказал "Хорошим новостям" Артем Исмагилов. — Мы наполняли ее неньютоновской жидкостью и надевали на руку, однако жидкость распределялась неравномерно, скапливалась на пальцах и затрудняла движения руки, из-за этого снижалась чувствительность. Опытов мы провели довольно много, прежде, чем Лиза смекнула, что надо бы попробовать собрать перчатку по типу хоккейной — из пластин. Мы стали экспериментировать и в итоге столкнулись с проблемой — было не понятно, как соединить между собой заполненные жидкостью пластины, чтобы склеить их в единое целое — в перчатку.

По словам Артема, на помощь пришел одноклассник. Мальчику от отца достался старый, но рабочий вулканизатор (аппарат для ремонта велосипедных, автомобильных и других резиновых камер и покрышек) и он с радостью поделился им с друзьями. Спаяв между собой пластины будущей супергеройской "варежки", химики-практики наконец получили рабочий экземпляр. Он соответствовал всем необходимым требованиям: был прочен, удобен в эксплуатации, а главное — удары молотком в нем совершенно не ощущались.

Одержав победу на общегородской научно-практической конференции "Молодежь. Наука. Творчество", ребята думают, как модифицировать свое изобретение. Оказывается, крахмал после длительного взаимодействия с водой начинает портиться и вонять. По словам школьников, их  наставник Наталья Юрьевна уже придумала как решить эту проблему. Однако, пока говорить о метОде не хочет: сначала эксперимент.  

Вместе с тем, школьники уже строят планы на лето, в которые, конечно, входит работа над конструированием спецодежды. Чтобы не спугнуть удачу, они не разглашают всех секретов, но намекают, мол, не за горами разработка супергеройского жилета, а там и до целого костюма рукой подать.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
85

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
1272

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"
Позитив
1369

В Челябинске объявилась 76-летняя поклонница "воркаута"

Баба Нина ежедневно занимается фитнесом на уличных тренажерах.