Истории 13 марта 2015

Сатку превратят в "маленькую Швейцарию"

Над новым имиджем южноуральского городка будут работать лучшие архитекторы.
Сатку превратят в "маленькую Швейцарию"
Позитив

"Горное сердце края", "Уральский Голливуд", "Уральский Диснейленд", "Маленькая Швейцария" - именно так многие жители Сатки привыкли говорить о своем родном городе.

В обозримом будущем ласковые прозвища могут стать реальностью Сатки - благодаря сотрудничеству властей с лучшими архитекторами, облик прекраснейшего города Южного Урала будет кардинально изменен. Российские эксперты и представители Швейцарии обсудили стратегию развития промышленных территорий Сатки на семинаре в Москве.

Несмотря на непростой период для российской экономики куратору проекта Елене Гонсалес удалось найти инвестора для развития города. Поначалу такое предложение вызвало шок, но идея "зацепила" местных чиновников. Сейчас швейцарские коллеги знакомятся с Саткой и ее возможностями.

 
 
 
Изначально, архитекторы планировали реализовать проект в Москве, но идея перенести его в Челябинскую область кардинально изменила решение.
 

Более ста лет назад на территории города появилось предприятие "Магнезит", вокруг которого и сформировалась красавица Сатка. Вскоре построили новый завод, а старые площадки заросли бурьяном. Отсюда и возник интерес к проекту "Катализаторы для городских преобразований". В ходе подготовки заброшенных цехов ко "второй жизни", эксперты неожиданно открыли для себя другую проблему, которую они смогут решить с помощью новых объектов.

Например, население Сатки – около 40000 человек, но из-за того, что молодежь уезжала в поисках лучшей жизни в большие города, оно ежегодно катастрофически уменьшалось. Но экономическая нестабильность, наступившая в стране в конце 2014 года, внесла свои коррективы: многие из тех молодых саткинцев, кто потерял работу в мегаполисах, вернулись обратно в родной город и Сатка неожиданно "помолодела". 

Как нет "худа без добра", так и наоборот - когда на небольшой территории встречаются молодые, амбициозные, и, увы, безработные люди, это подобно бомбе замедленного действия. Единственный способ ее обезвредить – создать рабочие места в городе.

 
 
 
Это большая удача, найти такое интересное место, где с одной стороны — природа, а с другой — индустриальный пейзаж.
 

Местный комбинат "Магнезит" заинтересовался в развитии города, стал главным финансовым партнером проекта. Уже в мае швейцарские специалисты посетят Сатку и познакомятся с местными жителями. Изначально, архитекторы планировали реализовать проект в Москве, но решение было принято в пользу Челябинской области. Свой выбор иностранные планировщики объясняют просто - для строителя это большая удача, когда есть реальный партнер и такое интересное место, где с одной стороны - природа, а с другой - индустриальный пейзаж.

Среди населения новость получила единогласное одобрение, но при одном условии -  природа должна остаться в первозданном виде. Саткинцы окружены лесами, водоемами, огромным карьером - без них они не мыслят своей жизни. 

Подпишите изображение
Елена Гонсалес
куратор проекта
- Проблема в том, что сюда приходят чужие люди, как правило, из Москвы и говорят: мы знаем, что вам нужно для счастья. И начинают это счастье создавать - так, как сами его понимают. И, возможно, все это действительно правильно и хорошо, но людям, местным жителям, нужно совсем другое.
 

Сейчас промышленный контекст Сатки подсознательно отвергается местными жителями, но именно он и дает возможность для развития . Парадокс ситуации заключается в том, что, с одной стороны, люди имеют дело с самой сложной и передовой техникой на производстве, а с другой - быт этих людей не сильно изменился с начала прошлого века. Однако разработчики проекта по возведению "уральской Швейцарии" уверены, что результат градостроительного эксперимента придется по душе всем поколениям саткинцев.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 4

Последние материалы:

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды
Позитив
929

Челябинцы через соцсети ищут соседей, из-за которых в доме нет воды

Люди надеются, что форумы помогут в поиске владельцев квартир.

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы
Позитив
1682

В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы

Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась.

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок
Позитив
2085

Челябинский мастер научился выпиливать из дерева точные копии погрузчиков и бетономешалок

Анатолий Привалов начал заниматься модельками, чтобы смастерить детям подарки, когда грянул кризис и не осталось денег.