Спецпроект

Спецпроект “Скульпторы” — кто украсит страну послезавтра?

Спецпроект “Скульпторы” — кто украсит страну послезавтра?

В нашем городе всего два десятка человек в год просыпаются с мыслью “я бы в скульпторы пошел, пусть меня научат!”. По крайней мере, такой вывод можно сделать, поглядев на житье-бытье студентов в корпусе бывшего челябинского художественного училища (ныне ЮУрГИИ). На первый курс каждый год берут восемь человек, при конкурсе 1,5-2 человека на место.

Домик скульпторов, который строили еще военнопленные немцы, стоит на самой окраине АМЗ. Лев у входа изготовлен тут же. “Подальше от начальства и от гудящих машин”, — шутят наставники. Новейшую историю вуз ведет от 2012 года, когда под одно крыло собрали художественное училище, колледж культуры и институт музыки.

Наши провожатые сегодня — преподаватели факультета Александр Иванов и Сергей Раев.

Понедельник скульптора

Основные материалы студентов — специальный пластилин и глина. Пластилин ребята выбирают и покупают самостоятельно, на свой вкус (абы какой не подойдет, не держит форму, и его здесь презрительно называют “детский”). Глина же используется “по кругу”, не выбрасывается, а замешивается в корыте по-новой. На учебный год требуется примерно полторы тонны.

Два-три дня из всей учебной пятидневки занимают именно практические занятия. Например, работа с натурой.

Любопытно, что работы из глины нужно постоянно увлажнять, протирать тряпочками. То есть прогуливать занятия день за днем (как на иных факультетах практикуется) нельзя никак — глина высохнет, многонедельные труды насмарку. На одну учебную работу уходит до 40 часов.

Главное “орудие” скульптора — стека, специальная лопаточка. Арсенал каждый художник подбирает под себя, под свои предпочтения и стиль работы.

Кстати, в качестве натурщиков можно приглашать и своих друзей. Собственно, студентка Лена так и поступила.

Преподаватель в определенный момент устраняется в коридор, и только эпизодически осуществляет надзор. При этом в аудиториях стоит полнейшая тишина, а на появление фотоаппарата почти перед носом ребята не реагируют. “Пусть только попробуют (возмутиться). Для художника главное — дисциплина!”, — хмыкают “преподы”.

Еще один непременный атрибут разухабистой студенческой жизни — сессия — у художников имеет “свою атмосферу”. На большие просмотры готовых работ два раза в год приезжает начальство института. То есть вот все эти штучки, отработанные столетиями, — списывания, шпаргалки, “бомбы”, коньяки под партой, микронаушники и все такое прочее, просто не имеют смысла. “Либо ты умеешь, либо нет”, — философически замечают мои провожатые.

Воспитание глаза

В фойе здания повсюду развешены дипломные работы и образцы, призванные, по словам Сергея, “воспитывать глаз и оттачивать вкус”.

Вот, например, образец античного искусства. Гипсовая статуя требует реставрации, при транспортировке барышне повредили шею.

...или портрет Аристова. Но не челябинского предпринимателя, а художника-педагога, который стоял у истоков челябинского училища. 

Эту голову узнают все челябинцы — эскиз “Орленка” прославленного скульптора Головницкого. Памятник стоит на Алом поле.

А картонная милашка служит доской объявлений. Сегодня объявлений нет.

В одной из аудиторий маэстро Тарковский повернулся к студентам спиной.

Еще дипломные работы.

Я хороших перспектив никогда не супротив 

Что касается перспектив, то… они есть. Давайте перечислим основные варианты. Во-первых, выпускник может стать коммерсантом, — среди обеспеченных людей в чести кабинетные скульптуры, заказывают они и украшения для коттеджей и садов, и так далее. Во-вторых, существуют и целые предприятия, где выпускники могут найти себя, ну вот Каслинский завод к примеру. Далее, можно связаться с архитектурной частью, стать реставратором. А учитывая довольно скромное количество этих самых выпускников, шансы заработать на хлеб, зашпаклеванный сливочным маслом, высоки.

“Когда наши выпускники уходят, они поддерживают некоторое время добрые отношения, но иногда начинают и собачиться между собой, как конкуренты. Если не вошкаться, всегда можно найти работу и заработать”, — заключает на прощание Александр Викторович.

За экскурсию по факультету изобразительного искусства Южно-Уральского государственного института искусств имени Петра Ильича Чайковского благодарим руководство, сотрудников и студентов вуза.

Похожие новости:

Читайте также: