Новости 25 июля 2016

Челябинцы смогут бесплатно разжиться фотошедеврами

У здания "публички" откроется грандиозный вернисаж под названием "Фотосушка".
Челябинцы смогут бесплатно разжиться фотошедеврами
Позитив

28 июля в Челябинске пройдет грандиозная "Фотосушка" — масштабная выставка фотошедевров, поучаствовать в которой приглашают всех желающих. Каждый автор при этом сможет как представить свои работы, так и забрать в свою коллекцию чужие — в таком обмене, собственно, и заключается суть подобных вернисажей. Обычно на "Фотосушках" снимки висят на бельевых веревках с прищепками, — так в "пленочную" эру сушили свежеотпечатанные фото.

В этом году летняя "Фотосушка" (или просто "Сушка") будет приурочена к 118-летию Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Именно поэтому организуют выставку у стен "публички" и даже проведут несколько конкурсов среди авторов фотографий.

—  В этот день библиотека будет отмечать 118-летие с момента основания, поэтому одна из тем экспозиции посвящена истории учреждения — "Публичная библиотека в моей жизни", — рассказали в ЧОУНБ. — Для нескольких поколений челябинцев памятны часы, проведённые в студенческие годы в её читальных залах, и в их домашних архивах наверняка есть старые фотографии, где в кадре присутствует здание или интерьер библиотеки. Таким снимкам найдётся достойное место на выставке. ЧОУНБ также представит редкие фото из собственного архива, иллюстрирующие жизнь главной библиотеки области в разные десятилетия прошлого века.

Но это не все. Вторая конкурсная тема будет называться "Я люблю город Че!" — она будет посвящена 280-летию Челябинска, которое южноуральцы отметят в сентябре. Здесь, по словам организаторов, у профессионалов и любителей будет широкий простор для творчества: репортажная съёмка, портреты на фоне известных зданий, пейзажи, постановочные композиции и все, что душе фотографа угодно.

Не обойдется и без традиционной для "сушек" свободной темы. Она будет вне конкурса, в то время как авторы лучших и самых интересных работ в первых двух номинациях получат призы и памятные подарки. Выбирать победителя будет профессиональное жюри, в которое войдут члены Союза фотохудожников России. Выставка начнет свою работу в 16.00, а на 18.30 намечено подведение итогов.

— Любой желающий может принести до пяти своих работ и развешать их на нашей выставке, — говорит главный организатор "Фотосушки" Сергей Коляскин. — Главное — успейте заявить их до 16.00 часов. По итогам выставки, когда все гости увидят работы всех авторов, а жюри подведет итоги двух конкурсов, можно будет обменяться понравившимися снимками.

Этот формат вернисажа под открытым небом придуман в Санкт-Петербурге. Ограничение — не более 5 произведений от одного человека. 

 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников
Позитив
367

Три века истории Челябинска отразили в 273 работах художников

В столице Южного Урала представили уникальный альбом "Челябинск глазами художников".

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи
Позитив
392

Самыми некурящими жителями Челябинска оказались бухгалтеры и врачи

В исследовании приняли участие более 2,5 тысяч южноуральцев.

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика
Позитив
300

В Магнитогорске готовятся испытать робота-медика

Ученые собираются выяснить, готов ли "Федор" к оказанию медицинской помощи, управлению транспортом и полетам в космос.