Новости 01 сентября 2016

Губернатор Челябинской области поздравил с 1 сентября школьницу, спасшую брата во время пожара

Отважная девочка из-за серьезных травм вынуждена была пропустить год учебы и теперь рада вернуться к одноклассникам.
Губернатор Челябинской области поздравил с 1 сентября школьницу, спасшую брата во время пожара
Позитив

Сегодня, 1 сентября, губернатор Челябинской области по традиции лично поздравил учеников одной из школ региона с Днем знаний. Правда, школа в этом году была выбрана по особому принципу: Борис Дубровский отметил, что очень хотел приехать именно туда, где учится Оксана Юлдашева — храбрая 11-классница, спасшая год назад во время страшного пожара не только себя, но и родного брата. Из-за полученных во время ЧП травм, Оксана год была вынуждена учиться дома и в больнице, и теперь, наконец, вернулась к друзьям и любимым учителям в школу №41.

— Сегодня я приехал именно в эту школу, потому что здесь учится Оксана Юлдашева. Мне кажется, что в основе ее мужественного поступка лежит любовь. Именно любовь сделала из хрупкой девушки героя, — подчеркнул Борис Дубровский, вручив Оксане цветы и ценный подарок — телефон.

О подарках Оксана почти ничего не рассказывает. Смущается и подчеркивает —главное для нее, что ее поздравил сам губернатор и вручил ей грамоту. 

— Она для меня гораздо ценнее — здесь написано "награждается Юлдашева Оксана Вадимовна за смелость, проявленную при обстоятельствах, опасных для жизни", — поделилась с "Хорошими новостями" Оксана. — Вы знаете, меня радость просто переполняет от того, что я наконец иду в школу: тут друзья, любимые учителя. И мне уже будет не так скучно. Я очень рада!

По словам Оксаны, через год она собирается поступать на психолога — эта профессия ей очень нравится особенно тем, что благодаря ей можно помогать людям. Однако, есть у девушки на примете и другая, более практичная специальность — экономист. За год Оксане предстоит определиться и все-таки выбрать, кем быть.

Через год, кстати, пойдет в школу и ее младший брат Дима — счастливчик, который отделался царапинами при страшном падении с пятого этажа. Дергая сестренку за руку, сегодня, он спрашивал "А я, я-то когда пойду?", "Успеешь еще", — обнимая братишку радостно отвечала Оксана.

Напомним, жуткий пожар разгорелся в квартире Юлдашевых на Комсомольском проспекте, 109 в июле прошлого года. Дома были только Оксана и Дима. Родители ребят были на работе. Когда вспыхнул пожар, огонь быстро "выдавил" детей в одну из комнат, где они раскрыли окно и стали звать на помощь. Их спасли очевидцы: предприниматели Владимир и Елена Шаталовы, чей офис находится в том же доме, где разгорелся пожар, кинулись расправлять одеяло, чтобы ребята могли спрыгнуть на него. К Шаталовым подключились соседи и прохожие, находившиеся во дворе. Детей уговаривали прыгнуть, но и Ксюша, и маленький Дима, все не решались совершить прыжок вниз. Вернуться в квартиру и выйти они не могли — все помещение было охвачено пламенем.

Огнеборцы были уже в пути, но счет шел на секунды, и в итоге Оксана все же приняла решение — изо всех сил толкнуть брата, чтобы у него появился шанс упасть на натянутое покрывало. Только так малыша можно было спасти от неминуемой смерти. Все случилось за несколько мгновений: Дима полетел вниз, и через секунду девочка увидела, что его "поймали" волонтеры. Следующее, что ей предстояло сделать — прыгнуть самой.

Девочку тоже "поймали", к сожалению, не так удачно, как ее брата. Оксана получила ряд тяжелейших травм: перелом таза. раздробила плечо, сломала четыре ребра и сильно ударилось головой о землю.

Позже Оксана вспоминала, что ей пришлось пережить несколько операций, и остаться на домашнем обучении. Маленький Дима не отходил от сестры ни на минуту: помогал одеваться, кушать, даже делать уроки. "Только иногда, когда мы лежим с Димой в нашей комнате, и я смотрю на окно, в котором мы стояли тогда, начинаю плакать. Но вы не думайте, все хорошо, мне ни психологи не нужны, ни что-то еще. Все хорошо, правда. Если можно, я бы очень хотела сказать всем большое спасибо: за то, что приносили Димочке игрушки потом и вещи, за то, что помогали нам, за то, что спасли нас" — рассказывала Оксана Юлдашева в интервью "Хорошим новостям" в декабре прошлого года.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов
Позитив
265

В Челябинском театре впервые установили специальный подъемник для инвалидов

Он приобретен в рамках целевой федеральной программы "Доступная среда".

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис
Позитив
345

В Челябинске о пьяном водителе можно сообщить через онлайн-сервис

Жители южноуральской столицы смогут принять участие в отлове хмельных лихачей.

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд
Позитив
320

Челябинцев приглашают на бой мешками и братский присяд

Грандиозный спортивный праздник пройдет в сквере на Алом поле.

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова
Позитив
810

Челябинский школьник снял клип о "зеленом человечке" — поклоннике Лермонтова

Интеллигентный пришелец бродит по городу и пытается познакомиться с девушкой.