Новости 06 сентября 2016

Президентская библиотека пополнилась уникальными документами из Челябинской области

Теперь на портале есть материалы о работе промышленных предприятий Южного Урала в годы войны.
Президентская библиотека пополнилась уникальными документами из Челябинской области
Позитив

На портале Президентской библиотеки появились уникальные материалы из Челябинской области, вошедшие в коллекцию "Память о Великой Победе". Теперь каждый может ознакомиться с цифровыми копиями документов, зафиксировавших напряженную работу промышленных предприятий во время войны и непосредственно после нее.

Это в первую очередь, документы партийных и советских органов, общественных организаций и органов управления промышленными предприятиями, периода 1941-45 годов и послевоенного времени 1946–1950 годов, – рассказали в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, сотрудники которой подготовили для фондов Президентской библиотеки эти неоценимые раритеты.

Среди материалов — приказы о мобилизации населения для работы на Кировском заводе и выпуске знаменитого Т-34, интереснейший доклад о выполнении постановления бюро обкома ВКП(б) от 24 июня 1941 года "О привлечении членов семей рабочих и служащих на производство". 

Документы иллюстрируют отношение власти к тем, кто проливал свою кровь на фронте. Президентская библиотека представляет постановления бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о проведении массового воскресника по оказанию помощи семьям фронтовиков. Секретарь Челябинского обкома ВКП(б) подводит промежуточный итог мероприятий по оказанию помощи семьям военнослужащих в подготовке к зиме 1944–1945 годов. Приводятся точные данные по количеству отремонтированных квартир, корма для скота, а также денежных пополнений в фонд помощи. Среди документов есть и постановление о проведении воскресника.

В свободном доступе представлено распоряжение директора Станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе "Об учете и трудоустройстве инвалидов Отечественной войны и демобилизованных воинов Красной Армии". Согласно этому документу для трудоустроенных инвалидов и демобилизованных было организовано техническое обучение с целью повышения квалификации и последующего выхода на ответственную работу.

Танкоград

Интерес представляет постановление бюро обкома ВКП(б) об опыте работы стахановцев-коммунистов Челябинского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе. В частности, в постановлении бюро обкома ВКП(б), датированном 26 апреля 1947 года, рассказывается об опыте работы технолога Кировского завода коммуниста А. М. Иванова. Примечательно, что бюро обкома ВКП(б) постановило не только популяризировать пример товарища Иванова, организовать городские и районные собрания для обсуждения успехов технолога Кировского завода, но и подготовить, а затем издать брошюру об опыте работы т. Иванова. Однако это далеко не единственный стахановец-коммунист на Челябинском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. Отличились на производстве и фрезеровщик инструментального цеха т. Ковалев, и зуборезчик ремонтно-механического цеха т. Васин.

Кроме того, на портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлены документы об оказании помощи угольной промышленности Донбасса, сборе книг для районов, освобожденных от немецкой оккупации. 

В этом году коллекцию Президентской библиотеки "Память о Великой Победе", насчитывающую около 22 тысяч единиц хранения, пополнило около 300 уникальных материалов со всей страны: электронные копии официальных документов, фото- и кинохроники, газет военного времени, книг, изданий агитационно-пропагандистского характера, свидетельств участников боевых сражений и тружеников тыла, их личных документов и других материалов, рассказывающих о военном времени. Работа по формированию "победной" коллекции продолжится и в последующие годы.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

В сеть “слили” видео, как ведущий челябинского радио падает со стула в прямом эфире
Позитив
195

В сеть “слили” видео, как ведущий челябинского радио падает со стула в прямом эфире

Ножка стула, по словам радийщика, треснула сразу после того, как на нем посидел прокурор

В Челябинске соединили желудок с пищеводом малышке, которой было всего два дня от роду
Позитив
180

В Челябинске соединили желудок с пищеводом малышке, которой было всего два дня от роду

Вмешательство врачей сумело спасти жизнь новорожденной девочке.

Лариса Качкина: "А все потому, что меня в детстве мама уронила"
Позитив
225

Лариса Качкина: "А все потому, что меня в детстве мама уронила"

Любопытным фактом бурной биографии поделилась с нами руководитель Лариса.

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами
Позитив
542

В Челябинске собирали кубик Рубика ногами и с закрытыми глазами

Южноуральская столица принимает состязания по спидкубингу URAL WINTER – 2017.