Новости 20 мая 2015

Завтра Челябинск присоединится к всероссийской велоакции

"Хорошие новости" дают жизненно важную информацию для велосипедистов
Завтра Челябинск присоединится к всероссийской велоакции
Позитив

Уже завтра, 21 мая, Челябинск присоединится к акции "На работу на велосипеде" — вся страна рванет в свои цеха, офисы и кабинеты на любимом велике. Давайте докажем, что мы, любители покрутить педали, переходная форма от двуногого существа к облаку чистой и разумной сверхэнергии!

"Хорошие новости" готовы провести экспресс-курс по безопасному сосуществованию веломанов и всех остальных. Итак, разберем простыми словами, что написано в официальном документе — Правилах дорожного движения. Там даже статья отдельная недавно появилась, номер 24.

Кто на дороге хозяин?

Для начала даем вводную: велосипед на дороге — это транспортное средство, полноценный участник движения (пункт ПДД 1.2). Как все водители "Жигулей", "Лексусов" и "СуперМАЗов" обязаны знать и соблюдать правила, несмотря на цену, размеры и скорость своего железного коня, так и велосипедистам положено усвоить, что на проезжей части делать можно, а что — верный способ угробиться и прихватить кого-нибудь с собой.

Пешеходный переход

Аксиома: по зебре переходим на своих двоих. Если вы катитесь по переходу на велосипеде, вы, фактически, намеренно нарушаете ПДД. Просто представьте, что рядом с вами, параллельно, по пешеходному катится мопед... а рядышком джип с лоснящимся от пота лысым верзилой за рулем. Чувствуете, внутри всё вскипело? Поворачивать налево и разворачиваться на широких дорогах (с более чем одной полосой в одном направлении) можно только на переходах, и только пешочком. (Пункт ПДД 24.8).

Предъявите паспорт

На велосипеде по проезжей части можно двигаться только райдерам в возрасте от 14 лет. Это тоже аксиома. Юнцы должны пользоваться исключительно велосипедными дорожками. По тротуарам формально ездить не положено, но, в общем, никто не оштрафует. А вообще, если есть специальная дорожка, ехать можно только по ней. (Пункты ПДД 24.1, 24.2).

Сигнализировал, сигнализировал, да не высигнализировал

Автомобилисты, посмотрим правде в глаза, часто относятся к транспорту на мускульной тяге с презрением. Ну хорошо, даже самые уважительные водилы возненавидят вас, если вы не включите "поворотники" — иначе предсказать траекторию двухколесной торпеды просто невозможно. Рука влево — хочу повернуть налево. Левая рука согнута в локте, кулак смотрит в небо — правый поворот. Вытянутая вверх рука — собираюсь снизить скорость. Особенно важно показать "налево", если собираетесь объехать препятствие, притаившееся у обочины.  (Пункт ПДД 8.1).

Столкновение интересов

Если обозначенная велосипедная дорожка пересекается с проезжей частью для машин, и нет ни знаков, ни светофоров, то приоритет у автомобилей. Уступаем дорогу. Но в Челябинске таких пересечений, вроде бы, нет.

Категорически нельзя!

Точно нельзя: ездить "без рук" (да, это написано в ПДД, и парень на самой верхней картинке — нарушитель), буксировать другой велик, возить взрослых пассажиров (старше семи лет), а еще не рекомендуется двигаться по дороге в темноте без включенного белого фонаря или световозвращающих элементов на велике и одежде. (Пункты ПДД 24.2-24.10).

Удачи на дорогах, не забудьте велоаптечку и насос! Вам не пригодится, а кого-нибудь выручите.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области
Позитив
2040

Программа "Поедем, поедим!" снимет выпуск о рецептах и традициях Челябинской области

Гастрономическая экспедиция во главе с Джоном Уорреном "высадится" на Южном Урале 13 декабря.

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"
Позитив
360

Чех Иржи Новотны вернулся в ХК "Трактор"

Форвард находится в отличной форме и готов играть за "Черно-белых".

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона
Позитив
1020

В Челябинске открыли выставку бижутерии из бетона

Философская выставка художника и архитектора Дины Нери проходит в одной из галерей города.

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"
Позитив
540

Челябинский "Трактор" обыграл хабаровский "Амур"

"Черно — белые" начали домашнюю серию с победы.