Истории

Авиастроитель из Кыштыма создал флотилию экскаваторов для спасения озер

Прослушать статью
Авиастроитель из Кыштыма создал флотилию экскаваторов для спасения озер

За рычагами водоплавающего экскаватора моряк-пенсионер Михаил (на фото). По молодости служил на пароходах, вышел на пенсию — стал экскаваторщиком. А вот пять лет назад получилось комбо-трудоустройство: и судно, и экскаватор, и свистать всех наверх!

Экскаватор с легкой руки друзей его создателя зовется “Ромашкой”. А тот самый создатель — Артем Карпов, авиастроитель по образованию — считает, что не просто собрал довольно редкий вид спецтехники, а нарисовал образ светлого будущего для себя и своей семьи.

Артем Карпов

Самый первый экземпляр экскаватора мы собирали вместе с отцом. Не думал о бизнесе, хотел в Кыштыме любимый водоем чистить. Прикинули так, эдак, на бумажке нарисовали, кое-что посчитали. А потом оказалось, что техника требует существенной доработки, много что всплыло в ходе эксплуатации. Устраняли проблемы в следующих версиях. Сейчас я думаю, что это была прекрасная идея. Мне очень нравится моя работа, мы спасаем озера, пруды от мусора!

К слову, помощник изобретателя, папа Артема — староста в храме. Вот так бывает, когда инженерное видение с божьей помощью умудряется пойти по воде и спасти кого-нибудь… например, водоем.

Всего у Артема три экскаватора, два поменьше, один крупный. Разница в производительности у них существенная. Если на водоеме трудится одна маленькая “Ромашка”, за 8-часовую смену очистит от мусора, зарослей, ила до 150 квадратных метров дна. Правда, работать может только на мелководье, до двух метров глубины, дальше не хватает стрелы.

В основе “Ромашки” — японский экскаватор Komatsu. “Японец” самый обыкновенный, как на тысячах строек мира, разве что переставлен на плавучее шасси с двумя гребными колесами. Поворачивает плавсредство не рулем, как яхта, а как обычный гусеничный трактор — колесо левого борта вперед, правого — назад, соответственно поворачиваем направо. Максимальная скорость на стоячей воде — 3 узла (примерно 5-6 км/ч).

По бокам — разлапистые опоры, которыми машина упирается в дно, когда работает ковшом. У сухопутных экскаваторов эти элементы называются “аутригеры”.

Артем Карпов

Конечно, условия работы для экскаватора более суровые, чем на суше. Если попадет озерная вода в гидропривод, то от нее очень сложно будет избавиться даже полной заменой масла в системе. Техника требует очень много внимания.

Цикл у экскаватора нехитрый. Привозит на место его “воровайка”, спускает на воду. “Ромашка” отталкивается ковшом от берега, отплывает немного, а дальше гребет по вверенной ему территории, собирает со дна все, что найдет и кладет в кузов. Кузовок на четыре кубометра. Когда складывать больше некуда, отвозит мусор и складирует на берег, — оттуда можно утилизировать мусор любым удобным способом.

“Хорошие новости” полюбовались работой двух “Ромашек” на озерце в Аргаяшском районе. К слову, второй машинист — двоюродный брат Артема Карпова, так что предприятие, можно сказать, династийное.

Артем Карпов

Просто пойти и купить подобную технику сложно, все-таки она специфическая. Я видел на каких-то сайтах, что могут сделать на заказ плавающий экскаватор, но там ни нормальных фотографий, ни описания нет.

Каких-то удивительных находок машинистам встречать не доводилось. Ну, разве что военные каски времен Великой Отечественной. Утопленники тоже не попадались, и хорошо.

Еще, говорит Артем Карпов, хотелось бы поработать на нашем прекрасном Тургояке. Но всего милее ему озера родного Кыштыма. И променять романтику пусть и маленького, но судоходства, на, к примеру, офисную работу, он не согласится ни за что.

Похожие новости:

Читайте также: