Истории

Близнецы из челябинской больницы идут на рекорд: вдвоем обрабатывают сотни кардиограмм в сутки

Близнецы из челябинской больницы идут на рекорд: вдвоем обрабатывают сотни кардиограмм в сутки

Игорю и Владимиру Габриным 39 лет, они близнецы и “властелины сердец” — то есть, врачи-кардиологи, работающие в Челябинской областной клинической больнице №3. Десять лет назад братья взяли на вооружение систему мобильного ЭКГ, которую тогда только-только внедрили в больнице, и с тех пор обработали по 200 тысяч кардиограмм каждый.

Игорь слева, Владимир справа

“Сердечные графики” им приходят из разных уголков области, а также от бригад скорой помощи и больниц всего региона. Глаз у врачей намётан: им достаточно буквально трех минут, чтобы расшифровать кардиограмму и поставить диагноз.



В детстве в “больничку” братья не играли и мечты стать врачом ни у одного из них не было. “Я вообще врачей боялся”, — признается Игорь, хотя мама ревматолог, а бабушка стоматолог. И все же в какой-то момент медицинские корни дали о себе знать. А поскольку ребята были не разлей вода и все привыкли делать бок о бок, то решили поступать и в один вуз.



— Мы учились в 11 лицее, а после него можно было идти либо в медицину, либо в научную деятельность. Нам хотелось работать с людьми, общаться, поэтому выбрали медицину. Больше всего обоих заинтересовала кардиология. А что мы точно не рассматривали, так это хирургию, — говорит Владимир.



В студенческие годы Габрины внешним сходством не злоупотребляли: разве что пару раз менялись на экзаменах. “Нас различают только родители и почему-то девушки”, — шутят братья. Несмотря на то, что Игорь и Владимир похожи как две капли воды, сферы интересов (за исключением медицины) у близнецов все же разнятся. Игорь с юношества тяготеет к астрономии и философии, Володя — к истории, Игорь предпочитает этническую музыку, а брат любит поп-рок.

“Девушки еще разные нравятся”, — улыбаясь, добавляет Владимир.



После окончания вуза решили не расставаться и по возможности — вместе работать. Повезло: устроились в челябинскую “Тройку”. Там сразу заметили усердных молодых врачей, и в 2008-м году ребятам доверили работать с новой системой мобильного ЭКГ при Едином консультационном центре функциональной диагностики. Спустя 10 лет братьев уже не путают, а те, в свою очередь, виртуозно освоили систему и щелкают кардиограммы как орешки, не теряя саперской точности, ведь ошибка может стоить пациенту жизни.  



— Первые месяцы я их путал. Но потом стало очевидно, что у ребят разные не только лица, но и поведение, характеры. Один холеристичнее, другой поспокойнее. Отмечу, что с ними было легко начинать работать. Вообще Володя и Игорь очень порядочные люди, много знают. Они как неразлучники: работают вместе, живут вместе, — рассказал “Хорошим новостям” руководитель единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики Владимир Мыльников.



Теперь о самом проекте мобильного ЭКГ. Сейчас, по словам руководителя центра Владимира Мыльникова, он охватывает 100% бригад скорой и 100% сельских фельдшеров. 2500 компактных приборов, которые обслуживают всю область — “Это единственный в России центр такого масштаба”, — говорит Владимир Владимирович.

— Раньше как было: обращается человек к фельдшеру или к врачу скорой: “Что-то плохо мне, в груди давит”. Его осмотрят, дадут лекарство. На следующий день снова так же или хуже стало. В лучшем случае, сделают ЭКГ на выезде, расшифруют на другой день. В худшем — скажут идти в больницу, брать талон. Может несколько дней пройти, за это время и помереть можно. Сейчас специалисты возят с собой компактный прибор. 2 минуты уходит на то, чтобы снять ЭКГ, еще 2 минуты, чтобы отправить просто по телефону или по GPRS, и 3-5 минут на обработку и отправку результатов. Весь процесс занимает около 10 минут, — пояснил “Хорошим новостям” Владимир Мыльников.



На другом “конце провода” — в центре диагностики — кардиограмма и попадает в руки одному из близнецов или их коллегам (всего в центре трудятся 10 специалистов). Выглядит это так: врачу поступает звонок на один из трех телефонов (областной, городской и для скорой): примите кардиограмму. Тут же в программу поступает график.

Специалисты считывают его и передают, например, “ишемическое изменение миокарда”, иногда дают рекомендации по дальнейшим действиям, а врачи на месте решают, как помочь пациенту. А порой случается, что счет идет на минуты.



— Например, был пациент молодой. На его кардиограмме острых изменений не было, но я предположил, что они могут развиться. А через 15 минут у него случился инфаркт. Так что если бы не обратили внимание, то могли и не спасти парня. Такие ситуации нередки в практике, — вспоминает Игорь.



За день братья обрабатывают примерно по 100 кардиограмм (к слову, это в три раза больше, чем выработка врачей на традиционном ЭКГ), а за суточное дежурство порой и больше 200. С таким графиком вопрос создания семьи для братьев Габриных переносится в разряд риторических: слишком много работы и слишком мало времени.

Коллеги шутят, что надо бы им подыскать близняшек, однако пока таковых не нашлось, поэтому после смены Владимир и Игорь идут в свою общую квартиру. Говорят, что вместе, во-первых, проще содержать быт, во-вторых, вдвоем веселее.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен

Похожие новости:

Читайте также: