Истории

Челябинский студент стал донором стволовых клеток и спас двухлетнюю девочку

Челябинский студент стал донором стволовых клеток и спас двухлетнюю девочку

23-летний студент из Челябинска Александр Касаткин подошел по всем "параметрам" в качестве донора для двухлетней малышки Алины из Москвы. Парень, узнав, что его костный мозг может спасти жизнь ребенка, немедленно вылетел в столицу. Там, в среду, 28 октября, была успешно проведена сложнейшая операция.

Саша Касаткин родился в Златоусте, а, повзрослев, поехал учиться на психолога в Челябинск. Здесь он поступил на "заочку" и сразу стал работать. Денег студенту еле хватало на оплату жилья, покупку продуктов и нечастые поездки к родителям. Поэтому Саша решил сдавать кровь (500 рублей за процедуру — не роскошь, конечно, но хоть что-то) и зарегистрировался в качестве донора стволовых клеток. Это было около года назад. Примерно тогда же годовалой Алине из Москвы врачи поставили диагноз — иммунодефицит.

— Когда мне предложили стать донором костного мозга и стволовых клеток, согласился не сразу, — цитирует Александра Касаткина "Российская газета". — Я погрузился в Интернет, чтобы войти в курс дела. Понял, что такие доноры приносят еще большую пользу. А для самого донора это абсолютно безопасно. 

Две недели назад Саше позвонили из Челябинской станции переливания крови и сообщили, что в Москве в Российской детской больнице лежит маленькая девочка Алина, которая очень нуждается в стволовых клетках — в Сашиных клетках. Здесь уже парень не сомневался: поехал сдавать обязательные анализы и после получения результатов сел в самолет и полетел в Москву.

В столице Сашу еще неделю "пытали" анализами, процедурами, вопросами — все это необходимо пройти каждому донору перед пересадкой. И наконец, 28 октября случилась собственно та самая операция, ради которой Александр проделал такой долгий путь.

— Если считать болью взятие крови из вены обычной иглой, то вот и все неприятности, — рассказал корреспондентам "РГ" Касаткин. — Сама процедура заняла 4 часа, Алина ждала мои клетки в боксе. А я после этого встал и пошел в отель.

Никаких особых условий или ограничений после операции Саше не требовалось: он поужинал и лег спать. На следующий день плотно позавтракал, дал интервью столичным журналистам и улетел на Южный Урал, напоследок обратившись к сверстникам.

— Это только по молодости я побежал сдавать кровь за деньги. Для меня сейчас важно другое: я помог спасти жизнь. Это ни с чем несравнимо. Таким донором, как я, может быть любой здоровый человек от 18 до 55 лет. Хотя бы однажды попытайте счастья стать донором, — призвал Саша.

Что же касается малышки Алины, то ее состояние врачи оценивают как "стабильно положительное", а проведенную операцию как "успешную". Узнает ли когда-нибудь девочка о том, кто именно спас ей жизнь, как его звали и откуда он был родом? Вряд ли. Впрочем, для Александра Касаткина, по его собственным словам, это не имеет ровным счетом никакого значения.

Отметим, что в российской базе данных значится около 50 тысяч доноров костного мозга и стволовых клеток. Эксперты подчеркивают, что этого количества катастрофически мало (необходимая цифра варьируется от 300 до 500 тысяч доноров). Все потому, что каждый случай трансплантации требует строжайшего отбора и подбора на совместимость. Возможность родственной пересадки выдается не всегда.

В то же время стволовые клетки способны восстановить практически любое повреждение в организме, превратившись в жизненно-важные "дефицитные" клетки: будь то нервные клетки, печеночные, костные или же клетки сердечной мышцы. Специалисты научились "направлять" чудотворящие клетки к нужному органу по кровяному руслу и это значит, что сегодня есть возможность лечить большинство серьезнейших заболеваний: рак крови, нарушение обмена веществ, нарушения работы иммунной системы и так далее. Были бы доноры. 

Фото: Российская газета, rakpobedim.ru

Похожие новости:

Читайте также: