Истории 01 марта 2019

Девочке, которая могла слышать только турбину самолета, челябинские врачи вернули слух

Ребенок научился разговаривать и всего за два догнал в развитии своих сверстников.
Девочке, которая могла слышать только турбину самолета, челябинские врачи вернули слух
Позитив

В начале марта отмечается День охраны здоровья уха и слуха. По такому случаю в Центр реабилитации для детей с нарушением слуха при ЧОДКБ пришли в гости их бывшие пациенты — малыши, которым врачи подарили возможность слышать голоса родных, говорить и жить полной жизнью. "Хорошие новости" тоже заглянули на огонек и познакомились с ребятами, их родителями и врачами. 

Пятилетней Лизе Екемюк из Еманжелинска, которая еще ранее могла слышать только громкую барабанную дробь или турбину самолета, челябинские врачи вернули слух. Сейчас Лиза прекрасно говорит и слышит даже шепот с двухметрового расстояния, а ещё ходит в обычный детский сад: последние тесты показали, что девочка не отстает в развитии от своих сверстников. В это сложно поверить, зная, какой страшный диагноз поставили ребенку несколько лет назад. 

О том, что дочь не слышит, ее мама Марина заметила не сразу. 

— До года Лиза немного слышала, накопила небольшой словарный запас и понимала просьбы, выполняла их. Поэтому потерю слуха мы не сразу заметили. О том, что Лиза не откликается на свое имя, мы поняли, когда ей исполнилось полтора года, — рассказывает мама Марина Екемюк. 

Лиза Екемюк вместе с мамой Мариной 

Тогда женщина обратилась за помощью в областную детскую клиническую больницу к сурдологам. Ребенку сделали КСВП (так называется методика выявления проблем со слухом). Процедура показала, что у девочки четвертая степень тугоухости. Это значит, что ребенок может слышать лишь очень громкие звуки. О том, чтобы распознавать человеческий голос, даже речи не шло. Когда ставят подобный диагноз, родственников сразу предупреждают: обычный слуховой аппарат не поможет. 

Однако врачи предложили пойти другим путем, и малышки появился шанс. Чтобы Лиза смогла слышать, было решено ей установить кохлеарный имплантат. Устройство позволят передавать сигналы во внутреннее ухо через внешний речевой процессор, который находится на виске. Проведенные к внутреннему уху электроды стимулируют слуховой нерв, и импульс поступает в головной мозг, который распознает звук. Таким образом ребенок начинает слышать. 

Кохлеарный имплантат Лизы

Для установки кохлеарного имплантанта Лиза вместе с мамой поехали в клинику Санкт-Петербурга. Так как тугоухость Лизы распространяется на оба уха, после первой операции решили установить и второй имплантат. Правда, новую операцию проводили уже в Челябинске, ее стоимость на 70% оплатили из областного бюджета. 

Впрочем, установка имплантанта – лишь первый этап. Дальше мозг ребенка нужно научить им пользоваться. Лиза вместе с мамой стали посещать Центр реабилитации для детей с нарушением слуха при ЧОДКБ, где с ней занимались сурдологи, психологи, логопеды и дефектологи. Благодаря врачам и заботливой маме за два с половиной года девочка смогла догнать своих сверстников в развитии. Кстати, мама Марина ради дочки поступила учиться на педагога-дефектолога в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. 

— В первый год, когда речь ещё не появилась, но ребенок уже слышал, я сама отвечала за Лизу. Она же не знала, что ей нужно говорить? Например, спрошу её: "Будешь кушать?" - и тут же за неё отвечаю "Да, буду". Через месяц она стала откликаться на свое имя, а уже через год впервые сказала мне "Мама, я тебя люблю", — вспоминает мама Марина, закрывая глаза руками, чтобы спрятать слезы. 

Сергей Богданов 

Ещё один пациент Центра реабилитации для детей — пятилетний Сережа Богданов из Карабаша. Сережа потерял слух в результате осложнений после менингита, перенесенного в два года. Чтобы вновь откликаться на свое имя, в три года он пережил высокотехнологичную нейрохирургическую операцию по восстановлению слуха. Такую операцию проводили только 10 пациентам в России. Кохлеарную имплантация, которую сделали Лизе, Сереже провести было нельзя, как как у мальчика повреждено внутренне ухо и туда провести электрод невозможно. 

— Если Лизе электрод ввели во внутренне ухо, то Сереже их протянули в затылочную часть головного мозга, на дно четвертого желудочка. Это очень сложная операция, для её выполнения приглашали хирургов из Австрии, — рассказывает руководитель сурдологического центра ЧОДКБ Юлия Кадыкова. 

Сейчас Сережа прошел курс реабилитации. Он начинает произносить свои первые слова: "мама", "папа", "дай" и даже немного читает. Ребенок очень активный и контактный, открыто позирует журналистам и не боится людей. 

— После того, как нам подключили имплантат, он с удовольствием слушает. Например, идем по улице, дворник метет улицу с характерным звуком. Тогда Сережа прикладывает руку к уху и прислушивается — пытается найти источник звука. Я ему показываю, откуда звук, — объясняет мама Сережи Ксения. 

В отличие от Лизы, Сереже предстоит ещё долгий путь, чтобы научиться говорить. До пятого класса он будет обучаться в специальном миасской школе для детей с нарушением слуха. И только после этого мама решит, отправить Сережу в обычную общеобразовательную школу или нет. 

Отметим, что по данным пресс-службы Минздрава в Челябинской области сейчас проживают более 600 детей, у которых установлена инвалидность по слуху. В то же время под наблюдением врачей сурдологов-оториноларингологов находятся более двух тысяч детей с различными формами нарушения слуха. По словам врачей главный помощник в их работе — это время, ведь чем раньше родители, которые подозревают, что их дети плохо слышат, обратятся к специалистам, тем больше шансов, что лечение пройдет успешно.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Челябинские медики смогут удалять камни из почек детей без полостной операции
Позитив
2988

Челябинские медики смогут удалять камни из почек детей без полостной операции

Теперь пациентов не нужно направлять на процедуру в другие регионы.

Жителям Челябинска бесплатно проверят почки в ТРК
Позитив
2228

Жителям Челябинска бесплатно проверят почки в ТРК

А заодно измерят давление и рассчитают индекс массы тела.

Челябинцев приглашают на бесплатное  обучение языку жестов
Позитив
4335

Челябинцев приглашают на бесплатное обучение языку жестов

Организатором проекта выступает клуб молодежи "Наше место".

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

На Южном Урале выберут лучшего билиотекаря и библиотеку

Победители получат денежные призы

В Челябинске организуют 12 точек “Разделяйки”

Поучаствовать в акции призывают всех желающих.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

В соцсетях обсуждают ролик, как мальчик открывает домофонную дверь пальцем

Видео записали у одного из подъездов в Металлургическом районе Челябинска.


Самые позитивные

Новости smi2.ru