Истории

Кедрята в добрые руки: жители села под Челябинском высадили 2 000 кедров в память о воевавших дедах

Прослушать статью
Кедрята в добрые руки: жители села под Челябинском высадили 2 000 кедров в память о воевавших дедах

Жители села Канашево (Красноармейский район Челябинской области) в честь воевавших прадедов высадили более 2 000 саженцев кедров в своих садах, дворах и на улицах. Саженцы бесплатно предоставили в питомнике НПО "Сади России" инициатору акции и местной эко-активистке Анне Ивановой. Сейчас женщина раздает саженцы сотрудникам детских садов, школ и другим жителям Канашево.  

Анна Иванова вместе с саженцами кедров
Анна Иванова вместе с саженцами кедров

Анна всегда мечтала посадить лес в селе. Населенный пункт находится всего в нескольких десятках километров от Челябинска, и воздух здесь не такой уж и чистый. По мнению эко-активистки, кедровый лес поможет улучшить экологическую обстановку в родном Канашево. 

Кедр лучше всего очищает воздух от выхлопов и грязи. Поэтому выбор пал именно на это дерево, — комментирует Анна сайту "Хорошие новости".

Поначалу идею с высадкой леса в селе восприняли настороженно. Тогда Анна пошла на определенную хитрость: совместила экологическую акцию с патриотической. Женщина предложила сажать деревья в память о дедах и прадедах односельчан, воевавших в Великой Отечественной Войне. Акцию Анна назвала "Древо Подвига". Такую версию высадки леса в селе сразу же поддержали. Причем, не только рядовые люди, но и представители местной администрации. Кроме того, помогать взялся питомник НПО "Сади России", куда Анна направила письмо с просьбой подарить саженцы. Они и предоставили "кедрят". 

Посадка кедров жителями села Канашево

Проблема кедров в том, что за ними довольно сложно ухаживать. Если их тесно посадить друг к дружке или высадить ими аллею и забыть о них, деревья, скорее всего, умрут. Но если каждый человек, который посадит кедр, будет за ним ухаживать, то большая часть кедров выживет, — делится с сайтом "Хорошие новости" Анна.

Ухаживать за кедром, который посадили в честь твоего родственника — героя Великой Отечественной Войны — совсем другое дело, чем просто ухаживать за кедром. В этом и заключался смысл акции.  

Каждому, кто забирает саженец, Анна объясняет, какое удобрение подойдет деревьям, как научить кедры пить при помощи грибов и как часто их нужно поливать, пока дерево не приживется. Если все пойдет по плану, село Канашево через 20 лет превратится в таежный лес.

Похожие новости:

Читайте также: