Истории

Экоактивист из Копейска открыл питомник, чтобы возродить леса на заброшенных шахтных полях

Прослушать статью
Экоактивист из Копейска открыл питомник, чтобы возродить леса на заброшенных шахтных полях

Экоактивист из Копейска — 42-летний предприниматель Андрей Кульпин создал некоммерческую организацию «Древо жизни», чтобы рекультивировать шахтные поля. Выработка закончилась в 2000-х, но еще долго там ничего нельзя будет строить из-за просадки грунта. Поэтому лучший вариант – озеленение. По словам Андрея, до индустриализации в этих краях росли лиственница, сосна, ель, старых сосен осталось совсем мало, один «молодняк». А вот береза и осина – это, наоборот, «захватчики земель», быстро растут и плодоносят. Чтобы они не мешали ЛЭП и не создавали аварийных ситуаций, приходится регулярно делать санитарную вырубку.

Экопитомник Андрея набирает все больше и больше волонтеров-единомышленников. На посадки деревьев иногда съезжают по 200 человек.

– Ребята приезжали на автобусах из Озерска, Снежинска, Златоуста, Миасса. Нам тогда удалось приобрести порядка 20 мечей Колесова (инструмент для посадки саженцев). Мы разделились на три смены по два-три часа, чтобы все желающие смогли принять участие, инструменты передавать по эстафете. Посадили 20 тысяч сосен, – рассказывает Андрей Кульпин.

По словам Андрея, если в прошлом году постоянно приходилось вызывать помощников на полив, то сейчас, напротив, идут дожди, трава забивает саженцы и не дает им расти нормально. Поэтому добровольцы приглашаются уже на прополку.

– Мы пытаемся создать дополнительные условия для волонтеров, разместили небольшую зону отдыха – лавочки, мангальную зону, чтобы можно было поработать и отдохнуть культурно, – поясняет Андрей.

Андрей рассказывает, что существуют официальные нормативы по количеству деревьев, исходя из численности населения на конкретной территории. И если в Копейске живет 147 тысяч человек, значит городу не хватает почти половины от этой нормы, то есть 10 тысяч га леса.

За пять лет в экопитомнике посадили 40 тысяч саженцев двух-трехлетнего возраста, прижились около половины из них. Такое же количество семян сажают каждый год, но отследить всходы сложнее. Однако их, в отличие от саженцев с открытой корневой системой, можно сеять с весны до поздней осени. Как говорит Андрей, природа свое возьмет: в каждую лунку падает по несколько семечек, хотя бы одно да прорастет. Сейчас они с волонтерами осваивают технологию посадки в контейнеры. Саженец год-два растет в горшке, как на грядке, а затем его не выкапывают, а просто достают и сажают на постоянное место, не нарушая корневую систему. Это, конечно, дороже, но оно того стоит, уверяет экоактивист.

Саженцы Сибирской ели Андрей привез из Башкирии
Саженцы Сибирской ели Андрей привез из Башкирии

По словам Андрея, средства на закуп семян, саженцев и инвентаря поступают из разных источников: помогают меценаты, коммерческие экопитомники, НКО. Вологодская некоммерческая организация «Родной лес» в рамках президентского гранта рассылает по России саженцы бесплатно, единственное условие – 70% деревьев должны быть высажены за городом. А еще волонтеры находят единомышленников и обмениваются не только опытом, но и посадочным материалом: например, из Озерска привозили маньчжурский орех.

– Мы эту идею, информацию несем в массу, Копейском все не ограничивается, – сообщает Андрей. – И не только в пределах Челябинской области, по всей России волна идет. Люди начинают задумываться об окружающей среде. Некоторые специализируются на чем-то одном, например, кому-то кедрами интересно заниматься, хотя они очень медленно растут.

Развитию экопитомника, увы, мешает отсутствие лесничества в Копейске. Андрей надеется, что найдется возможность финансирования, и такое ведомство будет создано, ведь именно через него осуществляется программа восстановления лесов. Собственно, отсутствие такого подразделения и натолкнуло на решение создать некоммерческую организацию «Древо жизни». Андрей зарегистрировал ее в этом году, когда после пяти лет практики посадки лесов решил выйти на другой уровень, ведь НКО может заявиться на грант.

Сейчас в благотворительном экопитомнике на основной площадке в Курочкино – 10 000 саженцев на доращивании. Когда они подрастут, часть останется на замену засыхающим березам, а часть можно будет пересадить в детские сады, школы и другие социальные учреждения города.

Напомним, недавно мы писали, как группа единомышленников открыла питомник «Аллеи Славы» в Кусинском районе Челябинской области: его основой стал сибирский кедр, кроме него там будут выращивать дубы, вязы, яблони, груши, вишни, сливы, шиповник, сирень, лиственницу, можжевельник, а также нетипичные для южноуральских широт экзотические растения – манчжурский орех, реликтовое растение гинко билоба, секвойю, вечнозелёную псевдотсугу Мензиса и многие другие..

Похожие новости:

Читайте также: