Истории 20 ноября 2015

На борту самолета, летевшего из Египта, челябинский хирург спас женщину с сердечным приступом

Во время эвакуации пожилой пассажирке стало плохо с сердцем из-за сильных переживаний.
На борту самолета, летевшего из Египта, челябинский хирург спас женщину с сердечным приступом
Позитив

Челябинский хирург Антон Ефремов через “Хорошие новости” пытается призвать южноуральскую пенсионерку пройти обследование в Областной больнице и не допустить фатального ухудшения здоровья. Антон Павлович спас эту женщину, когда она потеряла сознание на борту эвакуационного самолета, летевшего из Египта в Россию. Имени своей "авиа-пациентки" хирург не знает, но надеется, что “сарафанное радио” донесет до бабушки его рекомендацию срочно посетить кардиолога. 

По воспоминаниям очевидцев, пожилой женщине стало плохо, едва командир корабля объявил о том, что ремни безопасности можно отстегнуть. В этот момент пассажирка стала тяжело дышать, закатила глаза и потеряла созание. Ее муж и дочь, сидевшие рядом, немедленно позвали на помощь стюардесс.

— Мы летели из Шарм-Эль-Шейха через пять дней после той ужасной трагедии, которая потрясла весь мир. Нервы у всех были на пределе, лететь было очень страшно, — вспоминает пассажирка того же рейса Надежда У. — Как только мы набрали высоту и отстегнули ремни, пенсионерке, летевшей с нами одним рейсом, стало плохо, ее родственники стали звать на помощь. Мы, обычные пассажиры, были готовы начать паниковать, потому что это, во-первых, само по себе плохо — приступ у человека, а во-вторых, все это грозило экстренной эвакуацией где-нибудь на Кипре. Этого, конечно, никто не хотел, все хотели поскорее оказаться дома.

Тем временем женщине стало еще хуже, а стюардессы по громкой связи стали информировать пассажиров: "Срочно нужен врач. Есть врач на борту? Подойдите!" На помощь пришли сразу несколько медиков: терапевт, два реаниматолога и один хирург — Антон Ефремов. Измерив пульс, врач установил, что у потерявшей сознание замедлен сердечный ритм: в минуту едва набиралось 35 ударов. 

Сам Антон Павлович вспоминает, что помочь пенсионерке удалось лишь благодаря слаженной работе экстренного консилиума и сноровке стюардесс. Борт-проводницы расчистили несколько мест, помогли уложить бабушку, предоставили необходимые медикаменты. 

— Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание, — рассказал "Хорошим новостям" Антон Ефремов. — Очнувшись и придя в себя, она стала рассказывать, что ей 70 лет и такое с ней не в первый раз, что однажды она накрывала на стол дома, потеряла сознание, упала и сильно ушиблась. Эта история говорит о том, что у нее серьезные проблемы с сердцем и ей, конечно, требуется тщательное медицинское обследование и лечение.

Дальше, по словам Антона Павловича, "авиа-консилиуму" предстояло вынести заключение: требуется ли экстренная посадка самолета и госпитализация бабушки или есть шанс долететь до Челябинска. Побеседовав с пациенткой и уговорив ее выпить несколько таблеток, врачи сошлись на том, что посадка все же не требуется, но за состоянием больной нужно внимательно следить. Поэтому медики разделились и назначили дежурство: каждые 15 минут к бабушке подходил один из них, беседовал, справлялся о самочувствии.

— Моя жена — тоже врач, поэтому можно сказать, что медиков на борту было не четверо, а пятеро. Но я уговорил ее остаться на месте с нашей двухлетней дочкой, сказал, что сам справлюсь, — вспоминает Антон Павлович. — Во время полета мы разговаривали с той женщиной, я пытался объяснить, что следующий такой приступ может стать для нее последним, но она, кажется, не придала особого значения моим словам. И вот я сейчас не могу вспомнить ее имени и отчества, зато помню, что она проживает в районе поликлиники №5. Ей очень нужно обратиться к специалистам, чтобы проверить здоровье и не допустить беды. Я бы даже советовал не идти в поликлинику, а сразу прийти к нам — в Областную больницу, здесь мои коллеги обязательно помогут бабушке.

Стоит отметить, что Антон Павлович (да-да, как Чехов, который тоже был врачом) наотрез отказывается от любых похвал, уповая на клятву Гиппократа. В коридоре Челябинской областной больницы, где нам удалось поймать его между операциями, доктор Ефремов передал привет своей “авиа-пациентке” и в очередной раз подчеркнул,что его коллеги-кардиологи ждут бабушку на прием. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 21

Последние материалы:

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков
Позитив
605

Сотрудник Росгвардии из Челябинска крупным планом снимает бабочек, жуков и кузнечиков

Капитан Яремчук фанатеет от макросъемки и делает потрясающие фотографии насекомых.

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей
Позитив
695

Семикратному чемпиону России-параспортсмену из Коркино собирают деньги на машину-"инвалидку" взамен сгоревшей

Авто Евгения Рязанцева вспыхнуло из-за короткого замыкания во время сильных морозов.

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке
Позитив
2340

Чтобы заработать на краски, магнитогорский Ван Гог работает сторожем на стоянке

Из своей крошечной будки-сторожки художник сделал студию.

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи
Позитив
2490

Микробиолог открыла в Челябинске единственную на Урале школу иконописи

Примечательно, что девушке всего 25 лет, и художественного образования она не имеет.