«Посмотрите на провода, там сидят щеглы»: орнитолог из Челябинска устраивает «птичьи прогулки» по паркам и пустырям
Георгий Кравченко – орнитолог-любитель, он переехал в Челябинск из Екатеринбурга три года назад. С недавних пор Георгий проводит для всех желающих орнитологические экскурсии, где знакомит горожан с пернатыми обитателями парков, пустырей и окрестных лесопосадок. На экскурсии «Птицы челябинских лугов» побывал корреспондент «Хороших новостей».
На «Тополинке» собралось много людей разных возрастов. В центре – наш экскурсовод Георгий. Он рассказывает, что в Челябинске водится более 300 видов птиц. Чтобы увидеть некоторых из них, мы отправляемся на берег реки Миасс неподалеку от «Тополиной аллеи» на Северо-Западе города. Подняв голову, можно увидеть черных стрижей, которых, как предупреждает экскурсовод-орнитолог, не стоит путать с ласточками. Отличить одних от других легко: у ласточек белое брюшко, а у стрижа все оперение без пятен, в основном в чёрной или коричневой цветовой гамме.
На земле скачет множество сорок, маленьких и больших. Георгий рассказывает, как отличить взрослую птицу от молодой: стоит обратить внимание на не до конца сформировавшееся оперение и валики на клюве.
— Сегодня я периодически буду приманивать птиц на голос. Сейчас включу голос щегла, – говорит наш экскурсовод, – вооружитесь биноклем и посмотрите на провода, там сидят щеглы.
Идем по тропинке, вдоль которой разнотравье и невысокие деревья. Вверху замечаем двух воронов, которые делают какие-то пируэты в небе. Это самка и самец показывают друг другу мастерство полёта.
Выходим к небольшому болотцу и видим самца черноголового чекана. Сидя на ветке, он издаёт характерные звуки «чекания» клювом: «чек-чек». Георгий объясняет, что именно из-за этого звука птица и получила такое название.
— К слову, чекан очень похож на воробья, только у него черная голова, а питается он насекомыми с земли, — рассказывает наш экскурсовод. – Вообще, у птиц уже не такое яркое оперение, они начали линять перед зимовкой.
По словам орнитолога, чаще всего в природе самки менее яркие, потому что им нужно сидеть на гнезде и не привлекать внимание хищников. Впрочем, далеко не всегда самки невзрачны, а самцы яркие и красивые. Например, у круглоносого плавунчика – это такой вид куликов – все наоборот. У них дамы не только ярче, но и крупнее. Отложив яйца, самка круглоносого плавунчика попросту улетает, оставляя потомство на самца. Бывает и третий вариант, когда пол не влияет на окрас. Вороны всегда одинаково черны, да и потомство растят вместе.
Выходим на маленькую тропинку вдоль реки — широкой, но не очень глубокой. Прямо из-под ног вылетает маленькая птичка. Георгий предполагает, что это тростниковая овсянка, которая хотела полакомиться семенами трав.
Над рекой показываются несколько белых птиц. Это речные крачки из семейства чайковых, иногда их называют «речными ласточками». У них необычный прерывистый полет и раздвоенный хвост.
— Речные крачки — очень хорошие охотники, – отмечает Георгий. — Пролетая в десяти метрах над водой, они резко пикируют, едва увидев рыбу, и чаще всего выныривают с добычей. У этого вида очень интересный брачный ритуал. Самка садится на жердочку в воде, начинает издавать призывающие, «выпрашивающие» звуки и ждет, когда самец принесет ей рыбку. Самец аккуратно вкладывает эту рыбку в клюв. Если самка понимает, что он плохой охотник, то улетает и ищет более удачливого рыболова. Однако любой самец рано или поздно оттачивает навыки и находит свою самку.
Георгию не дает покоя овсянка, которая вылетела у нас из-под ног. Он при помощи колонки включает голос тростниковой овсянки, чтобы привлечь внимание пернатого собрата. Однако этот способ работает плохо. Экскурсовод объясняет, что лучше всего так можно сманить птицу в начале гнездования. Самцы прилетают на «разборки» и пытаются выгнать чужаков, чтобы они не питались на их территории и не лезли к самочкам, а в середине лета птицы уже вырастили потомство и ставят птенцов на крыло.
Мы двигаемся дальше. Подойдя к болотистой местности, Георгий решает включить голос болотного луня. Хищники — не певчие птицы, их пение «на любителя». А вот крик другого хищника, канюка, по словам нашего орнитолога, просто «классический голос из вестернов».
Георгий рассказывает, как птицы строят гнезда: деревенские ласточки берут травинку, летят к луже и обмакивают её либо в грязи из луж, либо в глине и строят свое гнездо. А береговушка роет на берегах гнезда около метра глубиной и заносит туда листочки.
На реке мы замечаем птицу, которую не ожидал встретить даже Георгий. Это чомга, она же большая поганка. Увидев нас, она решила уплыть подальше.
На обратном пути Георгий нас останавливает и показывает фото желтой птицы — это желтая трясогузка. Именно здесь в мае на каждом деревце сидят по парам желтые трясогузки.
— По всей России можно встретить около семи видов трясогузок, – делится орнитолог.
Мы вновь встречаем ту самую варакушку, птицу с необычным окрасом, и начинаем рассматривать её в бинокль. Над нами пролетает цапля, затем – клинтух, дикий голубь.
Возвращаемся к месту нашего старта – за такой короткий промежуток времени мы успели увидеть больше десятка видов птиц, про некоторых услышали впервые. Если вы хотите присоединиться к одной из экскурсию Георгия, всю подробную информацию о новых встречах ищите в его группе в ВК.