Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Пенсионер из Агаповки на одном фото собрал три автографа первых советских космонавтов

Пенсионер из Агаповки на одном фото собрал три автографа первых советских космонавтов

77-летний Фарит Бадрутдинов из села Агаповка уже 53 года является обладателем уникального артефакта — журнальной вырезки с фотографией первых космонавтов СССР, на которой они же и расписались. Росчерк поставили: Юрий Гагарин, Герман Титов и Андриян Николаев. Не хватает только Павла Поповича. 

Будучи молодым старшиной, южноуралец оказался в одном автобусе с легендарными покорителями космоса и рискнул попросить их оставить свои росписи на заветном фото. По словам Фарита Салиховича, о той "дерзости" он молчал долгие годы и перестал бояться рассказывать друзьям и родным о сокровенном фото, только когда распался Союз. Все-таки, дело происходило на Байконуре, а он подписывал бумаги, согласно которым не имел права рассказывать ничего о том, что там происходило. Информация о поездке в одном автобусе трех героев в определенное время теоретически могла навредить госбезопасности. Мало ли, какие выводы на основании этого сделают супостаты. 

Но, вернемся к Фариту. В 1962 году его призвали в армию. Тогда молодой служивый и подумать не мог, что уже через несколько месяцев его направят на Байконур, а менее чем через два года он лоб-в-лоб столкнется с легендарными космонавтами. Все дело в том, что служил он в Первой команде, входившей в состав группы, которая занималась теле и радиосвязью. Налаживали контакт со спутниками и с космонавтами. Кстати, тогда-то старшина Бадрутдинов умудрился прослушать всю катушку записей переговоров с Гагариным, где, конечно, мог слышать и знаменитое "Поехали!".

— Там я "познакомился" с дядей Ваней — манекеном, который летал в космос во время испытательных запусков. Видел знаменитый зеленый ящик, в котором он лежал весь в датчиках и проводах, — рассказал "Хорошим новостям" Фарит Бадрутдинов. — А вообще мы работали всего в одном километре от стартовой площадки, и я все время носил при себе фотографию "звездных братьев": Гагарина, Поповича, Титова и Николаева. Мы знали, что Гагарин бывает на Байконуре часто, и я все надеялся, что увижу его и попрошу автограф.

Однажды именно так и произошло: летом 1963 года Фарит шел из казармы и увидел автобус, в котором сидели они самые — космические первопроходцы! Не раздумывая ни секунды, солдат кинулся к автобусу, вскочил на подножку и прокричал: "Товарищ майор, Юрий Алексеевич, разрешите обратится! Можно автограф?".

— Тот согласился, не раздумывая, — вспоминает Фарит Салихович. — Давай говорит, брат, где тебе расписаться? Я фотокарточку достал, смотрю, а рядом с Гагариным и Николаев, и Титов. Только Поповича не было. И всех их попросил расписаться. Потом поверить не мог, что все-таки осуществилась моя мечта.

В 1965 году, окончив службу, Фарит Бадрутдинов вернулся на Южный Урал. В его нагрудном кармане, обмотанная полиэтиленом, лежала та самая фотография. Но говорить о ней было нельзя — на десять лет солдат дал подписку о неразглашении, а значит, втайне от жены и сынишки нужно было держать счастливую карточку. Сейчас Фарит Салихович признается, что по-настоящему перестал опасаться только в 90-х годах, когда распался Советский Союз. Тогда он "рассекретил" свой трофей и стал с радостью показывать его друзьям и соседям.

— После этого я много где трудился и много где побывал, — рассказывает Фарит Бадрутдинов. — Я работал долгое время главным энергетиком в Агаповском совхозе, был директором "Агропромэнерго", а потом и вовсе судьба меня забросила на север. Там-то я и вышел на пенсию. Счастливых моментов у меня в жизни было немало, но, наверное, один из самых счастливых — это, конечно, та случайная встреча со "звездными братьями" летом 1963 года.

Будущее своего раритета Фарит Салихович определять не хочет — шутит, мол если и продаст, то только за “астрономическую” сумму. Впрочем, тут же вспоминает о самом главном своем богатстве — трех внуках, внучке и двух правнуках, и с улыбкой мечтает, что оставит счастливую карточку им в наследство.  

Фото: газета "Звезда"

Похожие новости:

Читайте также: