Доктор филологических наук и профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций ЧелГУ Марина Загидуллина пишет научные статьи, посвященные популярному развлекательному порталу "Пикабу" . С присущей ученым скрупулезностью, она уже несколько лет изучает феномен популярности ресурса, пытаясь выяснить, какие публикации чаще всего уходят в топ, что превращается в мемы и почему федеральные СМИ расхватывают инфоповоды "Пикабу", как горячие пирожки?
Недавно о пристальном внимании профессора из Челябинска узнали сами пикабушники. Один из них опубликовал пост со скриншотом "пикабу-списка" Загидулиной на сайте РИНЦ и, что бы вы думали? Тема, разумеется, вышла в топ. За сутки пост собрал более 200 комментариев и почти 4000 плюсов. Пользователь под ником purgenetik опубликовал его 9 марта с заголовком: "От Пушкина до Пикабу" очевидно, имея в виду, что кандидатскую диссертацию Марина Загидуллина защищала на тему "Традиции Пушкина в романах Достоевского".
— Ах ты ж вот оно как. Теперь все знают, что сказать начальству, застукавшему тебя за чтением пикабу в рабочее время: "Я провожу исследование", — пишут в комментариях.
Марину Викторовну удивляет, что пост о ней стал популярным: подумаешь, научные статьи. К тому же, по ее словам, мало кому приятно узнать, что их изучают почти, как хомячков. Поэтому ученый-филолог ожидала больше негативных откликов, а получилось наоборот: завсегдатаи портала остались довольны вниманием, тем более что некоторые и сами учатся под началом профессора Загидуллиной.
Изучать портал Марина Викторовна начала в 2015 году, заметив "Пикабу" в рейтинге Рунета. Сайт лидировал в секторе "развлечения", да ещё и с огромным отрывом. Именно популярность ресурса и привлекла внимание исследователя.
— Если бы на первом месте был какой-нибудь другой сайт, я бы его так же изучала, — рассказывает Марина Викторовна, — в науке отсутствует понятие "пристрастие". Если я изучаю Пушкина, это не значит, что он мой любимый поэт. Если я изучаю Пикабу — это не значит, что я фанат данного ресурса.
Более того, за несколько лет знакомства с "Пикабу" Марина Викторовна не сделала ни одного поста, а сама себя называет "тайным пользователем". В основном она занималась ключевым вопросом ресурса — пыталась выяснить, какие именно публикации попадают в топ. Известно, что в "горячем" посты оказываются в случае, когда пользователей, поставивших "плюс" посту, существенно больше тех, кто поставил минус. Такую массовую систему оценки в научной среде называют фолксономией. Самые топовые посты Марина Викторовна анализировала с разных точек зрения: с точки зрения содержания, наличия юмора и комических приемов, а также присутствия картинок.
— Интересно то, что для попадания в "горячее" посту на "Пикабу" не обязательно иметь изображение, хотя на других ресурсах визуальная часть публикации играет порой решающую роль, — комментирует исследователь.
Стоит отметить, что по мнению Марины Загидуллиной, "Пикабу" — это не просто развлекательный ресурс, но и площадка, где разные люди могут высказать свои взгляды, в том числе и на политику. Все-таки, несмотря на любовь сетевой общественности к котикам, самые грандиозные обсуждения и целые баталии в комментариях появляются в основном под публикациями с тегом "политика". Эта серьезная тема на фоне, казалось бы, несерьезного сайта тоже вошла в сферу научных интересов профессора. Так, например, в статье "Развлекательный сайт как индикатор публичной сферы: тег "политика" на "pikabu.ru", опубликованной в журнале "Политическая лингвистика", филолог пишет:
"Господство социальных сетей в современной массовой коммуникации позволяет говорить о новом витке политической коммуникации как таковой — она становится не управляемым "из центра" спектаклем, а скорее объектом публичного рассмотрения и обсуждения. Это рассматривается на примере тегов сайта "Пикабу". Теги политической направленности ("Украина", "Россия", "политика") входят в первую десятку популярных данного развлекательного сайта. Устанавливаются наиболее популярные темы политической направленности (коррупция и социальная несправедливость, неприятие партии власти и вообще депутатов). Отмечается, что анализ высокорейтинговых постов помогает понять основные социальные настроения и своевременно обнаруживать точки социального напряжения."
Марина Загидуллина. Фото: chelyabinsk.74.ru
Марина Викторовна успела написать пять больших научных статей на тему "Пикабу" и намерена и дальше продолжать в том же духе. Она с сожалением отмечает, что пока является практически единственным исследователем, серьёзно занимающимся этой темой. Более того, Марина Викторовна не раз слышала скептические отзывы об этой работе от коллег — таких же исследователей-филологов, не считающих развлекательные ресурсы серьезным источником. Но лояльность самих пользователей "Пикабу" к её трудам вселяет надежду и бодрит. Она надеется, что благодаря проделанной работе удастся все-таки понять, на каком именно основании та или иная тема будет "обречена на успех".
— В будущем попробую найти на сайте какие-нибудь закономерности, интересные и самим пикабушникам, — размышляет Марина Викторовна.
Напомним, Марина Загидуллина является доктором филологических наук и профессором кафедры журналистики и массовой коммуникации ЧелГУ. Она входит в топ 25 самых цитируемых российских ученых за 2017 год по разделу ядра РИНЦ "Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой коммуникации".
Читайте также: Физик-рыцарь и философ Михаил Кацнельсон: “Многие события можно интерпретировать как чудеса. А надо ли?”