Истории 25 января 2019

Профессор из Челябинска придумал, как хранить электричество в спирте

По словам ученых, широкое использование новации позволит улучшить экологию в регионе.
Профессор из Челябинска придумал, как хранить электричество в спирте
Позитив

62-летний доктор технических наук, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники энергетического факультета ЮУрГУ Сергей Ганджа вместе с командой коллег разработал систему, которая позволяет сохранять электрическую энергию в спирте. Метанол для работы такой системы наука научилась получать из воды и углекислого газа, —  уверяют ученые. По словам Сергея Ганджа, это значит, что газ СО2, образуемый промпредприятиями, можно тоже пускать в дело: создавать с его помощью метанол для аккумулирования энергии. 

— Электроэнергию несложно произвести и передать на расстоянии, но существует большая проблема — ее сложно хранить. Нужно практически сразу использовать. Или преобразовывать в другой вид энергии, например, в механическую, это довольно проблематично. Если говорить об аккумуляторах , то количество электродов в них ограничено. Условно: нужна батарея размером с ЮУрГУ, чтобы обеспечить электроэнергией Калининский район. И наш вариант — переводить электричество в химическую энергию, с возможностью ее извлечения обратно,  — рассказал “Хорошим новостям” заведующий кафедрой теоретических основ электротехники энергетического факультета ЮУрГУ Сергей Ганджа. 

Сергей Ганджа

На идею команду ученых натолкнула разработка, с которой он познакомился на всемирной выставке в Астане: там ученые предлагали накапливать ток в метане. Челябинские энергетики взяли на вооружение и решили ее “докрутить”.

— Преимущества жидкости в том, что ее очень удобно хранить в емкостях. Поэтому мы пошли дальше, — поясняет Сергей Ганджа. 

Технология такова: через цепочку химических реакций из воды и углекислого газа получают метанол, его “заряжают” электричеством, которое останется в спирте до востребования, а затем при помощи метаноловой батареи ток можно извлечь и использовать. По словам руководителя группы Сергея Анатольевича, они выбрали наиболее экономичный вариант, чтобы в процессе потерять минимум энергии: по подсчетам КПД доведут до 90%. К тому же, такая схема в будущем может стать спасением для крупных промышленных центров. 

— Для процесса нужно много углекислого газа, в то время как в атмосфере его содержится 0,03%. А для промышленных предприятий и жителей города его выбросы — беда. Так что диоксид углерода как раз можно направлять в нужное русло, — уверен Сергей Анатольевич. 

От идеи до первых экспериментов в университетской лаборатории прошло около года. Для развития проекта руководство университета даже пригласило специалиста-энергетика из Ирана. Сейчас разработку тестируют на макетном образце, а в дальнейшем ученые подумают о внедрении системы в масштабное использование на практике. “Главное, чтобы нашу идею поддержали финансово и административно, иначе за  рамки эксперимента она так и не выйдет”, — переживает профессор.  

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

В Челябинске выяснят можно ли жить без мозга?
Позитив
3646

В Челябинске выяснят можно ли жить без мозга?

С открытой лекцией на эту тему выступит известный нейробиолог Ася Казанцева.

В Челябинске разработали особый бетон: кусок толщиной в пять см. можно просветить фонариком
Позитив
3205

В Челябинске разработали особый бетон: кусок толщиной в пять см. можно просветить фонариком

Такой материал пригодится в реализации смелых дизайнерских решений.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Открытый бассейн с видом на Че: “Хорошие новости” протестили Телеграм-бота, создающего коллажи

Челябинцы подключились к флешмобу, а мы не остались в стороне.

В ЮУрГУ обнаружили “Кафедру принцев Персии”

Хитом интернета стало фото странной двери в вузе.

Спецпроект “Кадеты” — один день в классе с литерой “к”

Накануне большого столичного смотра “Хорошие новости” сами посмотрели на кадетские классы в челябинской школе.

Челябинец разработал робота-тележку и назвал его в честь своей мамы

Мужчина уже получил патент на полезную модель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru