Новости

Интересный факт: "первый интернет" в Челябинске появился в 1992 году

Интересный факт: "первый интернет" в Челябинске появился в 1992 году

Днем рождения челябинского интернета принято считать конец сентября 1992 года, кода в здании по ул. Цвиллинга, 10 установили первое "удаленное соединение" между двумя IBM. Компьютеры стояли в разных офисах "Челябинсксвязьинформа" (позже – "Уралсвязьинформа", ныне – "Ростелекома" ) и впервые в истории Южного Урала обменялись приветствиями. 

Спустя месяц к всемирной паутине подключили и первого коммерческого абонента. По данным "Ростелекома" сейчас этот человек затерялся где-то в США, и подарить ему какой-нибудь значок "первопроходца челябинского Dial-up-а" дело весьма хлопотное. Дальше-больше: уже спустя год в сети имелось около сотни абонентов с южноуральской пропиской. Они обменивались электронными письмами, обладали чем-то вроде доски объявлений и рядом других нехитрых функций. Следующей вехой в процессе интернетизации Челябинской области стала прокладка оптоволоконной сети до Магнитогорска. Это случилось в 1996 году, а в неспокойном 1999-м произошло вообще чудо: в Челябинске установили спутниковую тарелку для интернета. С ее помощью удалось разогнать сеть до нереальных тогда 2 Мбит/с. Торрентов в те годы не было, как и видео full hd, поэтому регион мог спокойно "делиться" мощностями с соседями — Курганской и Свердловской областями. 

Типичный модем того времени 

Конец девяностых и начало "нулевых" годов ознаменовались развитием модемной связи. В сеть выходили, например, по карточкам, которые продавались в любом киоске Роспечати. Чтобы подключиться к паутине через Dial-up, наглухо забивая телефонную сеть, в 2005 приходилось весьма ощутимо пинать семейный бюджет. Например, карточка на 10 часов "дневного" интернета в Челябинске обходилась в 250 рублей (для сравнения: литр 92 бензина тогда стоил 15 рублей, а литр молока – 10). Но можно было купить карту в два раза дешевле и выходить в сеть под покровом ночи. Это давало возможность "чатиться" и "качать рефераты" со скоростью 56кб/сек. На таких оборотах обычная фотография в нормальном качестве могла скачиваться минуты полторы. Столько же уходило чтобы послушать любимую песню, загрузив ее на популярном тогда сайте Music.Ru и прослушав в формате real audio. 

Ночные интернет-карты 

Кстати, кроме выхода в сеть по картам был еще один вариант — интернет в кредит. "Уралсвязьинформ" предлагал подключиться к "паутине" через "волшебный" номер 8w27780200, что позволяло сидеть в сети без ограничений. Правда, в конце месяца приходил колоссальный счет за телефон, как будто вы звонили в Северную Корею или в Австралию. Впрочем, ближе к середине "нулевых" уже вовсю гремел безлимитный ADSL-доступ, и появлялись первые доступные варианты выделенных сетей. 

Обычные интернет-карты 

Теперь оптику тянут повсеместно, и скорость интернета в отдельном домохозяйстве может запросто превышать 200 Мбит/с и все воспринимают это как должное: подумаешь, фильм в хорошем качестве качается минуту или его можно смотреть онлайн. 

Вместе со скоростями растет и объем передаваемой информации: в 2015 году пользователи интернета от "Ростелеком" на Южном Урале скачали на 15% больше, чем в 2014-ом. В 2016 ом – цифра выросла на 30% и составила 119 тысяч террабайт, для сравнения: 10 лет назад – 30 Гбайт. А в этом году, за прошедшие 8 месяцев, прошлогодний объем трафика уже превышен и продолжает расти, — отмечает начальник отдела строительства технической инфраструктуры Челябинского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Осинцев. 

А, пожалуй, самое главное, что отныне интернет доступен не только горожанам, но и жителям крошечных сел с населением в пару сотен человек. Это стало возможным благодаря федеральной программе устранения цифрового неравенства.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08