Новости

В 2022 году на Южном Урале увеличат расходы на “социалку”

Прослушать статью
В 2022  году на Южном Урале увеличат расходы на “социалку”

В Челябинской области закончена работа по верстке регионального бюджета на следующий год. И уже сейчас можно сказать, какие направления будут в приоритете. Например, социальная сфера. По словам губернатора Алексея Текслера, регион намерен выделить значительную часть средств на поддержку нуждающихся.  

- Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы максимально задействуем все имеющиеся сегодня возможности для повышения качества жизни южноуральцев. По всем направлениям мы увеличиваем финансирование по сравнению с первоначальными параметрами бюджета текущего года, - подчеркнул Алексей Текслер.- Расходы по направлению «социальная политика» увеличены на 28%. Индексируются все социальные выплаты, мы запускаем ряд новых программ на поддержку материнства и детства, семей с детьми; расширяем перечень льготников, по ветеранам труда снижаем планку стажа, - отметил глава региона.

Всего же власти Челябинской области увеличат финансирование социальной сферы  до 46,2 млрд рублей. Средства областного бюджета составят 29,5 млрд рублей, федерального бюджета - 16,7 млрд рублей. Из них  15 млрд рублей пойдет на поддержку ветеранов, тружеников тыла, инвалидов и других категорий граждан. 7,1 млрд рублей – на финансовую поддержку семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография».

Кроме того, с 1 января начнет действовать новая мера соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – компенсация расходов на оплату найма жилья. 

- Безусловным приоритетом в работе министерства социальных отношений Челябинской области является забота о тех категориях граждан, которые больше всего в этом нуждаются: это семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди "серебряного" возраста. В будущем году, наряду с сохранением всех действующих мер социальной поддержки, появятся новые, - сказала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Надо отметить, что Челябинская область вошла в число регионов, реализующих пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за стариками и инвалидами, у которых нет родственников. Чтобы обеспечить им достойный уход, выделили десятки миллионов рублей. И здесь наш регион может стать своего рода витриной, ведь если проект заявит себя хорошо на Южном Урале, он начнет внедряться и в других субъектах. 

Впрочем, дополнительные средства выделят не только на “социалку”, но и на здравоохранение. По словам Алексея Текслера, область продолжит реализовывать строительство объектов первичного звена медицины и выплачивать специальные подъемные для привлечения медицинских кадров. 

Кроме того, на 25% увеличат финансирование на газификацию, а инфраструктура получит новую жизнь за счет широкой модернизации транспортной сети.  

Особо стоит отметить, что в проекте бюджета на 2022 год в два раза увеличили финансирование инициативного бюджетирования. Иными словами, область готова поддержать проекты, которые реализуются при участии жителей муниципалитетов. Так что теперь ход за людьми, проживающими в конкретном городе или поселке, ведь они  лучше всех знают, что именно им нужно на данный момент . 

Проект бюджета предусматривает и новые меры поддержки предпринимателей и самозанятых, а также «Территорий бизнеса», которые работают по принципу «одного окна». В следующем году такие центры начнут функционировать в Верхнем Уфалее, Сатке и Карталах.

Кстати, сегодня Челябинская область не только активно включается в федеральные программы по поддержке бизнеса, но и запускает собственные меры. 

- В 2020 году наш региональный пакет достаточно эффективно сработал, - уточнил Алексей Текслер- Общий объем мер поддержки для бизнеса, в том числе, по линии федерального бюджета, составил порядка 30 млрд рублей. В 2020 году мы сохранили порядка 200 тысяч рабочих мест. Надо сказать, что значительная часть мер поддержки осталась и в текущем году. Федеральное правительство по решению президента страны приняло ряд новых программ. И первые льготные кредиты в Челябинской области уже выдаются, при условии сохранения рабочих мест, что принципиально. Поступили первые заявления на гранты, а их уже более 3000.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, такие меры поддержки вселяют оптимизм. 

- То, что в бюджете на 2022 год и далее на плановый период заложена поддержка бизнеса, вселяет оптимизм. Сегодня в льготном дешевой финансировании нуждаются проекты предприятий малого и среднего бизнеса, а также микропредприятия, ИП-шники, самозанятые. В это непростое для всех нас время деловое сообщество приветствует любую поддержку, чтобы не стоять на месте, развиваться, увеличивая потенциал экономики Челябинской области.

Таким образом, планы на обозримый период выглядят не только весьма оптимистично, но и совершенно конкретно. А, следовательно, они выполнимы.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: