Новости

Найдите меня в «Одноклассниках»: 97-летний челябинец рассказал, как общается со всем миром, готовит квас и ходит на лыжах

Прослушать статью

Вениамину Фёдоровичу Аникееву в декабре исполнится 98 лет. Он говорит, что каждый день «старается мысленно отодвинуть от себя старость» — делает зарядку, поднимает гирю, пьет квас собственного приготовления, а еще ходит на лыжах и, конечно же, гуляет с палками. Дедушка живет один, но корреспондентов «Хороших новостей» встретил с дочерью Светланой — она «переводила» вопросы журналистов отцу: бывает, что он плохо слышит.

Первым делом Вениамин Фёдорович сфотографировал нас на свой телефон, а затем принялся показывать альбомы, рукописи и мемуары. Книгу о своей жизни он написал, когда вышел на пенсию с Челябинского трубопрокатного завода в 2008 году. По его словам, всю жизнь он занимается спортом и каждый день делает зарядку: тягает гирю, растягивает эспандер и ходит на беговой дорожке. Дочка вспоминает, что детям тоже «доставалось» из-за зарядки — занимались все вместе, каждый день — папа, Светлана и младший брат Сергей. Сейчас спортом занимается правнучка — выступает на первенствах по фитнес-аэробике.

— Зарядку я делаю непростую, в ней присутствует психологический настрой. Я каждый день настойчиво себе внушаю, что я молод, не старею, — говорит Вениамин Фёдорович, задорно толкая самодельную гирьку (навскидку весом около 4 килограмм).

Вениамин Аникеев родился в Курганской области в деревне Замарайка, все детство провел на свежем воздухе, так как родители работали в лесном хозяйстве. Был чемпионом школы по шахматам и стрельбе, занимался в гимнастическом кружке — умел крутить «солнышко» на перекладине. Окончив девятый класс, приехал на каникулы к родителям — вспоминает, что на воскресенье был назначен поселковый пикник, а в полдень неожиданно сообщили, что началась война.

— Позвонили из военкомата, сообщили списки, кого надо мобилизовать — люди пошли прямо с пикника собираться, — вспоминает Вениамин Фёдорович. — Меня направили в летное училище Кургана, но я не прошел по возрасту. В сентябре в армию взяли отца, остались мама с младшим братом, надо было на что-то жить, я поступил на работу на шпалозавод слесарем — точил специальные круглые пилы. Слесаря, который меня учил, вызвали в военкомат — меня назначили рабочим, а не учеником. Потом забрали машиниста электромобиля, и я перешел на его должность, стал машинистом в 17 лет. В помощь мне дали девочку-кочегара моего же возраста — она бросала в топку бревна, а я следил, чтобы все работало как положено.

Шпалы отправляли на фронт, а в вагоны их грузили на своих плечах. В октябре 1942 года Вениамин добровольно пошел в военкомат: попросился в армию, но попал в учебку инструктором — всю войну учил сначала новобранцев стрельбе, а потом и инструкторов снайперского дела. Сказались отличные навыки в школе. Уже после войны в 1946-47 годах доучивался в вечерней школе параллельно службе. Вернувшись домой, поступил в политехнический институт на металлургический факультет. Писал диплом по первому цеху ЧТПЗ, а в 1953 году устроился туда работать — и в итоге остался на 55 лет, дослужившись до заместителя директора по качеству.

— Меня хотели поставить начальником строящегося цеха, но я отказался — не имел такого опыта и посчитал, пусть строят другие, а я буду хорошо выполнять то, что умею, — говорит Вениамин Аникеев.

10 лет Вениамин Фёдорович был начальником крупного цеха № 8 — писал научные труды, внедрял полезные решения. Его дочь Светлана рассказывает, что отец даже ездил в Англию перенимать опыт — после этого на заводе построили установку, из-за которой производительность повысилась чуть ли не в два раза.

Всю жизнь Вениамин Федорович играл в хоккей, теперь остались лыжные прогулки

В 1986 году Вениамин Федорович ушел с руководящих постов, чтобы дать дорогу молодым (ему было уже 62 года), стал работать ведущим инженером и до 2008 года трудился в отделе технического контроля. В это время Светлана тоже работала на ЧТПЗ в соседнем цехе — говорит, что отец очень любил разыгрывать коллег и домашних. Однажды Светлане показалось, что в их кабинете завелась мышь — Вениамин Федорович узнал об этом, забрался к ним в шкаф, пока никто не видел, а потом в самый неожиданный момент зашуршал. Женщины, конечно, перепугались, а потом ворчали на шутника.

В квартире Вениамина Аникеева рядом со спортивными тренажерами и снарядами на шкафу стоят портреты супруги Идеи Леонидовны — преподавателя языков и литературы. Кстати, это именно она написала гимн Челябинского госуниверситета. В ответ на комплимент по поводу внешности — у женщины глубокие и выразительные голубые глаза — Вениамин Фёдорович отвечает, «неудивительно, выбирал!». Дочь Светлана говорит, что маму приглашали стать актрисой, но она отказалась. Работала учительницей, потом завучем.

Идеи Леонидовны нет в живых уже девять лет, но повсюду в квартире Вениамина Фёдоровича окружают её портреты и фотографии родных — у Аникеевых двое детей, четверо внуков и семеро правнуков. Кроме того, Вениамин Фёдорович не дает себе заскучать, переписываясь с родными, друзьями и знакомыми в интернете.

— Раньше я переписывался в «Фейсбуке»* (запрещен на территории РФ), а как его закрыли, перешел на «Однаклассники», — рассказывает Вениамин Аникеев.

В интернете Вениамин Фёдорович читает новости, в «Одноклассниках» рассказывает о том, что с ним происходит.

«В прошлом году врачи вдруг начали готовить меня к оформлению инвалидности. Я сдал анализы, сделал УЗИ сердца, сосудов, ЭКГ, рентген суставов. И сколько было обследований, столько и поставили диагнозов. А потом врачи наклеили на меня датчики для суточного мониторинга ЭКГ сердца. Я решил, что, возможно, меня готовят в космонавты: ишемических изменений не выявили», — пишет Вениамин Фёдорович на своей странице в ОК.

Здоровье — по мере возможностей — Вениамин Федорович до сих пор поддерживает пешими и лыжными прогулками. Дочь Светлана говорит, что отец до сих пор гораздо бодрее нее поднимается и спускается по лестнице. Переходит дорогу, надевает лыжи и неторопливо идет вдоль озера. «Долго я уже не могу, но минут 40 прогулка занимает», — строго к себе говорит Вениамин Федорович.

Напомним, ранее мы рассказывали про самого доброго кондуктора в Челябинске: он рассказал, зачем читает пассажирам стихи и почему продолжает работать в 75 лет.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей