Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Истории

Самый добрый кондуктор Челябинска рассказал, зачем читает пассажирам стихи и почему продолжает работать в 75 лет

Прослушать статью
Самый добрый кондуктор Челябинска рассказал, зачем читает пассажирам стихи и почему продолжает работать в 75 лет

75-летнего кондуктора челябинского троллейбуса №12 и №17 Владимира Дергунова пассажиры часто фотографируют и выкладывают снимки в социальные сети. Но не потому, что хотят на него пожаловаться, а совсем наоборот – рассказывают друзьям о «самом добром кондукторе челябинского троллейбуса». Выдавая чек за оплату проезда, Владимир Петрович говорит пассажирам добрые слова: желает крепкого здоровья, счастья, школьникам – успехов в учебе, мужчинам – успехов в охоте, рыбалке и походах за грибами, а женщинам поет песни и делает комплименты.

— Мой девиз — я всех люблю и уважаю и долгим взглядом провожаю. Бывают, конечно, люди, которым мои пожелания и стихи не нужны — я с ними не разговариваю, не навязываюсь. Один однажды сказал: «Ты из какой секты?». Я говорю — «Из православной». Другой спросил: «Зачем ты мне эти добрые слова говоришь?» – я отвечаю, «Хорошо, если бы я тебе сказал, что ты подлец и мерзавец, тебе бы понравилось?». Он говорит – «Да, пожалуй, ты прав», — рассказывает Владимир Петрович.

Впрочем, по словам доброго кондуктора, невежливые пассажиры или откровенные грубияны в его троллейбус садятся редко. Но даже с такими Владимир Петрович старается не ругаться.

— Даже если кто-то отказывается оплачивать проезд, я с ними не скандалю, никогда не матерюсь. Пожалуйста, ради бога – можешь не платить. Но когда контролер зайдет, заплатишь за меня штраф 300 рублей, зато поедешь бесплатно, — рассуждает кондуктор.

Владимир Петрович вспоминает: в первые месяцы его работы многие пассажиры настолько впечатлялись его присказками, что летом и осенью угощали его урожаем из своих садов и огородов. Сейчас кондуктор сам угощает пассажиров – некоторым кроме билета и добрых пожеланий достается еще и конфетка.

По словам Владимира Дергунова, мужчины реже с улыбкой принимают пожелания, но он нашел способ поднять настроение и им: желает успеха сразу и на охоте, и на рыбалке, и в походе за грибами, дальше каждый выбирает вариант по себе
По словам Владимира Дергунова, мужчины реже с улыбкой принимают пожелания, но он нашел способ поднять настроение и им: желает успеха сразу и на охоте, и на рыбалке, и в походе за грибами, дальше каждый выбирает вариант по себе

Пассажиры во время поездки признались нам, что стали ездить именно на троллейбусе в надежде чаще встречать самого доброго кондуктора.

– Некоторые люди меня узнают и вне троллейбуса, просто на улицах, здороваются – я тоже здороваюсь, куда деваться. Стараюсь запомнить постоянных пассажиров, чтобы зайцев не допускать. Но особенно долго пообщаться с кем-то не получается, нужно работать. Чаще всего есть только пара минут, и если человек настроен, я могу с ним поговорить, – рассказывает Владимир Дергунов.

В молодости Владимир Петрович получил высшее образование (окончил знаменитый ВГИК), но ни сниматься в кино, ни режиссировать его не стал (ВГИК — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова готовит кинематографистов широкого профиля — прим. ред.). За всю жизнь ему пришлось сменить множество мест работы: он был редактором рекламного отдела, трудился в службе безопасности Краеведческого музея, на книжном складе, радиозаводе, какое-то время даже занимался пчеловодством в горах. Мужчина признается: особенно выбирать между вакансиями не получалось, нужно было помогать дочери растить четверых детей. Доход у семьи был небольшой, поэтому Владимир Петрович выбирал занятость с ночными сменами или подработки, а днем, когда это требовалось, сидел с двумя внучками и двумя внуками, водил их в школу или поликлинику.

А недавно младший внук вернулся из армии, старшая внучка вышла замуж и родила правнука. Средние дети пока студенты, но совсем скоро сами смогут помогать родителям и дедушке с бабушкой. Впрочем, Владимир Петрович уверяет: будет работать до последнего, не хочет «сидеть перед ящиком и отращивать пузо». Его нехитрый и добрый трюк – всегда быть доброжелательным к людям — с одной стороны способ привлекать пассажиров, а с другой – вклад в их настроение и иногда воспитание молодежи (школьникам кондуктор цитирует Пушкина и Лермонтова). Кстати, Владимир Петрович признается, что очень любит читать. Правда, для этого ему приходится вставать в 3 утра, ведь смена начинается в промежутке между 4 и 6 часами.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: