Новости 21 ноября 2018

Александр Олексюк: "Местного пастуха называли Пьером Ришаром, а его друга — мужичка лет 55 без определенного рода занятия, — Лехой Экстрасексом"

Александр Олексюк: "Местного пастуха называли Пьером Ришаром, а его друга — мужичка лет 55 без определенного рода занятия, — Лехой Экстрасексом"
Позитив

Сегодня утреннюю историю вам расскажет главред "Хороших новостей" Александр Олексюк 

Когда я приезжал к бабушке в деревню, то всегда удивлялся прозвищам, которые там были буквально у всех. Причем, как у молодых, так и у старых. Одного деда, например, все называли Яшей, хотя звали его Сережей. Никто не мог вспомнить, в том числе и сам Яша-Сережа, почему у него такое прозвище. Нашу соседку — огромную, сильную женщину — кровь с молоком — называли Анка Врачиха, потому что в молодости она хотела поступать в медучилище, но не поступила, однако для жителей села Анка все равно осталась Врачихой. Но более всего меня удивляли и одновременно умиляли прозвища двух людей: местного пастуха, которого называли Пьером Ришаром, и его друга — мужичка лет 55 без определенного рода занятия, — Лехи Экстрасекса. И если с Пьером Ришаром все было более-менее понятно: он действительно внешне походил на французского актера Пьера Ришара (в первую очередь кудрявой шевелюрой), то с его товарищем история оказалась запутанной. Что это вообще такое: Экстрасекс? 

Однажды возле сельпо я встретил Экстрасекса — тот стрелял мелочь на пиво,— купил ему бутылку "Жигулей" и попытался узнать в чем дело. Мужичок уверял, что и сам ничего не может понять и сделал вид, будто прозвище ему очень не нравится. "Что это еще за новости — Экстрасекс. Я и женат был, между прочим, жена, правда, ушла", — говорил Леха. 

В процессе разговора "за жизнь" ситуация стала проясняться: оказывается, до того момента, как знакомство с зеленым змием стало существенно менять спектр Лехиных интересов, он в конце 1980-х занимался не абы чем, а духовными практиками! Накладывал руки, чистил чакры, выводил из запоя: "Люди говорили, что когда я их лечил, они видели, как из них вылетают разноцветные дракончики, которые поедали черных дракончиков, тоже из них вылетающих", — подобрев от пива, хвастался Леха. 

Естественно, через несколько месяцев к нему прицепилось прозвище Экстрасенс, однако шли годы, Лехины чакры заросли паутиной, руки стали грубыми и заскорузлыми, накладывались они все чаще на стопочки да бутылки, взгляд утратил пронзительность Кашпировского. В общем, к концу 1990-х Лехина звезда стала гаснуть. Когда от нее остались лишь смутные воспоминания, в работу включился "глухой телефон", холодный и беспощадный, не щадящий никого, особенно деревенских чудаков, которые поднялись и упали. 

Год-два, и бывший чародей из Экстрасенса превратился в Экстрасекса. Скорее всего, произошло это без злого народного умысла, по каким-то исключительно филологическим законам, но от прозвища было уже не отделаться. Я не стал говорить ему о своей догадке, хотя в какой-то момент мне показалось, что Леха и сам понимает в чем дело, просто ему неприятно с этим соглашаться. 

Вот такая история получилась, пожалуй, даже шукшинская: про Леху Экстрасекса и его духовные практики. Кстати, чтобы закончить рассказ на мажорной ноте, отмечу, что по последним данным, Леха взял волю в кулак, бросил пить и переехал в город. Говорят, что к ворожбе тоже не вернулся — в церковь начал ходить.

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Руслан Маисов: "Комбинезоны для животных – это нормально, но когда для котов ещё и трусы с носками шьют..."
Позитив
1726

Руслан Маисов: "Комбинезоны для животных – это нормально, но когда для котов ещё и трусы с носками шьют..."

Утреннюю историю сегодня нам рассказал ветеринар челябинской клиники.

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."
Позитив
2220

Игорь Попов: "Когда мы узнали, что Ленинский — это район, то отправились туда и, конечно же, получили по роже."

Сегодня утреннюю историю вам расскажет лингвист по образованию и продавец кондиционеров по профессии Игорь Попов.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

В Челябинске пройдет встреча с главный редактором портала "Грамота.ру"

Участникам расскажут 12 интересных историй о русском языке.

Через дорогу у "Академ Риверсайд" построят надземный переход

Ранее, чтобы перейти шоссе людям приходилось либо нарушать правила, либо долго идти до светофора.

Пугающие технологии, которые сделали мир лучше

Расскажем об изобретениях, которые сначала вызвали волну страха, но оказались незаменимыми и используются по сей день.

Доктор Женя, который лечит бездомных в Челябинске, съездил в Чехию, где тоже лечил бродяг

В Европу челябинец поехал для обмена опытом с местными активистами.


Самые позитивные

Новости smi2.ru