Новости

Валерия Крохалёва: "Кыштымская бабушка спела для меня частушки своей молодости"

Прослушать статью
Валерия Крохалёва:

Несколько лет назад я пришла в фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица». Там мы поем старинные песни Челябинской области, изучаем её традиции. Со временем я поняла, что полюбила фольклор за его душевность и единство духа. А как иначе? Мы начинаем петь, а ноги сами пускаются в пляс, настроение поднимается, а наши звонкие голоса приободряют после рабочего дня. Но это еще не все, каждое лето мы устраиваем фольклорные экспедиции. Едем на неделю-две в деревню и узнаем у бабушек про традиции. 

Этим летом я отдыхала в Кыштыме. Мне стало интересно, остались ли в городе бабушки, которые помнят старый уклад жизни. И в библиотеке я увидела книжку «Вечёрочки» Евгении Николаевны Серебряковой. К счастью, мне удалось пообщаться с автором лично. Дождливым вечером рассказы о жизни человека согревают не хуже чая. Так вот, при встрече Евгения Николаевна рассказала о досуге кыштымской молодежи в 30-е гг. XX века. В то время ей было 5 лет, и со старшей сестрой Зинаидой она ходила на гуляния – вечёрки. Молодые девки и парни с округи собирались в одном доме, рассаживались по скамейкам и начинали играть. Интересно, что уже в то время были такие игры, как «Глухой телефон, «Фантики», «Ручеек». После начинали петь песни, частушки, играть на гармошке и балалайке, плясать. На одной из таких вечёрок её сестра познакомилась со своим будущим мужем Константином. Он ходил к ней ровно 3 года 3 месяца и 3 дня, чем очень гордился. Потом сыграли свадьбу по всем традициям: сватовство, смотрины, приезд в дом жениха и др. В тот вечер я была рада открыть для себя новые истории из жизни человека, а также из жизни города. 

А еще я поняла, что фольклор как нельзя лучше сближает людей и время, сохраняя связь поколений. 

P.S. в ходе рассказа Евгения Николаевна спела мне на камеру частушки своей молодости. Теперь мы их добавим в репертуар нашего фольклорного ансамбля. 

P.S. в ходе рассказа Евгения Николаевна спела мне на камеру частушки своей молодости. Теперь мы их добавим в репертуар нашего фольклорного ансамбля.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08