Новости

Кандидат наук из ЧелГУ предложил поставить памятник горбулке и назвать в честь нее улицу

Прослушать статью
Кандидат наук из ЧелГУ предложил поставить памятник горбулке и назвать в честь нее улицу

Научный сотрудник челябинского госуниверситета, историк Александр Фокин предложил поставить памятник горбулке «и ее неизвестному герою-изобретателю». Александр считает, что в городе несправедливо мало внимания уделяется этому хлебобулочному изделию, ставшему гастрономическим символом Челябинска, а между тем, деликатес имеет все шансы стать брендом региона.

— Если вы приедете, например, в Екатеринбург или даже в Магнитогорск и скажете «горбулка», вас, скорее всего, никто не поймет. Это слово, которое бытует по большому счету только на территории Челябинска. В других регионах мне такое хлебобулочное изделие не попадалось, — объясняет Александр Фокин.

Александр знает, о чем говорит: сейчас основное место его работы — Тюменский государственный университет, но по совместительству он остается старшим научным сотрудником Центра экономической истории России историко-филологического факультета ЧелГУ.

— Горбулка и подовой круглый серый хлеб прочно ассоциируются у меня со вкусом города (Челябинска — прим. ред.). И когда покупаешь эту горбулку, ее корочка — «хребет» — является в определенной степени лакомством, — признается историк.

Что касается памятника горбулке и других активностей, Александр Фокин объясняет: идеи могут звучать достаточно комично, но их задача — запустить процесс формирования нового позитивного локального бренда, сделать привлекательную с точки зрения туризма локацию. По словам историка, памятник можно сделать как просто в форме горбулки, так и запустить конкурс на более интересные варианты.

— В массовом сознании Челябинск ассоциируется с промышленностью, трубами и так далее. Кто-то знает про метеорит, кто-то еще помнит красные труселя. Есть как в России, так и за рубежом удачные примеры, когда удавалось создать какую-то культурную инициативу. Зачастую люди, отвечающие за городское пространство, немного консервативны — боятся дать свободу в выражении креативности. А если придумать какой-нибудь «фестиваль горбулки» — понятно, что звучит немного комично, но это может стать интересной формой. Люди бы подхватили какие-то веселые и креативные вещи — шили бы костюмы горбулки или предлагали рецепты, с чем ее можно съесть. Плюс, у нас есть достаточно крупные хлебобулочные предприятия, которые могли бы к этому подключиться, — говорит Александр Фокин.

Отметим, что строго говоря, горбулка — не совсем «челябинское изобретение»: в некотором смысле это «внучка» 200-граммового советского хлеба. А вот наименованием «горбулка» сейчас пользуются именно челябинцы.

Напомним, совсем недавно в городе обсуждали новое оформление пачек печенья «Юбилейное», на которых в качестве символа южноуральской столицы разместили трубы заводов.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: