Сегодня утреннюю историю о поэтических экспериментах юности расскажет чиновник одного из министерств региона Андрей Померанцев.
Недавно я делал уборку и на антресолях нашел пухлую бухгалтерскую книгу. Я ее даже не узнал сразу, а потом раскрыл и ахнул — так это же мои юношеские стихи. Баловался (как и все, наверное) стихосложением лет с 12 до 17. И вот я взял, начал читать (а в юности я был, надо сказать, весьма плодовитым автором) всю эту пубертатную лирику и как-то мне стало неловко, что ли. Аж покраснел весь. Знаете, может быть, кто-то любит перечитывать свои школьные стихи и даже растрогается от этого, но у меня после прочтения пульсировала одна единственная мысль: "Какая же, все-таки, нелепая, сентиментальная ерунда". А потом еще одна мысль: "А если дети найдут, прочтут, что папка писал?". Ну уж нет.
В общем, взял я бухгалтерскую книжку с со своими стихами закинул в машину, а когда поехал на дачу аккуратно растопил ей печку. Значит ли это что писать стихи не надо? Конечно же, нет! Писать стихи надо, даже если из тебя, что скорее всего, не выйдет никакого Мандельштама и Есенина, не говоря уже о Пушкине. Писать все должны: писать, плакать над строчками, зачеркивать и снова писать. Чтобы потом, спустя четверть века, улыбнуться и потянуться за спичками.