Новости 01 апреля 2017

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна представит Россию на международном первенстве

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна представит Россию на международном первенстве
Позитив

15-летняя челябинская гимнастка с синдромом Дауна Арина Кутепова сможет представить Россию на международных соревнованиях в статусе паралимпийца, сообщает 74.ru со ссылкой на родителей девочки. Также сообщается, что включения Арины — спортсменки с интеллектуальными нарушениями — во Всероссийский реестр видов спорта добилась уполномоченный по правам Человека в Челябинской области Маргарита Павлова. 

– Несколько лет мы пробивали эту инициативу. Было важно доказать, что ребёнок может развиваться в этом виде спорта, наращивать мастерство, осваивать более сложные комбинации. Арина участвует в мировых соревнованиях, она сильнейшая гимнастка России среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Сложно представить, что когда-то ей было сложно даже спускаться по ступенькам, – цитирует 74.ru маму Арины Наталью Кутепову.

Так, 31 марта, на сайте Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями завершилось обсуждение особого стандарта подготовки спортсменов к Паралимпиаде. Отметим, что раньше спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями была отнесена к категории массового спорта, и атлеты с ограниченными возможностями не могли получить статус паралимпийцев. Также спортсменам с интеллектуальными нарушениями нельзя было получить "мастера спорта" международного класса и финансирование на участие в соревнованиях мирового уровня.

По словам Натальи Кутеповой, региональный минспорт не оказывал Арине финансовую поддержку из-за того, что девочки не было в едином календаре спортивных мероприятий. Все костюмы, поездки и медицинское обслуживание Арине оплачивали родители и друзья-волонтеры. 

– Любых изменений в законодательстве добиться сложно. Нам было важно, чтобы дети занимались не просто на уровне любителей, но и в спорте высших достижений, – приводит слова Маргариты Павловой 74.ru.

Теперь гимнасты с интеллектуальными нарушениями смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира, а также Всемирных играх. Родители Арины и других спортсменов с синдромом Дауна намерены в дальнейшем добиться включения гимнастики в Паралимпийские игры. Отметим также, что для этого нужно, чтобы с инициативой выступили сразу несколько стран. Кроме того, необходимо создать международную федерацию

Читайте также:

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна покорила американцев

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна собирается на чемпионат мира

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна завоевала золото на чемпионате мира

Челябинская гимнастка Арина Кутепова завоевала пять медалей на Всемирных играх для лиц с синдромом Дауна


Похожие новости:

Челябинец выиграл золото первенства России
Позитив
1101

Челябинец выиграл золото первенства России

Соревнования по дзюдо прошли в Тюмени

В Челябинске выступят 700 юных гимнасток со всей России
Позитив
4596

В Челябинске выступят 700 юных гимнасток со всей России

В начале ноября пройдет всероссийский турнир по художественной гимнастике.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru