Истории 11 августа 2015

Челябинская гимнастка с синдромом Дауна покорила американцев

На соревнованиях в США девушка не только взяла золотые медали, но и произвела впечатление своим обаянием и волей к победе.
Челябинская гимнастка с синдромом Дауна покорила американцев
Позитив

Сегодня, 11 августа в специализированной школе олимпийского резерва №4 губернатор Борис Дубровский встретился со спортсменами, которые недавно вернулись с победой из Лос-Анджелеса. Из Америки, где проходила Специальная Олимпиада, южноуральцы привезли небывалое количество наград — 18. Одной из главных победительниц стала 16-летняя Арина Кутепова, страдающая синдромом Дауна — она завоевала две золотых, одну серебряную и две бронзовые медали в спортивной гимнастике. Но история этой девочки насчитывает гораздо больше побед, чем пять заслуженных олимпийских медалей. 

16 лет назад в Чебаркуле у Андрея и Натальи Кутеповых родилась дочь Арина. Ребенку сразу же диагностировали синдром Дауна и нестабильную работу сердца. В первый день жизни Арина перенесла серьезнейшую кардиооперацию. Спустя еще полгода — вторую. Чтобы лечить и воспитывать дочь супруги Кутеповы переехали в Челябинск. 

— Я, конечно, была подавлена, — вспоминает мама Арины Наталья. — Мы с мужем очень боялись за ее жизнь, боялись, что она не выдержит хирургических вмешательств, но все обошлось. Нам очень повезло с хирургом — Николай Ростовцев, оперировавший Арину, прекрасный врач. Потом, уже позже, перед нами встал вопрос лечения и воспитания, и мы поняли, что в Чебаркуле не сможем развивать нашего особенного ребенка так, как хотели бы.

Когда Арина подросла и начала ходить, родители стали замечать невероятную подвижность ребенка. Мама вспоминает, что бегать по лесенкам, садиться на шпагат и танцевать для Арины было высшей радостью. А потом в садике, куда ходила Арина, открыли гимнастику для мальчиков. Девочке было плевать на то, что в кружке одни мальчики: ее тянуло в спорт словно магнитом. Тренер согласился принять необычную девочку в группу, увидев ее искреннюю заинтересованность заниматься. 

— Можно сказать, тогда-то и началась наша спортивная карьера, — смеется Наталья Кутепова. — Нам было пять и мы, что называется, нашли свое дело. Тогда мы с мужем решили пойти на некий риск и эксперимент — попроситься в школу олимпийского резерва. Попросить, чтобы Арину взяли туда.

За 10 лет, которые прошли с начала занятий, Арина стала одной из двух (вдумайтесь в масштаб работы и достижений!) спортсменок-гимнасток с синдромом Дауна в России. Отец Арины, кстати, специально получил  образование педагога-психолога, и теперь работа обоих родителей Кутеповых связана с коррекционным образованием.

— Шесть лет назад у нас родился сын Саша, — рассказывает Наталья Кутепова. — Сейчас мы готовимся идти в первый класс, и вы даже представить не можете, как мне помогает Арина. Во-первых, она обожает Сашу и всех детей в принципе. Недавно она отдыхала в детском лагере и, когда мы приехали к ней в гости, я была очень удивлена. Не тем, что у нее кровать заправлена лучше, чем у обычных девчонок и вещи аккуратнее сложены, а тем, что у нее фото Саши в рамке на тумбочке стоит. Во-вторых, она всегда следит за ним, чтобы он покушал, чтобы он прибрался, она с ним играет и мне, конечно, без такой помощницы было бы не справиться. Она удивительная!

Постепенно Арина стала побеждать в разных соревнованиях. Воля к победе и любовь к спорту причудливым образом смешались и с некоторыми личными привычками и предпочтениями девушки. Например, сама она признается: “Мне просто нравится стоять на цифре “один” и слушать как мне играют гимн России”.

А еще Арина любит петь в караоке и читать книжки. У Кутеповых дома целая библиотека, и без чтения не проходит ни один день. Кроме того, гимнастка обожает плавание — синхронное и прыжки в воду. Каждый день помимо учебы, занятий с братишкой и дел по дому у  Арины: две гимнастические тренировки и одна плавательная. Физические нагрузки сильнейшие, девочка справляется с ними превосходно.

— Когда перед Специальной Олимпиадой мы проходили обязательное обследование у врачей, медики были в шоке — вспоминает Наталья Кутепова. — Наверное, мы знаем далеко не все об этих детках, ведь даже врачи не могут понять, чем объяснить такую выносливость с нашим больным сердцем.

Впрочем, объяснить все остальное Наталья может вполне легко. Дисциплину, лоск, уверенность, самообладание — все это, уверена мама, Арина взяла из спорта. Именно гимнастика помогла девочке полностью социально адаптироваться, верить в себя и успевать заряжать своим добром и теплом всех вокруг.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 33

Последние материалы:

Челябинские врачи впервые провели операцию на сердце через 6-сантиметровый надрез

Хирургам не пришлось вскрывать грудную клетку пациента.

Как сделать незабываемым осенний отпуск

Полезные советы для тех, кто не успел отдохнуть летом.

Челябинец научился брать высокие ноты как вокалист Deep Purple

Знакомые и родственники парня отговаривали его заниматься музыкой.

В дома южноуральцев начали давать тепло

Теплоснабжение включили в населенных пунктах горнозаводской зоны.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1518 сек.,0.1405 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:801,208Б