Новости 03 августа 2015

Автопробег день 21: города Юрюзань и Катав-Ивановск

О слепом музыканте — авторе гимна Катав-Ивановска, производстве цепей и пару слов о "большой реке" расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 21: города Юрюзань и Катав-Ивановск
Позитив

Посещением города Юрюзань завершился наш автопробег по горнозаводской части Челябинской области. Юрюзань, как и многие другие города-заводы, своим появлением обязана строительству железоделательного завода на одноименной реке неутомимыми Иванами Твердышевым и Мясниковым.

Река Юрюзань

Именно в районе города река Юрюзань, будто бы оправдывая свое название – "большая река" - разливается, образуя большое количество проток и маленьких островков, скрывающихся под водой во время весеннего половодья.

Сегодня в Юрюзани проживает больше 12 тысяч человек, работают городская больница, дом детского творчества и детская школа искусств, станция юных техников. В центре города, недалеко от крутого берега Юрюзани, находится дом культуры.

ДК в Юрюзани 

После введения этого здания в эксплуатацию в 1972 году, верующим вернули храм Рождества Христова, использованное как клубное помещение с 1930 г. Напротив дома культуры находится городской ЗАГС, рядом с которым стоит подкова "на счастье и удачу" всем молодоженам. Кстати, подкова изображена и на городском гербе.

Подкова 

Город расположен на горной местности и очень растянутый: отдаленные поселки, будто бусы, растянуты вдоль реки. Всех их связывает общественный транспорт.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Юрюзань, как и остальные населенные пункты Катав-Ивановского района, город творческих и неравнодушных людей.. Один из них – слепой музыкант Петр Любимов – является автором городского гимна. Почетный гражданин города Зоя Сергиенко долгие годы является учителем начальных классов в местной школе. Во дворце культуры выступает ансамбль и хор "Родные напевы". Хор образован в 2004 году пожилыми жителями города, которые решили, что возраст не помеха быть полезными и нужными обществу, радовать людей своей активностью и творчеством.
 

Для развития молодежного и массового спорта в Юрюзани построена хоккейная коробка, строятся лыжно-роллерные трассы и футбольное поле. 

В городе работают предприятия, компания "Альба-цепь" выпускает втулочно-роликовые цепи, ножи режущих аппаратов и запчасти для сельскохозяйственной техники. С 2001 г. предприятием Юрюзань-Полимер налажено производство облицовочных изделий для завода "УралАЗ" и вагоностроительного завода в Усть-Катаве.

Улочка в Юрюзани

Два года назад был достроен и введен в эксплуатацию новый многоквартирный дом. Новоселами стали 38 человек, переехавших из ветхо-аварийных зданий.

Кроме Юрюзани, в двадцать первый день автопробега, мы посетили детский дом в Катав-Ивановске и выступили с небольшим творческим номером перед ребятишками. А уже ближе к вечеру заехали на гору Шиханку, с которой открывается панорамный вид на город и городской пруд. Шиханка интересна еще и тем, что на ней есть улыбающееся солнце, сделанное из покрытых краской камней.

Солнце из камней

Уже сегодня наш автопробег отправляется в город Чебаркуль, а затем повернет на юг Челябинской области и "Хорошие новости" обязательно расскажут, как живут и чем знамениты степные районы области.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 23

Последние материалы:

Южноуральцы выступили в Кремле в составе хора им. Александрова
Позитив
25

Южноуральцы выступили в Кремле в составе хора им. Александрова

На праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества присутствовал президент Владимир Путин.

Южноуральцы выступили в Кремле в составе хора им. Александрова
Позитив
25

Южноуральцы выступили в Кремле в составе хора им. Александрова

На праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, присутствовал президент Владимир Путин.

На Таганай прилетели урагусы
Позитив
155

На Таганай прилетели урагусы

Новый вид птиц заметили в Златоустовском районе впервые.

Челябинск назвали Объединёнными Уральскими Эмиратами
Позитив
1295

Челябинск назвали Объединёнными Уральскими Эмиратами

Такое название города прозвучало в одной из программ на телеканале "Пятница".