Новости 05 августа 2015

Автопробег день 23: села Травники, Попово и Филимоново

О крепостях Татищева, казаках и золотом песке расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 23: села Травники, Попово и Филимоново
Позитив

Приехав на Чебаркульскую землю, мы не только оказались в лесостепной зоне после горнозаводского Урала, но и окунулись в казачий край с его самобытной культурой и богатыми традициями.

Казак

Первые крепости на этой земле, построенные под руководством Татищева в 1736 году, заселялись тобольскими и тюменскими крестьянами, позже переведенными в исетские казаки. 

Вскоре возле озера Мисяш начинается добыча белой глины, поставляемой в Императорскую фарфоровую мануфактуру в Санкт-Петербурге. А в 1760 г., после строительства тракта Чебаркуль-Оренбург, как почтовая станция впервые упоминается поселок Травники, который, наряду с селами Попово и Филимоново, мы посетили на двадцать третий день автопробега.

Пес в Травниках 

История Травников героическая и трагичная. Расположенное на берегах Коелги, казачье поселение сформировало 11 Оренбургский казачий полк, принимавший участие в русско-японской войне. В память о казаках – участниках войны, в центре села находится мраморный памятник со скульптурой Георгия Победоносца, на четырех сторонах которого высечены 186 имен. За единственным в России памятником казакам - участникам русско-японской войны ухаживают юные казаки Оренбургского войска из фольклорной группы "Станица".

Памятник Казакам 

После октябрьской революции судьба казаков сложилась трагично: поддержав "белых" и потерпев на полях гражданской войны поражение, казаки были уничтожены, а память о них на многие годы забыта. 

Сегодня бывшая казачья станица восстановила многие страницы своей истории. Каждый год в последнее воскресение мая в Травниках принимают детей в казачат. Во время этого праздника, который называется "Казачьему роду нет перевода" будущие казаки должны пройти испытания и выполнить необходимые условия.

Казак-певец

Кроме того, в местном музее "Казачья изба" можно увидеть быт казачьей станицы и декор казачьих домов. А в центре народного творчества вас познакомят с искусством плетения из рогоза, вязания, лоскутной техникой, составлением оберега и угоститься травяным чаем из самовара.

В местном музее 

В Травниках работают три общеобразовательных школы и три детских сада, участковая больница. Из спортивных достижений можно отметить хоккей: недавно местная команда выиграла чемпионат Челябинской области среди сельских команд.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
Еще одно село – Попово – сохраняет нагайбакскую культуру и традиции. В деревне, основанной в XVIII веке, компактно проживают нагайбаки - коренной малочисленный народ, принадлежащий к этноконфессиональной общности кряшен (крещеных татар).В Попово находится музей национальной культуры, где хранятся уникальные нагайбакские костюмы XIX-нач. XX века, домашняя утварь и рукоделие, сохранившиеся у старожилов села. Один из музейных экспонатов – ткацкий станок ручной работы – до сих пор работает.
 

Встретивший участников автопробега фольклорный ансамбль "Чешме", является постоянным участником всех сельских и районных культурных мероприятий, а несколько лет назад коллектив посетил фольклорный фестиваль кряшенской культуры "Питрау" ("Петров день"), проходивший в Татарстане. 

В селе Филимоново, в котором автопробег остановился к концу дня, раньше добывали золото. В окрестностях села и реке Кокуй, протекающей через Филимоново, находилось множество месторождений драгоценного металла. Уже в XX веке в селе для извлечения золота из руды была построена обогатительная фабрика. Интересный факт: в 1896 году на одном из приисков был найдет старый сосуд, наполненный золотоносным песком. После того, как его передали в музей Екатеринбурга, музейные работники определили его возраст в две тысячи лет.

Музейные экспонаты 

В наши дни Филимоново богато своими хлебными полями. В 2003 году агрофирма "Филимоново" получила самый высокий урожай зерна за историю поселка. А предприятие "Пекарня" обеспечивает чебаркульцев хлебо-булочной продукцией.

Территория поселка активно благоустраивается, в Филимоново очень просторный стадион, на котором дети и молодежь играют в футбол и занимаются легкой атлетикой. Вообще дети в селе активно занимаются спортом, кроме футбола это и хоккей. Совсем недавно поставили новую хоккейную коробку, где зимой регулярно проходят тренировки.

Клуб Нагайбачка в Попово 

В центре села, напротив школы, стоит обелиск жителям, ушедшим в 1941-45 годах на фронт. Основание памятника выполнено в виде пятиконечной звезды. На её лучах укреплены мраморные плиты и высечены фамилии филимоновцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Филимоново работают две общеобразовательных школы и три детских сада, а также участковая больница. Прочитать новые книги или провести музыкальный вечер или творческую встречу можно в сельской библиотеке и клубе. К половине жилых домов села подведен газ, и до наступления холодов планируется завершить все работы по 100% газификации села. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 14

Последние материалы:

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска
Позитив
495

Борис Гребенщиков дал бесплатный концерт в ТРК Магнитогорска

Лидер "Аквариума" устроил флешмоб: спел несколько хитов на глазах изумленных прохожих.

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле
Позитив
320

Андрис Лиепа пригласил челябинских танцоров выступить в Кремле

Детская студия ансамбля танца "Урал" выступит на одной сцене с ведущими артистами всего мира.

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь  пострадавшим в ДТП
Позитив
1160

В ЮУрГУ 300 человек сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим в ДТП

После страшной аварии, случившейся на остановке рядом с вузом в Челябинске, студенты и преподаватели устроили донорскую акцию.

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах
Позитив
627

Челябинск обнаружили в компьютерной игре о пришельцах

По сценарию небоскреб в центре южноуральской столицы нужно освободить от инопланетян.