Новости 06 августа 2015

Автопробег день 24: Уйское, Маслово, Ларино

Об обедах за 8 рублей, спортивных легендах и бивне мамонта расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 24: Уйское, Маслово, Ларино
Позитив

На 24 день автопробег посетил Уйский район и был впечатлен историей, красотой природы и достопримечательностями местных сел. 

Начнем с того, что история Уйского района берет свое начало в 1742 году, когда по указу царя есаулом Бахметьевым была построена крепость на берегу реки Уй. Крепость входила в систему защитной линии, призванной обезопасить российские границы от набегов кочевников и наблюдать за кочевьями башкирских племен. 

Храм в Ларино 

Название села Уйское произошло от  длинной реки Уй, которая растянулась на 462 километра. Район богат своими землями, лесами, озерами, полезными ископаемыми. Он по праву называется краем станиц «золотой долины». В Уйском районе находится географический центр Челябинской области. Он располагается на правом берегу реки Уй, в 3 км на юго-восток от села Нижнеусцелемово.

Маленькие жители Уйского района

Село Уйское - это самое сердце нашей Челябинской области, расположено в 186 км. к юго-западу от Челябинска.  В селе недавно была построена Церковь Иоанна Богослова. Инициатором строительства и первым человеком, который совершил пожертвование, стал четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. В августе 2007 года состоялось освящение места строительства будущей церкви. Православного храма в Уйском районе не существовало с 1920-х годов, когда была разрушена последняя церковь. 

Памятник в Уйском 

Тут напомним, что знаменитый советский биатлонист Александр Тихонов родился 2 января 1947 в селе Уйское. За свою спортивную карьеру он становился четырёхкратным олимпийским чемпионом, серебряным призёром зимних Олимпийских игр 1968 готник да в Гренобле, одиннадцатикратным чемпионом мира, пятнадцатикратным чемпионом СССР. Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира - до 2009 года. Кстати, интересный факт: Александр обещал вернуться в свое родное село в 103 года.

Спортивный зал в Ларино 

В настоящее время юные спортсмены тренируются в Детской Юношеской Спортивной школе, которая носит имя выдающегося земляка. 

В селе так же имеется краеведческий музей, история которого начинается со школьного краеведческого уголка, организованного в школе села Ларино школьным учителем А. М. Крыловым. Много экспонатов было найдено в результате проведенных археологических экспедиций. Например, на берегу реки Кулахтинка на глубине нескольких метров были обнаружены кости мамонтов, а на берегу Лапинской речки найден череп шерстистого носорога и другие артефакты.

Бивень мамонта 

В настоящее время в Уйском краеведческом музее имеются три отдела, посвященные дореволюционному прошлому села, советскому периоду, природе и животному миру. Здесь же хранятся документы, рассказывающие о героическом прошлом его жителей, ветеранов Гражданской и Великой Отечественной воин, а также о современниках.

Мемриальная доска в Ларино 

В центре села находится обелиск в память павших во Второй мировой войне, и памятник комсомольцам, убитым в 1920 году: Ф. Чечёткину, В. Эстину, С. Таращенко и М. Анисенко. Несмотря на небольшое количество жителей, в селе функционируют две библиотеки: взрослая и детская. Ежедневно мальчишки и девчонки бегут в храм книг за  нужной, полезной информацией. Здесь постоянно проходят различные конкурсы и мероприятия для ребят всех возрастов. 

Выступление местного коллектива 

Мы посетили замечательное село Ларино, которое знаменито единственным в районе комплексом отдыха. Каждый год люди со всего Уйского района съезжаются, чтобы покататься зимой  на тюбингах, а летом на катамаранах. Сначала село Ларино называлось  Кулахта по имени речки, на которой было основано, но в 1920 году село переименовали в память об организаторе советской власти в селе, первом председателе сельсовета С. Т. Ларине, погибшем от рук белогвардейцев. 

В селе есть хорошая Уйская центральная районная больница. Заведующая больницей Наговицына Екатерина Ивановна провела небольшую экскурсию, в которой мы узнали, что лечатся в ней жители шести поселений района, есть две машины скорой помощи, и, конечно же, современное оборудование. О своей работе рассказала и медсестра местной больницы Горбунова Наталья Иванова.

В ларинской больнице

В селе развиты разные виды спорта: футбол, хоккей и, конечно же, лыжи. Есть и своя маленькая звездочка – Максимов Артем, который стал победителем Всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Гордятся в селе и своей хоккейной командой, занявшей I место в районных соревнованиях на Кубок Главы. 

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
— В селе Ларино, а так же в селе Маслово, которое было следующим в нашем маршруте, мы побывали в школах, при которых разбиты свои огромные огороды. Здесь овощи выращивают сами учащиеся, собирая осенью хорошие урожаи картофеля, капусты и моркови для школьной столовой. За счет этого у детей двух разовое питание, за которое родители платят всего 8 рублей в день.В селе Маслово нас встречал глава  Батршин Наиль Мутигуллович и местный ансамбль «Светлица» и местные звезды - дуэт Максима Смолина и Алексея Иванова.
 

Село Маслово назвали в честь Петра Маслова, который родился 15 июня 1867 года в этой деревне в казачьей семье. Он был однокашником Владимира Ленина по Казанскому университету. Известно, что когда «вождь мирового пролетариата» трудился над  «Развитием капитализма в России», активно переписывался с Петром, консультировался по ряду вопросов. 

Позже, в 1930-х годах, эту переписку нашли на чердаке Маслова.  После Октябрьской революции Петр Павлович отошел от политической деятельности, и преподавал в различных высших учебных заведениях Советской России, а затем СССР. В селе был установлен памятник Петру Маслову.

Выступление дуэта в Маслово 

Есть в Маслово памятник в честь жителей села, погибших в Великой Отечественной Войне. Всего на фронт во время войны было отправлено 104 масловца, не вернулось 56...  

Жители села не забывают и свои казачьи корни - в местной школе по инициативе директора создан музей казачества, где постарались воссоздать казачий быт. Также в музее собраны экспонаты, посвященные истории золотодобычи на территории когда-то богатого этим металлом Уйского района. 

А мы отправляемся дальше, следите за нашими новостями.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 18

Последние материалы:

Копейчанка прошла во второй тур танцевального шоу на НТВ

Всего отборочный тур проекта “Ты супер! Танцы” прошли четыре подростка из Челябинской области.

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1624 сек.,0.1525 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:793,704Б