Новости 23 августа 2015

Автопробег день 41: Еткуль, поселок Белоносово, Еманжелинка

О собаке-помощнице, "карамельках" и традиции информационных стендов расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день 41: Еткуль, поселок Белоносово, Еманжелинка
Позитив

22 августа, в день российского флага, автопробег "Единой России" приехал в еткульский район. На центральной площади Еткуля проходил праздничный концерт, выступали творческие коллективы, а волонтеры крепили всем желающим на одежду ленточки в цвет триколора и раскрашивали щеки акварельными красками.

В центре поселка находится сразу несколько интересных объектов. Во-первых, это музейный комплекс имени В.И.Сосенкова, почетного жителя района. Он состоит из небольшого каменного музея и аллеи под открытым небом, выставочного зала и зала постоянной экспозиции. Музей камня – коелгинского мрамора и изделий из него, находится под открытым небом, рядом с ним находится небольшая аллея ветеранов милиции из небольших дубов и сосенок. В центре музейного комплекса стоит обелиск казакам — первостроителям села и защитникам Отечества, венчаемый фигуркой Георгия Победоносца.

Обелиск 

В выставочном зале библиотеки проходят лекционные занятия, презентации творческих и научных работ. Недавно состоялся парад музеев района, в котором приняли участие все сельские и поселковые музеи. А в зале постоянной экспозиции размещены материалы по истории села и района с момента освоения этих территорий и до наших дней.

Музей, как и рядом расположенный храм Богоявления Господня находятся в историческом центре села, где в 1736 и была заложена еткульская крепость. Первоначально она называлась Эткульской крепостью, и её название происходило от башкирского слова Этколь – "собака-помощник", покровитель новорожденных.

Храм Богоявления, так же как и музей, стоящий на берегу озера Еткуль – единственная действующая церковь в селе, построенная на месте снесенной в 1980-е годы.

Храм Богоявления 

Так же в селе Еткуль есть библиотека с креативным и профессиональным коллективом. Из шести работников библиотеки четверо с высшим библиотечным и двое – с высшим педагогическим образованием. По словам директора библиотеки Ирины Киселевой, если в обычной библиотеки книговыдача занимаем 99% рабочего времени библиотекаря, то в еткульской библиотеке – лишь 1%.

Библиотека 

При библиотеке созданы и работают молодежный клуб "Точка роста", помогающий ребятам в саморазвитии и самовоспитании, расширении кругозора. Клубы "Книжкины друзья" для младших школьников и "Дошколенок" знакомят детей с миром литературы и учат бережному отношению к книге. Так же есть клуб семейного чтения "Растет читайка" и клуб для пожилых людей и инвалидов "Мы вместе".

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— Библиотека начинает удивлять со входа: здесь под потолком парят вырезанные голуби, а на стенах сидят яркие бабочки. Пройдя чуть дальше, остановитесь возле чудо-дерева, на котором висят баранки, а зимой, перед новым годом, появляются гирлянды и украшения. Возле портрета любимого читателя – обычного зеркала и обычной стены, превращенных с помощью фантазии и синей и белой краски в арт-объект – дети любят фотографироваться и делать селфи. Обернувшись, вы увидите планету юного читателя или улетающую за книгами и мечтами девочку. Все оформлено и раскрашено сотрудниками библиотеки, создана уютная и красивая атмосфера
 

Библиотека – это место досуга для детей после школы, в ней регулярно проходят конкурсы детских рисунков и макетов. В помещении библиотеки проходят и тематические выставки или подборки материалов. Так, к недавно отмечавшемуся яблочному спасу были подготовлены материалы из периодической прессы и журналов, на столике стоит вазочка с яблоками.

Еткульская библиотека каждый год принимает участие в проекте библионочь (сколько человек) и библиосейшен – массовой встрече на площадке перед зданием всех читателей, подписчиков и учеников, посещающих библиотеку. 

Поговорив с собравшимися на праздничный концерт в честь дня российского флага еткульцами, спецкор "Хороших новостей" узнал, что в Еткуле недавно запущены новые очистные сооружения и водоснабжение по программе "Чистая вода". Были пробурены новые скважины в поселке Бектыш и подведены трубы с питьевой водой в поселок. Ранее вода в Еткуль шла из Челябинска, и новая система водоснабжения позволила существенно снизить расходы на содержание и обслуживание. 

Поселок Белоносово встретил автопробег "Единой России" концертом творческого коллектива дома культуры под названием "Карамелька". Девушки в ярких и красочных платьях буквально разгоняли пасмурный день. 

 

"Карамельки"

После концерта мы прошли белоснежному храму Георгия Победоносца, стоящему в центре села, рядом с домом культуры. Это здание с необычной судьбой. Его построил житель Еткульского района Зураб Баратов. Отец Зураба Баратова, Георгий Баратов, родом из грузинских греков, в начале 1990х уехал из охваченной смутой Грузии в Россию и дал обещание построить храм, если жизнь его семьи на новой родине наладится. Свое обещание он выполнил, построив храм в селе Таянды, недалеко от Коелги.

Когда его сын, Зураб Георгиевич, пришел к решению построить церковь, он посоветовался с настоятелем храма Михаила Архангела в пос. Коелга отцом Леонидом и тот ему подсказал Белоносово. Это село большое, бойкое, а храма в нем не было.Строительство шло два сезона, летом 2013 и 2014 годов. Освящение храма состоялось 11 октября 2014 года, с того же дня в нем регулярно проходят богослужения.

Храм Георгия Победоносца

Деревянный иконостас для церкви из сосны и липы сделал резчик из села Кидыш Уйского района Николай Федоров с сыновьями. Он же изготовил мозаичную икону Георгия Победоносца, установленную на фасаде здания.

Храм соединяет в себе византийский архитектурный стиль, черты грузинских храмов и элементы традиционной русской деревянной архитектуры, с куполом шеломного типа.

Очередной день автопробега завершился в селе Еманжелинка. 

Еманжелинка появилась на карте России 17 сентября 1769 года. Это старинное казачье село на перекрестке дорог Еткуль — Коелга и Челябинск-Троицк и сегодня находится на пересечении автомобильных и железнодорожных путей, обладая выгодным логистическим расположением.

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— В селе проводится серьезная работа по модернизации социальной инфраструктуры. В январе этого года запущена блочная газовая котельная, которая отапливает многоквартирные дома, школу, больницу. Зимой же этого года с помощью депутатов и партии "Единая Россия" установлена новая хоккейная коробка. 
 

Село Еманжелинка, единственное в районе, перешло на светодиодные лампы наружного освещения. Это позволило в 8 раз снизить затраты на электроэнергию и в 8 раз увеличить площадь освещения. Идет очистка русла реки и обустройство береговой зоны.

Для информирования жителей Еманжелинки о происходящих в селе, районе, области ключевых событиях, здесь возрождена традиция информационных стендов. На них размещены и объявления о предстоящих культурных мероприятиях, объявления и информационные сообщения. 

Закат над Еманжелинкой

В селе сосредоточено несколько крупных производств. Одно из них, еманжелинская птицефабрика была построена одной из первых в области в 1965 году и снабжала пищевыми яйцами и мясом жителей Челябинска и близлежащих городов. Затем была преобразована в племенную птицефабрику и сегодня производит инкубационное яйцо для челябинской птицефабрики и яйцо на продажу. 

Предприятие Уралпромкомплекс строит литейный цех и выпускает продукцию для тракторов по всей России.

Кроме того, в Еманжелинке много предприятий по работе с камнем, его обработке, продукция местных камнерезов востребована в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Строится промплощадка под асфальто-бетонный завод для "шелкового пути". 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1393 сек.,0.1292 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:794,328Б