Новости 17 июля 2015

Автопробег день четвертый: поселки Новогорный и Бижеляк

Об энергетическом подспорье ядерного Озерска и о школьниках "на витаминах" расскажет спецкор "Хороших новостей".
Автопробег день четвертый: поселки Новогорный и Бижеляк
Позитив

16 июля наш автопробег доехал до поселка городского типа Новогорный, недалеко от Озерска. Именно Озерску Новогорный и обязан своим появлением: когда началось строительство закрытого города, ему понадобилось много электроэнергии и было принято решение построить на берегу озера Улагач Аргаяшскую ТЭЦ. Рядом с ней и возник красивый  поселок строителей и энергетиков.

Озеро Улагач богато рыбой, там водятся чебак, окунь, линь, щука. Каждое лето на его берега съезжаются любители подводной охоты. 

К слову, Новогорный делится на две части: старая часть поселка называется «Энергетик», а более новая – «Строитель».

Подпишите изображение
Спецкор "Хороших новостей"
 
— В «Энергетике» преобладают красивые старые двух и трехэтажные здания, построенные одновременно с самим поселком. Утопающие в зелени улицы особенно красивы по весне, когда цветут яблони, сирень и черемуха. Бродя по ним, кажется, будто время остановилось, а все вокруг дышит сонным спокойствием.

А это фасад дворца культуры, он будто передает дух эпохи строительства Новогорного. Если же вы пройдете от дворца культуры по улице театральной и свернете на Ленина, то через 150 метров заметите стелу спортивного стадиона, сам стадион скрыт за деревьями, между которыми видна лишь тропинка. Так же в поселке развит байдарочный спорт, на озере и ведущем к нему канале от ТЭЦ постоянно проходят соревнования байдарочников.

ДК в Новогорном 

В «Строителе» стоит посмотреть на Храм Владимирской иконы Божией Матери, находящийся на ул. 8 Марта, 1. Храм привлекает внимание прежде всего своей необычной крышей, отсылающей к восточным архитектурным мотивам.

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Новогорном 

Что же до земных вещей, в "Строителе"  уже нет такой атмосферы, как в старом городе. Это более динамичная часть поселения, с пятиэтажными зданиями, современными фасадами магазинов и яркими детскими площадками. Вот эта, во дворе одного из домов, напротив детского сада, установлена меньше года назад.

Новые детские площадки в Новогорном 

Кстати, все жители поселка, с которыми мы общались, гордятся уровнем среднего образования. В Новогорном очень сильная школа и молодежь после её окончания с легкостью поступают в сильные ВУЗы Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Единственный недостаток этого успеха в том, что возвращаются назад, в Новогорный, после получения диплома далеко не все.

Бижеляк – это небольшой поселок с населением чуть больше 200 человек, рядом с одноименной железнодорожной станцией. Бижеляк находится на другом от Новогорного берегу озера Урагач и по сути это отдаленная деревня, когда-то построенная рядом с ж/д станцией. 

Жители Бижеляка

В поселке живет много людей преклонного возраста, но, несмотря на все жизненные трудности, они смотрят в будущее с оптимизмом. В прошлом году в Бижеляке все-таки поставили освещение на части улицы и отсыпали дорогу гравием. Вдоль улицы поставлены три колонки с водой.

До Новогорного дважды в день, утром и вечером, ходит рейсовый автобус, не давая прекратиться связи с "большой землей". 

А позитивные эмоции дарят дети, которые на лето приезжают к бабушкам и дедушкам, на природу, за чистым воздухом и здоровым, деревенским питанием.  Возможно, кто-то из них прикрепил к колодцу этот детский ветродуй, удачно вписавшийся в сельскую идиллию.

Колодец в Бмжеляке

И в качестве бонуса сегодняшнего дня: парочка  местных котиков. 

Котейки в Бижеляке

Дальше наш путь лежит через Аргяшский район, оставайтесь на связи.

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 35

Последние материалы:

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.

Семейный психолог Екатерина Веденеева: "Чтобы задобрить тещу, расскажите о бессоннице"

Об анекдотичной, но не смешной проблеме взаимоотношений с папами-мамами ваших вторых половинок рассказала психотерапевт Екатерина Веденеева.

В челябинской больнице заработал рентген, который делает снимки за четыре минуты

Новая аппаратура стоимостью 12 миллионов рублей ещё и снижает лучевое воздействие на пациентов


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1513 сек.,0.1408 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:29. Использовано памяти:802,328Б